0
8227
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2024 20:29:00

Сельское хозяйство подкосило российский ВВП

Отечественная экономика отдаляется от текущих ориентиров правительства

Тэги: экономический рост, ввп, сельское хозяйство, животноводство

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономический рост, ввп, сельское хозяйство, животноводство Поголовье скота сокращается не первый год. Фото РИА Новости

Экономический рост в России резко замедляется, ВВП все больше отдаляется от текущих ориентиров Минэкономразвития. На это указали в Институте народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Негативный вклад внесло сельское хозяйство, о достойных результатах которого отчитался Минсельхоз, несмотря на провальные итоги прошлогоднего ноября. Как сообщили в министерстве, в 2023-м был получен второй в истории страны урожай зерна. Это так. Экономисты, однако, сфокусировали внимание на другом: за прошлый год зерна намолочено на 9,5% меньше, чем в 2022-м. Напомнили эксперты и о продолжающемся сокращении поголовья скота.

Опираясь на статистические данные, доступные на середину января, экономисты ИНП РАН сообщили о «значимой коррекции в динамике экономического роста в России» в ноябре минувшего года. Речь идет о снижении ВВП на 0,4% к октябрю 2023-го с устраненной сезонностью.

«В предыдущий раз сокращение расчетного месячного значения ВВП на сопоставимую величину было отмечено более года назад – в сентябре 2022-го», – сообщается в новом обзоре ИНП РАН, посвященном краткосрочному анализу динамики ВВП.

По уточнению авторов, основной вклад в корректировку роста ВВП в ноябре 2023 года внесло сельское хозяйство, где был зафиксирован существенный спад: сразу на 24% в годовом сопоставлении (такие данные ИНП РАН приводит вслед за Росстатом).

Ноябрьский обвал в сельском хозяйстве можно объяснить как более ранним окончанием сбора урожая, так и общим спадом в растениеводстве, считают экономисты.

Они пояснили: «По предварительным данным, в 2023 году зерна было намолочено на 9,5% меньше уровня предыдущего года – 142,6 млн т против 157,6 млн т соответственно». (Это подтверждается официальными сводками Росстата.)

Но спад зафиксирован не только в растениеводстве. «В животноводстве на конец ноября 2023-го поголовье крупного рогатого скота сократилось на 1,7% по сравнению с соответствующей датой 2022 года, – добавили в ИНП РАН. – В течение 2023-го последовательно сокращались темпы роста объемов производства продукции животноводства к соответствующим кварталам 2022 года».

Выводы экономистов о ситуации в сельском хозяйстве, хоть они и подкрепляются официальной статистикой, сильно контрастируют с заявлениями Минсельхоза. В профильном ведомстве, подводя итоги года, рассказали, наоборот, об успехах.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел на прошлой неделе заседание оперативного штаба Минсельхоза, на котором сообщил, что «в 2023 году все подотрасли показали достойные результаты». Так, был получен второй в истории страны урожай зерна – по предварительным данным, около 143 млн т, а с новыми регионами ожидается примерно 147 млн т, уточняется на официальном сайте министерства.

Патрушев добавил: животноводы, по предварительным данным, на полмиллиона тонн нарастили производство молока и на 300 тыс. т – мяса, а рыбопромышленники обеспечили максимальный за 30 лет вылов водных биоресурсов – 5,3 млн т. В частности, Россия стала первой в мире по добыче лосося: объем превысил 600 тыс. т., отметили в Минсельхозе.

Кроме того, как уточнил Патрушев, показатели производства позволили России вновь подтвердить статус нетто-экспортера продукции агропромышленного комплекса: выручка от поставок на внешние рынки в 2023-м впервые превысила 45 млрд долл., по результатам досчета показатель будет еще выше.

«Площадь озимых под урожай 2024 года составила 20 млн га, это на 1 млн га больше, чем годом ранее. Перед уходом в зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии находилось 96% посевов, что на уровне прошлого года», – отчитался также Минсельхоз.

Но все эти успехи, как можно судить, не компенсировали общего обвала в сельском хозяйстве в конце минувшего года. Обсуждая процессы в других отраслях, экономисты ИНП РАН сообщили, что в транспортной отрасли в ноябре был отмечен «незначительный спад» в годовом выражении, при этом объем работ в строительстве увеличился, а в промышленном производстве наблюдалась «относительно стабильная ситуация».

На потребительском же рынке на фоне ужесточения условий кредитования экономисты увидели признаки снижения доступности товаров длительного пользования для не самых обеспеченных слоев населения.


20-4-3480.jpg
Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев
отчитался ранее о достойных результатах
агропрома.  Фото с сайта www.mcx.gov.ru
С учетом всех этих тенденций теперь экономисты ИНП РАН прогнозируют, что по итогам первого квартала 2024-го российский ВВП увеличится на 3,1% в годовом выражении, а не на 3,6%, как ожидалось ранее. По итогам же второго квартала 2024-го они сейчас прогнозируют рост ВВП лишь на 0,9% в годовом выражении, а не на 1,3%, как оценивалось ранее.

