0
6223
Газета Экономика Печатная версия

15.01.2024 20:07:00

Чем больше пенсионеров, тем меньше их хотят включать в расчет

Ученые развеяли миф о многолетней стагнации экономики Японии

Тэги: япония, экономика, долгожители, демография, ввп, мировая экономика, показатели


япония, экономика, долгожители, демография, ввп, мировая экономика, показатели Японские долгожители плохо повлияли на экономические показатели своей страны. Фото Reuters

Исследователи из США и КНР развеяли, как оказалось, «миф» о многолетней стагнации Японии и призвали учитывать при оценке экономического роста старение населения. По их мнению, с учетом того, что демографическое настоящее Японии – это будущее многих других стран, более информативным показателем становится рост ВВП в расчете на одного трудоспособного, а не рост ВВП как таковой. Суть этого подхода, который может изменить картину мировой экономики, включая место в ней России, разъяснили эксперты просветительского портала, который ведут сотрудники Центробанка РФ.

Рост российской экономики по итогам минувшего года может оказаться еще выше, чем даже самые смелые прогнозы. Это следует из заявления главы Минэкономразвития Максима Решетникова.

Предварительно речь идет о росте на 3,5%. Но это не предел. «Вполне возможно, если параметры дооценки будут такие же, как они были предыдущие два года, то итоговый темп роста нашей экономики по 2023 году может составить около 4%», – сообщил Решетников.

А несколькими днями ранее президент Владимир Путин на встрече с предпринимателями Дальнего Востока обратил внимание на еще один поистине «удивительный результат». «Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а мы стали по объему экономики в целом первые в Европе, мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия», – пояснил Путин.

Президент и предприниматели также обсудили возможности отечественной экономики догнать и перегнать японскую. Хотя, конечно, президент уточнил, что России еще есть над чем работать. «По паритету покупательной способности мы обогнали всю Европу, но на душу населения нам еще надо стараться», – сказал Путин.

Не исключено, однако, что картина мировой экономики с распределенными ролями лидеров и аутсайдеров вскоре может видоизмениться – в случае если на глобальном уровне будет решено использовать другие подходы к оценке экономического роста.

Почти синхронно с заявлениями президента об «удивительном результате» России авторы аналитического портала Econs опубликовали пересказ исследования ученых из США и КНР, призывающих оценивать экономический рост с поправкой на возраст населения (сайт Econs ведут сотрудники Центробанка РФ, но публикуемые материалы не выражают позицию регулятора).

Иностранные исследователи рассказали о другом удивительном результате: Япония вовсе не находится в стагнации, а наоборот, относится к одной из самых быстрорастущих экономик в группе стран Большой семерки, в которую также входят США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия.

Хесус Фернандес-Виллаверде (Университет Пенсильвании), Густаво Вентура (Университет Аризоны) и Вэнь Яо (Университет Цинхуа, Пекин) предложили сосредоточиться на темпах роста ВВП на одного трудоспособного жителя; они имеют в виду возраст от 15 до 64 лет.

Стоит только провести корректировку, как выяснится, что по показателю роста ВВП на одного трудоспособного Япония не просто опережает большинство стран Большой семерки, а делает это уже три десятилетия, в течение которых, согласно показателю общего роста ВВП, она, казалось бы, пребывает в стагнации – речь идет о периоде с начала 1990-х годов.

Далее приводятся расчеты для еще более продолжительного периода – за последние примерно 40 лет. Если говорить о традиционных подходах к оценке экономического роста, то за 1981–2019 годы среднегодовые темпы роста ВВП Японии составили 1,78%, тогда как экономика США за этот же период росла в среднем в год на 2,71%. Если же все пересчитать на одного трудоспособного, тогда рост Японии был быстрее: за указанный период он составил в среднем в год 1,96% против 1,78% в США.

Иностранные исследователи применили подход и к другим экономикам. По их данным, темпы роста в Китае не сильно меняются, идет ли речь о ВВП в целом, ВВП на душу населения или ВВП на одного трудоспособного: в течение последних примерно 40 лет среднегодовой рост в КНР составлял 9,6%, 8,6% и 8,2% соответственно. Эксперты объясняют это сочетанием таких факторов, как действительно очень внушительный общий рост экономики КНР и при этом относительно умеренный рост численности трудоспособного населения.

А например, Индия оказалась «зеркальным отражением» Японии. Там увеличение численности населения трудоспособного возраста ощутимо опередило общий рост населения. И это привело к тому, что за последние примерно 40 лет среднегодовой рост индийского ВВП в расчете на одного трудоспособного составил «лишь» 3,8%, тогда как общий рост ВВП был в среднем 6% в год.

Исследователи предупредили, что демографическое настоящее Японии – это будущее многих других экономик, как развитых, так и развивающихся, а значит, поиск альтернативных, более информативных показателей будет все актуальнее.

Вопрос о месте России на мировой экономической арене остался за рамками исследования. Но опрошенные «НГ» эксперты поделились некоторыми предварительными выводами.

Если пересчитывать объем ВВП на душу населения, включая только трудоспособное население, то объективно этот показатель вырастет, так как численность населения, используемая в расчете, сократится, говорит ведущий аналитик компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По оценкам эксперта, если пересчитать такой показатель для России с учетом только трудоспособного населения, «он вырастет на 75%».

«В общем рейтинге стран по ВВП на душу населения Россия обгонит не только многие развивающиеся, но и развитые экономики и переместится в тридцатку стран с самым высоким показателем уровня жизни, – полагает Мильчакова. – Но Японию обогнать не получится».

«По показателю удельного веса численности рабочей силы в общей численности трудоспособного населения Россия и Япония равны, показатель составляет 62%», – сообщил эксперт компании «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк, ссылаясь на данные Росстата. Но в России быстрее растет коэффициент миграционного прироста. С одной стороны, это позволяет хоть как-то компенсировать естественную убыль населения, с другой – «снижает производительность труда», считает эксперт.

Исследование иностранных экспертов ценно как напоминание о том, что чем старее население, тем актуальнее вопрос автоматизации труда, внедрения технологий, модернизации. «Высокая автоматизация позволяет компенсировать старение населения», – пояснил начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев.

А значит, важно создавать благоприятные условия для соответствующих инвестиций. Это должно быть в центре внимания экономических властей, включая, кстати, и Центробанк.

«При текущей жесткой денежно-кредитной политике и, по сути, запретительных ставках на заемные кредитные средства степень привлекательности инвестирования снижается, – говорит Абелев. – Но такая политика временная. Об этом говорил даже президент. По мере снижения ключевой ставки инвестиции в производительность должны плавно, но увеличиваться».

Он также отметил, что в последние годы благодаря и нацпроектам, и импортозамещению в ряде российских отраслей создаются хорошие условия для увеличения производительности труда. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1922
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2116
«Приключениям Незнайки...» – 70

«Приключениям Незнайки...» – 70

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Коротышки, питерские рюмочные и учебник капитализма Николая Носова

0
2315
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2937

Другие новости