Фото агентства городских новостей "Москва"
Сегодня в России мало кто сомневается в подготовке поствыборных перестановок, которые затронут правительство и ЦБ уже в наступившем году. Самой заметной линией противоречий в финансовом блоке стало недовольство сверхжесткой и не всегда оправданной денежной политикой Центробанка. Ведомству Эльвиры Набиуллиной удалось вызвать стагнацию на рынке жилья при поддержании в стране высоких девальвационных ожиданий. Но сможет ли ЦБ и дальше доказывать, что политика сокращения кредитования отвечает интересам всей страны?
Близкие к политике Центробанка экономисты увидели подготовку правительства РФ к новой атаке на планы сворачивания льготной ипотеки, которого добивается руководство ЦБ. Объемы сдачи жилья в декабре прошлого года заметно превысили показатели декабря 2021 и 2022 годов. «Это может говорить о том, что Минстрой РФ решил не размазывать эти объемы ввода жилья на декабрь-январь, а отразил их все в декабре. Это значит, что по январю будет показан сильный провал. «Слабость стройки» может быть использована как аргумент в попытках отстоять льготную ипотеку хоть в каком-то варианте», – предполагают авторы Telegram-канала MMI, основанного нынешним главой департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кириллом Тремасовым.
На сегодня предполагается завершить льготные ипотечные программы летом 2024 года. Точнее, в июле должен состояться пересмотр действующих льготных ипотечных программ. Хотя на практике отмена льготной ипотеки во многом означает почти полное прекращение жилищного кредитования. Ведь при ключевой ставке ЦБ в 16% годовых жилищные кредиты могут позволить себе лишь очень немногие россияне. Государственные программы льготной ипотеки спровоцировали существенный рост цен на первичном рынке. Но кому будет лучше, если к уже состоявшемуся ценовому скачку власти добавят еще и стагнацию или даже спад в строительстве, который будет иметь кумулятивные последствия для всей экономики?
В первом квартале 2024 года спрос на жилье временно замрет, а если не замрет, то значительно сократится, считает гендиректор агентства «Ricci Жилая недвижимость» Екатерина Ломтева. По ее словам, «рынок входит в стагнацию». И признаки сокращения спроса в городском или индивидуальном жилищном строительстве уже сомнений не вызывают.
Так, в прошлом году частники стали строить меньше, а доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья начала сокращаться (см. «НГ» от 09.01.24). Спрос на загородное жилье в столичном регионе может сократиться в этом году примерно на 20%. А цены на квартиры в городских домах переходят к стагнации или даже к коррекции (см. «НГ» от 28.01.24).
Между тем в правительстве хотят найти компромисс с ЦБ по объему первоначального ипотечного взноса при сохранении части льготных программ. «Мы принимаем некоторые меры по увеличению первоначального взноса. У нас очень большой идет объем выдачи ипотеки, и мы смотрим, как нам до 1 июня регулировать объем выдачи ипотеки», – говорил в декабре прошлого года вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
В понедельник появились сообщения, что правительство выделило банкам новые лимиты в 2,3 трлн руб. на ипотечные кредиты по льготным программам. Но выделенные банкам дополнительные лимиты по льготной ипотеке могут закончиться раньше 1 июля, считает аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова.
Таким образом, пока в ЦБ добиваются сокращения ипотечных кредитов, правительство стимулирует их выдачу, фактически оплачивая аномально высокую ключевую ставку ЦБ за счет средств дефицитного государственного бюджета.
Другие линии столкновения ЦБ с правительством – это вопрос продления режима валютного контроля, а также невозможность заявленной «структурной трансформации экономики» при нынешней политике руководства Центробанка.
В начале прошлой недели возможность продления валютного контроля вызвала новый конфликт правительства с ЦБ (см. «НГ» от 23.01.24). Правительство и Минфин потребовали сохранения нынешнего режима валютного контроля по крайней мере до конца 2024 года. Однако против продления требований возврата валютной выручки, которые были введены указом президента РФ Владимира Путина, снова публично высказался ЦБ. Почему в ЦБ добиваются нового ослабления рубля и нового инфляционного всплеска в стране – можно только гадать. «Введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности. В настоящее время готовится предложение о продлении действия данных мер до конца текущего года», – заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.