0
6805
Газета Экономика Печатная версия

09.01.2024 20:50:00

Давос-2024 хочет спасти глобализацию

Нынешняя экономическая конфронтация гораздо острее, чем во времена холодной войны

Тэги: поликризисы, мировая экономика, деглобализация, экономическая конфронтация, вэф, давос

Все статьи по теме "Санкционные войны"

поликризисы, мировая экономика, деглобализация, экономическая конфронтация, вэф, давос Председатель и основатель ВЭФ Клаус Шваб обещает сформулировать в Давосе долгосрочную позицию по поликризисам. Фото Reuters

Защитники глобализации хотят донести до правительств своих стран опасности новой фрагментации мировой экономики. Часть западного истеблишмента пытается восстановить экономические связи между враждующими странами хотя бы до уровня прошлой холодной войны. Эти попытки восстановления элементов глобализации станут ключевой темой Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Признаки нарастающей конфронтации и отказа от сотрудничества появились еще в 2016 году, говорится в новом исследовании компании McKinsey под названием «Барометр глобальной кооперации – 2024».

На следующей неделе в швейцарском Давосе стартует ежегодная встреча глобального экономического истеблишмента. В преддверии этой встречи эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) совместно с компанией McKinsey выпустили доклад о проблемах глобальной кооперации. Для измерения «Барометра глобального сотрудничества» исследователи использовали 42 показателя по пяти направлениям: «торговля и инвестиции», «инновации и технологии», «климат и ресурсы», «здоровье и благополучие», а также «мир и безопасность». Анализ изменений охватывает период с 2012 по 2022 год.

Согласно выводам исследователей, глобальное сотрудничество было относительно устойчивым на протяжении с 2012 по 2020 год. А в последние два года – с 2020 по 2022-й – снизилось на 2%. «С 2012 года и до пандемии COVID-19 наблюдалось расширение сотрудничества по четырем из пяти направлений (исключением было направление «Мир и безопасность». – «НГ»). А наибольшая готовность к сотрудничеству отмечалась в сфере инноваций и технологий», – следует из отчета.

За восемь лет, предшествующих пандемии, инновационное и технологическое сотрудничество развивалось по большинству направлений, и особенно по торговле IT-услугами. С 2020 года рост затормозился, а по ряду показателей вроде потоков иностранных студентов сотрудничество прекращалось.

Сотрудничество в сегменте «Здравоохранение» последовательно развивалось и достигло пика накануне пандемии 2020 года, после чего развитие кооперации фактически прекратилось. Из пяти компонентов международного взаимодействия хуже всего ситуация оказалась в сегменте «Мир и безопасность». Индикатором нарастания конфронтации стало увеличение числа человеческих жертв в региональных конфликтах и рост численности беженцев. «Тенденция сотрудничества в направлении «Мир и безопасность» значительно ухудшилась с 2016 года. Ландшафт глобальной безопасности ухудшается, а мир стал свидетелем самого большого числа вооруженных конфликтов со времен Второй мировой войны», – подчеркивают исследователи.

Тревогу вызывает и состояние международной торговли и инвестиций. При увеличении торговых барьеров некоторые страны могут пострадать от замедления экономического роста, спада производительности труда и сокращения инноваций. «В 2023 году международная торговля росла медленнее, чем мировой ВВП. Рост торговли, по оценкам, составил 0,8%, что почти на 2 процентных пункта ниже, чем в 2022 году. При этом глобальный ВВП увеличился на 2,6%», – замечается в докладе ВЭФ.

«Сегодняшняя экономика находится в неустойчивом положении. И по прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), темпы роста будут значительно ниже среднеисторических показателей», – говорят участники ВЭФ. Фрагментация глобальной экономики может сократить объем мирового ВВП на 7%. При этом эксперты ВЭФ избегают обсуждения фундаментальных причин нарастания глобальной конфронтации. И делают вид, что правительства разных стран могут вдруг отказаться от принципов конфронтации и вернуться к глобальной кооперации. Однако на смену глобальной кооперации уже идет сотрудничество внутри региональных и идеологических союзов. «В более фрагментированном мире мы увидим, вероятно, больше сотрудничества в коалициях», – полагает президент ВЭФ Борге Бренде. А управляющий партнер McKinsey Боб Стернфельс использует термин «диверсификация сотрудничества».

Начинающийся Давосский форум – это не первая попытка возврата к «счастливым временам» глобализации. Поликризисы, то есть цепочка взаимосвязанных кризисов и фрагментация мировой экономики были центральной темой Давоса в прошлом году (см. «НГ» от 12.01.23).

В Международном валютном фонде (МВФ) ранее оценивали, что мировая экономика потеряла от новой холодной войны только в 2023 году около 3 трлн долл. А в выигрыше от нее оказалась только экономика США, которая ускорила свой рост по сравнению с допандемийными прогнозами (см. «НГ» от 19.12.23).

