0
4763
Газета Экономика Печатная версия

25.01.2024 20:34:00

К защите лесов привлекут космические аппараты

В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную рубку

Тэги: лесозаготовки, контроль, лесегаис, законопроект, незаконные вырубки, уоловная ответственность, спутниковые фотографии

On-Line версия

лесозаготовки, контроль, лесегаис, законопроект, незаконные вырубки, уоловная ответственность, спутниковые фотографии С начала 2025 года вся лесозаготовительная техника будет передавать сигналы о своем местоположении каждые 15 минут. Фото с сайта www.mnr.gov.ru

Создание в РФ системы контроля лесозаготовок (ЛесЕГАИС) не решило проблему произвольных вырубок леса. В Госдуме готовят законопроект об уголовной ответственности за незаконные рубки. В регионах стартует кампания лесозащиты. А в организации «Рослесинфорг» обещают бороться с незаконными вырубками из космоса, то есть с помощью спутниковых фотографий.

Космические спутники в 2024-м впервые возьмут под контроль все леса с коммерческими рубками в РФ, сообщили в «Рослесинфорге». «Дистанционный мониторинг использования лесов будет проводиться в каждом втором регионе. Его площадь увеличится на 20% и достигнет 300 млн га, это почти 42% земель лесного фонда, покрытых лесами. Впервые под прицел космомониторинга попадут все леса, где ведется интенсивная коммерческая заготовка древесины», – отметили в организации.

Рослесинфорг входит в большую «матрешку» организаций, или в систему «семи нянек», которые должны присматривать за лесами в РФ. Они подчиняются федеральному агентству Рослесхоз, который, в свою очередь, с 2012 года находится в ведении Минприроды. Рослесинфорг занимается государственной инвентаризацией лесов, в том числе их дистанционным мониторингом, лесным планированием и проектированием, кадастровым оформлением земельных участков лесного фонда. Также Рослесхозу подчиняются Рослесозащита (за ней закреплен госмониторинг состояния лесов и их воспроизводства), Рослесресурс контролирует расходование средств субвенций из федерального бюджета, переданных регионам. От пожаров леса спасает не только МЧС, но и Авиалесоохрана.

По идее, спутниковый мониторинг помогает бороться с «черными» лесорубами в лесничествах с высокой долей арендованных участков, где активно заготавливают древесину. В 2023 году объем незаконно заготовленной древесины в стране сократился более чем в полтора раза по сравнению с 2022 годом – с 343,5 до 212,2 тыс куб. м, сообщили в Рослесинфорге. Количество зафиксированных случаев незаконной рубки снизилось – с 1,5 тыс. до 0,98 тыс. «За последние пять лет в целом наблюдается снижение объемов незаконно заготовленной древесины на 1 тыс. га с 6,9 до 0,8 куб. м», – похвалились в ведомстве.

«Самые обширные территории, а именно более 106 млн га, которые находятся под космическим надзором, – это Сибирь, где почти 40% лесов мониторится из космоса. На Урале, Дальнем Востоке и в Северо-Западном федеральном округе под надзором находится от 30 до 50% территорий. Доля непрерывного дистанционного мониторинга на сегодняшний день занимает более 26% площади от общего объема работ по мониторингу. В среднем ежегодно она растет на 20 млн га. Под непрерывным надзором в этом году будут 93 из 555 лесничеств, охваченных космомониторингом в целом», – уточнил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

Непрерывным дистанционным мониторингом в ведомстве называют технологию, когда снимки из космоса дешифруются один раз в 5–7 дней. Это позволяет проводить проверки на месте обнаружения признаков нарушений в течение 5 дней, тогда как при обычном методе – в течение 30.

Реформа лесного хозяйства идет уже третий год (см. «НГ» от 16.06.21). Внесены изменения в законодательство, приняты необходимые решения для стимулирования глубокой переработки древесины именно в России. Уже более полутора лет действуют ограничения на вывоз круглого леса хвойных и ценных лиственных пород. До сих пор контроль за вырубками осуществляется также с помощью информационной системы ЛесЕГАИС. С 1 января 2022 года она позволяет оформлять цифровой паспорт древесины, который подтверждает легальность ее происхождения. Без этого документа невозможно проведение сделок, транспортировка и экспорт.

«Система спутникового контроля за российскими лесами и система ЛесЕГАИС – в данном случае звенья одной цепи, сообщили «НГ» в Рослесинфорге. – На первом этапе свежие космоснимки сравниваются с имеющимися в базе более ранними снимками. При обнаружении изменения лесного покрова законность рубки подтверждается ЛесЕГАИС (в системе хранятся все разрешительные документы на все виды рубок). Если документов нет – осуществляется выезд на место обнаружения рубки для уточнения причин и выявления виновных. Космомониторинг помогает понять объемы и локацию незаконной заготовки. А система инспекторов и правоохранительных органов пресекает сбыт незаконно заготовленной древесины на земле».

Сейчас правительство, как рассказывала вице-премьер Виктория Абрамченко, работает над формированием единого цифрового лесного реестра, Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), где будут храниться сведения о любых вопросах в этой сфере, включая и информацию об обороте древесины по всей цепочке. Реестр, по планам, должен заработать в полном объеме 1 января 2025 года.

Весной 2024 года в Архангельской и Ульяновской областях пройдет эксперимент по интеграции данных между ФГИС ЛК и навигационной системой «ЭРА-ГЛОНАСС», что, как ожидается, позволит усилить контроль за оборотом древесины. В течение 2024 года к системе подключатся все регионы, а с 1 января 2025 года без средств навигационного контроля работать лесозаготовительной и лесопожарной технике будет запрещено. Новым оборудованием предстоит оснастить огромный парк. По данным Рослесинфорга, в 2023 году только в перевозках древесины и пиломатериалов были задействованы 157,8 тыс. автомобилей. Для лесосечных работ в стране используется 161 тыс. единиц техники, лесопожарной техники – еще 14,6 тыс. При движении машины будут отправлять данные о своем местоположении каждые 15 минут или каждые 5 км, а если машина на стоянке – то каждые два часа.