«Тем не менее накопленная инерция экономического развития за последние полтора года при отсутствии новых внешних шоков позволяет ожидать прироста российской экономики на 1,6% по итогам 2024 года, что превышает среднегодовой темп прироста ВВП за 2013–2022 годы (+0,9%), но заметно ниже прогноза Минэкономразвития России на 2024 год», – резюмируют в ИНП РАН.

Заложенный в бюджет правительственный прогноз предполагает, что по итогам 2024 года российский ВВП увеличится на 2,3%. Центробанк, однако, ранее понижал свой прогноз роста на 2024 год до 0,5–1,5%. Экспертные оценки в основном колеблются где-то между всеми этими значениями.

В декабрьской версии прогноза Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования прописан рост ВВП РФ по итогам 2024 года на 1,5–1,8%. Международный валютный фонд сейчас переплюнул в своем оптимизме даже правительство РФ. По его новым оценкам, опубликованным во вторник, в 2024 году экономический рост в России составит 2,6%, хотя предыдущая версия прогноза предполагала рост на 1,1%.

Не исключены корректировки и со стороны правительства. «Минэкономразвития представит свои оценки динамики ВВП в установленные сроки в рамках сценарных условий функционирования экономики и основных параметров прогноза на 2025 и на плановый период 2026 и 2027 годов», – сообщили «НГ» в пресс-службе министерства. «Сейчас мы делаем оценку прогноза, поэтому своевременно все предъявим», – пояснил днем ранее журналистам министр экономического развития Максим Решетников.

Мнения опрошенных «НГ» экспертов о том, каких экономических тенденций ждать в этом году, разошлись. Аналитики компании «БКС Мир инвестиций» предполагают, что в 2024-м годовой рост ВВП России замедлится до 1,5% на фоне охлаждения экономики. Они упомянули влияние жесткой денежно-кредитной политики, а также указали на геополитические и фискальные риски.

В то же время, как считает замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов, ухудшение некоторых макроэкономических индикаторов пока не выглядит как формирование нового понижательного тренда, скорее это пауза в росте. «Так, в январе индикатор бизнес-климата, рассчитываемый Банком России, снизился после четырех месяцев роста. При этом он сохранялся на уровне средних значений 2023 года и заметно превышал уровень 2021 года», – привел пример Миронов.

«Устойчиво высокий уровень инвестиционной активности, как правило, говорит о продолжении роста, – добавил Миронов. – Ожидания инвестиционной активности на первый квартал 2024 года указывают на ее сохранение на достигнутом к концу 2023 года высоком уровне». И это, по его уточнению, характерно не только для промышленности, но и для сельского хозяйства.

Как уточнил по поводу сельского хозяйства первый замгендиректора Центра стратегических разработок Борис Копейкин, например, растениеводству «присущ определенный уровень волатильности»: урожаи бывают то хуже, то лучше. В этом нет ничего экстраординарного. «Не надо также забывать, что спад в сельском хозяйстве в 2023 году ожидался уже некоторое время. После рекордных урожаев и роста в секторе более чем на 10% в 2022 году среднесрочный прогноз социально-экономического развития, представленный правительством, уже учитывал эффект высокой базы», – пояснил Копейкин.

«Поэтому говорить о каком-то ухудшении перспектив российской экономики на 2024 год как минимум преждевременно, – считает он. – В целом же российская экономика уже не первый год опровергает пессимизм аналитиков. Статистические данные все увереннее говорят о том, что потенциальные темпы роста российской экономики выше, чем считалось».

Подводя итоги, директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков указал на сочетание негативных и позитивных факторов, которые будут сказываться на экономическом росте. С одной стороны, мы имеем кадровые и технологические ограничения, высокую ключевую ставку, при этом все еще существенное инфляционное давление, внешнеполитические и внешнеэкономические риски.

Но, с другой стороны, если Центробанк стабилизирует или снизит ставку, это может оживить кредитование и стимулировать инвестиции, говорит Кабаков. И конечно, могут значительно повлиять на общий экономический рост государственные инвестиционные инициативы – особенно те, которые касаются инфраструктуры и критически важных отраслей. 


Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
3217
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
2509
Продолжит ли Британия поддерживать Украину

Продолжит ли Британия поддерживать Украину

Данила Моисеев

Местные СМИ задались вопросом о том, как на Даунинг-стрит видят конфликт Киева и Москвы

0
5677
В Германии решается судьба коалиции

В Германии решается судьба коалиции

Олег Никифоров

В правительстве появились принципиально разные рецепты оживления экономики

0
3585

Другие новости