При этом первая замглавы МВФ Гита Гопинат рассуждала о том, что мир идет по пути разделения мировой экономики на два враждующих лагеря с той лишь разницей, что уровень экономической взаимозависимости стран теперь объективно выше, а страны, не присоединившиеся ни к одному блоку, теперь обладают значительно большим экономическим весом. И такие страны могут напрямую извлекать выгоду из конфронтации между ведущими игроками и смягчать негативное влияние фрагментации за счет перенаправления потоков торговли и инвестиций.

Но если фрагментация усилится, то «даже те страны, которым выгодна фрагментация в ее мягких формах, могут остаться с кусками меньшего пирога».

02-4-1-650.JPG
Как развивалось глобальное сотрудничество за последнее десятилетие.
Уровень глобальной кооперации 2020 года принят за «1».  Источник: ВЭФ






















Американские же элиты, рупором которых является агентство Bloomberg, беспокоит дальнейшая маргинализация самого МВФ. «МВФ все больше маргинализируется из-за нежелания стран-должников взаимодействовать с ним. Правила нарушаются и из-за ситуации вокруг Украины: эта страна получает финансовую помощь от МВФ, притом что она не может обещать погасить эти средства», – отмечалось в редакционном материале издания (см. «НГ» от 20.04.23). При этом прямо подчеркивалось, что разрушителем глобального либерального порядка стали сами Соединенные Штаты, которые взорвали систему правил Всемирной торговой организации (ВТО) и превратили МВФ в военный инструмент украинского конфликта.

Ведущие западные страны сегодня игнорируют торговые или финансовые правила, выбирая для защиты своих интересов силовые инструменты: запреты, санкции или произвольные пошлины, рассуждало руководство Bloomberg, предлагая «восстановить либеральный экономический порядок, пока не поздно».

Несмотря на звучащие в Давосе призывы, 2024 год станет, вероятно, годом усиления фрагментации мировой экономики. «Никто из мировых лидеров сдаваться не собирается. Китай понимает свою значимость для глобального рынка и свои возможности. США также не собираются уступать. При этом ВЭФ как западный институт, вероятно, осознает, что дальнейшая фрагментация экономики снизит влияние западного мира на мировую экономику. Это становится все заметнее, включая процесс дедолларизации, удорожания природных ресурсов для западных экономик», – перечисляет доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. Она считает, что и РФ стоит адаптироваться к новой реальности и рассматривать возможности лучшего позиционирования российской экономики в рамках регионализации глобальной экономики.

«Пока возврат к глобализации представляется маловероятным. Напротив, в 2024 году на фоне возросших геополитических рисков поле кооперации между блоками может сузиться до минимально необходимого уровня», – рассуждает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперт при этом обращает внимание, что кооперация (между странами) может происходить параллельно с фрагментацией стран на блоки – за счет изменения внешних партнеров. «Так, ноябрьский отчет ОЭСР показал, что с 2018 года по первое полугодие 2023 года внешняя торговля между США и Китаем сократилась на 9,8%, но это падение было замещено ростом товарооборота США с остальными азиатскими странами (+3,7%) и «другими странами» (к ним можно отнести, в частности, ближайших соседей США, таких как Мексика и Канада) (+6,1%). Одновременно объем торговли ЕС и Китая за рассматриваемый период увеличился на 4,5%», – сообщает Беленькая.

Замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерий Миронов сомневается в том, что деглобализация реально произойдет. «Возможно, что она развивается циклически и глобализация вновь усилится, если произойдет перестройка деятельности ВТО», – рассуждает он. Однако эксперт видит и предпосылки к «анклавизации мировой экономики».

«Процесс деглобализации имеет место и наверняка продолжится в 2024 году. Однако он не будет однонаправленным. Действия политиков или крупных экономических агентов будут нацелены не на то, чтобы остановить фрагментацию мировой экономики, а на поиск и закрепление нового позиционирования страны или компании в условиях этой самой новой реальности», – полагает директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. 


Читайте также


МВФ улучшил прогнозы для российской экономики и ухудшил – для китайской

МВФ улучшил прогнозы для российской экономики и ухудшил – для китайской

Ольга Соловьева

Фонд требует усилить агитацию в пользу трудовой миграции

0
2913
Венгерский феномен в мировой политике

Венгерский феномен в мировой политике

Владимир Пряхин

Жесткая оппозиция курсу НАТО и ЕС отражает многовековой опыт дипломатии страны

0
4720
Мировая экономика вступает в период медленного роста

Мировая экономика вступает в период медленного роста

Михаил Сергеев

Богатым странам мешают стареющие граждане, а бедным – государственные долги

0
3023
У нефтяных цен мало шансов для роста

У нефтяных цен мало шансов для роста

Ольга Соловьева

ОПЕК ожидает увеличения спроса на сырье лишь в отдаленной перспективе

0
2972

Другие новости