ЛесЕГАИС в настоящий момент – это прежде всего электронный учет объемов древесины, которая заготавливается лесопользователем на основании договоров с органами госвласти, а также регистрация сделок с древесиной между предпринимателями, что позволяет отслеживать движение объемов этой древесины в цепи переработки, пояснил «НГ» менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский.

«Это полезный инструмент для учета объемов заготовки древесины, понимания движения ее потоков, взимания налогов и отслеживания мест происхождения древесины. Эта система полезна не только госорганам, но и независимым организациям, журналистам, ведущим свои расследования. Несколько последних громких публикаций в Telegram-каналах показали эффективность ЛесЕГАИС как инструмента, который вскрыл, что древесина, заготовленная в 300-летних старовозрастных сосняках Карелии, для сохранения которых планируется создать заказник, через цепочку поставщиков уходит «экологически ответственным» (так они себя называют) фирмам в Китае», – говорит эксперт.

Но без наземного и дистанционного контроля мест лесозаготовок эта система не может решить проблему отслеживания нелегальных рубок, подчеркивает Карпачевский.

«В ЛесЕГАИС не попадает информация о древесине, которая была срублена без документов или ушла с места вырубки «налево», поэтому браконьерские рубки все равно нужно выявлять. Система также не позволяет оценить законность документов, разрешающих рубку, и не оценивает, были ли какие-то серьезные нарушения при заготовке. Кроме того, информация о древесине в системе – обезличенная, отследить с ее помощью движение конкретной партии древесины от делянки до магазина нельзя», – говорит эксперт.

При этом, по словам Карпачевского, использование космических снимков – это тоже только часть решения, потому что снимки позволяют отслеживать ситуацию только постфактум, выявлять в реальном режиме с их помощью нарушение не получится. «Насколько более широкое использование космических снимков поможет побороть эту проблему – покажет время. Но здесь все равно нужен наземный контроль, а ввиду обширности территории страны – и активное использование беспилотных средств. Но в любом случае для решения проблемы нужны комплексные решения, которые предполагают открытость информации, участие общественности в контроле за лесопользователями, в том числе через механизм добровольной лесной сертификации», – считает он.

Депутаты Госдумы на днях подготовили и направили на отзыв в правительство законопроект, которым предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ ответственностью за незаконную рубку лесных насаждений на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). В настоящее время максимальное наказание за незаконную рубку – лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от 150 тыс. до 300 тыс. руб.

ЛесЕГАИС это система, контролирующая заготовку, сделки с древесиной, ее транспортировку, переработку и экспорт, рассказал «НГ» замруководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков. «В системе можно отследить основные точки движения древесины от леса до потребителя: лесосеки, склады, деревообрабатывающие производства и таможенные пункты. В систему внесены географические координаты каждого объекта, сведения об их владельцах, данные о количестве и породах деревьев, которые можно заготовить на том или ином участке, информация о балансе древесины на складах и производствах. С 2022 года все лесопользователи оформляют в системе электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Это позволяет отследить не только весь путь лесоматериалов, но и обеспечить контроль объемов и легальности заготовки древесины на лесных участках, полноценный учет в местах складирования древесины и на объектах лесоперерабатывающей инфраструктуры. Кроме того, с объектов учета вывезти больше учтенного объема нельзя – ЛесЕГАИС не позволит сформировать электронный документ – так работает модель учета древесины. Незаконно срубленная древесина блокируется для перепродажи», - рассказал он.

По данным Спиренкова, в 2023 году в ЛесЕГАИС сформировано свыше 7,6 млн электронных сопроводительных документов (ЭСД) на транспортировку древесины. «Ежедневно в 2023 году на территории России транспортировалось около 1 млн м3 лесоматериалов, продолжает он. - Подчеркну, что развитие ЛесЕГАИС и внедрение балансовой модели учёта древесины позволило нам дополнительно сократить серые схемы при ее обороте».

«К концу 2024 года вся лесная техника будет подключена к платформе мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС», таким образом, контроль за оборотом древесины выйдет на новый качественный уровень, - продолжает Спиренков. - Даже при отсутствии связи, данные о транспортном средстве будут автоматически передаваться во ФГИС ЛК. Среди них номер, скорость движения, маршрут и направление движения. Также система будет фиксировать, вскрывался ли корпус аппаратуры спутниковой навигации. Добавление информации о перемещении лесной техники во ФГИС ЛК позволит не только усилить контроль за вывозом древесины из леса и дальнейшем ее движении, но и позволит спасти жизни людей и технику при возникновении чрезвычайных ситуаций в лесах».

«При борьбе с незаконной рубкой мы используем не только традиционные методы патрулирования, и не только систему электронных сопроводительных документов. Применяются современные методы: дистанционного зондирования земли (обработка спутниковых снимков) с использованием искусственного интеллекта, который выявляет все факты рубки и вычисляет из них незаконные. ЛесЕГАИС контролирует размеры заготовки древесины, а дистанционный мониторинг без выхода в лес позволяет определить место рубки леса. Например, предоставлен один лесной участок, а рубка совершается в другом месте – где легче вывезти или дешевле заготовить. Это - основания для серьёзных штрафов», - заключает Спиренков.



Читайте также


Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
1813
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
2209
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3099
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
6104

Другие новости