0
4384
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2024 20:45:00

Работников удерживают гибридными решениями

Соцпакет оказывается альтернативой повышению зарплат

Тэги: предприятия, кадровый дефицит, зарплаты, соцпакеты, удаленный формат


предприятия, кадровый дефицит, зарплаты, соцпакеты, удаленный формат Работая из дома, сотрудники экономят на транспорте. Фото агентства «Москва»

Каким бы ни был кадровый дефицит, предприятия не могут повышать зарплаты до бесконечности. Акценты смещаются на соцпакеты и иные блага. Одно из таких благ – удаленный или гибридный формат. От 60 до 70% российских компаний планируют в этом году сохранить элементы удаленки. Но не все предприятия могут довольствоваться виртуальными работниками, поэтому в ряде случаев отмечается и обратный процесс – возвращение в офисы и на производства. И этот процесс, судя по всему, может предполагать теперь компенсацию работникам их затрат на транспорт. По крайней мере таким решением хвалится крупный бизнес.

В начале этого года по сравнению с началом 2023-го в стране резко увеличилась доля компаний, которые внедрили добровольное медицинское страхование (ДМС) и стали компенсировать работникам расходы на транспорт.

Это следует из опроса, проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) среди представителей в основном крупного промышленного бизнеса (есть в распоряжении «НГ»).

Так, год назад 49% компаний крупного бизнеса сообщали, что у них действует для сотрудников ДМС, и еще 49% – что они берут на себя транспортные расходы работников. В январе этого года о наличии ДМС сказали уже 60% опрошенных компаний, а о компенсации транспортных затрат – 67%.

Примечательно также, что в январе этого года 83% опрошенных организаций нанимали работников. Почти 4% сообщили об увольнении части сотрудников. Еще 8% компаний использовали различные меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек. Ровно год назад о найме работников сообщали 70% компаний, а об увольнении или оптимизации издержек через сокращение рабочего времени – примерно по 10% компаний.

Судя по оценкам аналитиков рынка труда, российским работодателям все сложнее решать кадровый вопрос. «Из-за дефицита кадров на рынке труда значительная часть компаний в 2023 году, особенно в индустриальном секторе, активно перекупала персонал у конкурентов, а также привлекала работников из смежных отраслей. Делалось это в основном за счет предложения более высоких зарплат. Но повышать нагрузку на фонд оплаты труда до бесконечности невозможно», – пояснила «НГ» директор по продажам и маркетингу компании Ancor Наталья Щербакова. Поэтому теперь многие компании начинают активно внедрять иные блага и стимулы. И одним из таких благ можно считать сохранение удаленного формата работы – полного или частичного.

Судя по исследованию «Талантист», которое Ancor проводит совместно с президентской платформой «Россия – страна возможностей», самым важным критерием для россиян при выборе работы остается уровень зарплаты – об этом говорит 81% опрошенных.

Но сказываются и другие факторы: например, возможность соблюдать баланс между работой и личной жизнью, о чем говорят 52% опрошенных. Такой баланс при соответствующем настрое и дисциплинированности работника может обеспечиваться как раз удаленным или частично удаленным режимом работы, считают эксперты.

Так что если компании смогут предоставить возможность гибкого графика своим сотрудникам, это повысит лояльность к работодателю и позволит не устраивать зарплатную гонку, ожидает Щербакова. Тем более что, по уточнению эксперта, повышение зарплаты – это, как правило, скорее краткосрочный мотивирующий фактор.

И кстати, удаленный или гибридный формат приветствуется частью работников не только из-за их желания больше времени проводить дома, но и из-за возможности существенно сэкономить. Часть удаленщиков смогли сократить свои расходы чуть ли не на 30–50%, утверждают аналитики сервиса видеосвязи «Контур.Толк». К такому выводу они пришли по итогам опроса 1,3 тыс. респондентов по всей стране.

Снижение расходов произошло за счет уменьшения трат на одежду и косметику (39% упоминаний), на общественный транспорт, такси и бензин (35%), а также на обеды вне дома – 26%.

Правда, оценки того, сколько конкретно компаний сохраняют на практике в том или ином виде удаленный формат и сколько работников действительно не выезжают на работу, несколько разнятся – это можно объяснить различиями в методиках расчета и выборке.

Специалисты сервиса «Работа.ру» по итогам опроса 350 представителей компаний из всех округов страны сообщили, что в 2024 году около 60% из них собираются предоставить сотрудникам возможность работать удаленно: 32% предложат гибридный формат работы, а 28% – полностью удаленный.

При этом младший консультант направления «Управление персоналом» рекрутинговой компании Get experts Дария Гусакова сообщила «НГ», что, по данным их недавнего исследования, «в 2024 году 70% компаний планируют работать в гибридном формате, который чаще всего подразумевает присутствие в офисе два-три раза в неделю».

Если же ориентироваться на уже упомянутое исследование сервиса «Контур.Толк», в рамках которого изучались мнения работников, то на сегодняшний день большинство (67%) опрошенных россиян трудятся все же в офисе, только 17% – в гибридном формате, а 16% – полностью удаленно.

Из чего напрашивается вывод, что даже если компания и сохраняет возможность удаленного или гибридного режима, не каждый сотрудник либо может, либо хочет этой возможностью воспользоваться.

И конечно, не во всех отраслях и не все предприятия – особенно сейчас, когда работать нужно все интенсивнее, – могут в принципе довольствоваться виртуальными сотрудниками. Так что в ряде случаев происходит и обратный процесс – возвращение работников в офисы или на производства. И тут как раз и становится актуальным вопрос о транспортных издержках, о рисках заразиться и т.п.

В случае же если речь идет о промышленных предприятиях, которые находятся в отдалении от центра, компенсация транспортных расходов и программы ДМС – это даже не пожелание, которое кто-то может расценить как каприз, а без преувеличения необходимость. Более того, в этом случае могут потребоваться и иные программы поддержки – например, льготное жилье рядом с производством, следует из комментария Гусаковой.

Но, что примечательно, работодатели порой стремятся частично сэкономить в том числе в рамках тех социальных программ, которые они могут предлагать работникам как альтернативу повышению зарплат.

Например, как говорит Гусакова, ДМС – «базовый бенефит, который чаще всего входит в любой социальный пакет». Но одновременно с этим именно на нем предприятия склонны и экономить, допустим, предлагая только базовый пакет: без стоматологии, без страхования от онкозаболеваний и несчастных случаев. «Поэтому работникам приходится доплачивать за часть анализов. Например, как показало наше исследование по мотивации, 36% опрошенных работников чаще всего не хватает в соцпакете именно расширенного медицинского страхования», – пояснила Гусакова.

Между тем, как ожидает Щербакова, с учетом того, что у работников вне зависимости от формата их трудоустройства сейчас фиксируется высокая потребность в поддержке со стороны работодателя, компании будут вынуждены уделять этому все больше внимания. И учитываться могут разнообразные потребности, так что и меры могут быть неодинаковые, будь то оплата фитнеса, содействие в переквалификации или поддержка по уходу за детьми. И конечно, чем крупнее бизнес, тем больше у него ресурсов для реализации различных соцпрограмм для сотрудников. 


Читайте также


Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
3570
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3593
Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Анастасия Башкатова

Центробанк придает борьбе с инфляцией все большую социальную значимость

0
9146
Бизнес полон оптимизма при замедлении объемов производства

Бизнес полон оптимизма при замедлении объемов производства

Ольга Соловьева

Кадровый голод сохраняется в пищевой промышленности

0
3107

Другие новости