0
12543
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2023 19:24:00

Гособоронзаказ и импортозамещение сделали предприятия оптимистами

Отечественная промышленность обрела мощный хребет, теперь нужны люди или роботы

Тэги: антироссийские санкции, промпредприятия, гособоронзаказ, импортозамещение, экспортный спрос

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

антироссийские санкции, промпредприятия, гособоронзаказ, импортозамещение, экспортный спрос В Минпромторге похвалились успехами российских производителей беспилотников. Фото РИА Новости

Если проанализировать период последних примерно 30 лет, то выяснится, что больше оптимизма, чем в 2023 году, у промышленных предприятий было только в предкризисных 2007-м и 2021-м. Это следует из обзора Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, в основе которого опросы промпредприятий. Текущие успехи основаны на двух факторах: рост гособоронзаказа и масштабное импортозамещение в условиях санкционного давления, пояснили «НГ» в институте. По экспертным оценкам, в 2024-м эти факторы не утратят актуальности. Хватило бы кадров для новых заказов. Или роботов.

Итоги 2023-го «свидетельствуют об уверенном восстановлении оптимизма отечественных предприятий в завершающемся году после шоков-2022» – сообщил Институт Гайдара. «За всю многолетнюю историю наших наблюдений за настроениями промышленных предприятий больше оптимизма, чем в 2023 году, было зарегистрировано только в 2007-м и 2021-м», – уточняется в обзоре. Ежемесячные анкетные опросы российских предприятий проводятся институтом начиная с 1992 года.

Самый значительный рост оптимизма в 2023-м зарегистрирован в группе малых и средних предприятий, настроения которых впервые с 2007-го смогли выйти в уверенный «плюс». Но они все равно не догнали по уровню оптимизма крупных и очень крупных производителей промышленной продукции.

Промышленники в основном удовлетворены спросом, но – важная поправка – только внутренним. В этом году внутренний спрос признали нормальным около 66% российских промпредприятий. Тем самым показатель вернулся на докризисные уровни: в 2021-м внутренний спрос называли нормальным 67% предприятий, в 2007-м – 69%.

Объемы же экспортного спроса даже с учетом поправок на санкции и связанные с ними издержки посчитали нормальными в уходящем году лишь 36% предприятий. «Рост к 2022 году имеет место быть, но до восстановления уровня 2021-го (52%) еще далеко», – поясняется в обзоре.

То, что в 2023 году оптимизм промышленных предприятий находился на уровнях прошлых предкризисных лет, наводит и на определенные размышления: нет ли, допустим, тогда и риска нового затухания активности после пикового оптимизма, как это тоже происходило раньше?

Сейчас главный драйвер роста всей отечественной промышленности – это именно обрабатывающий сектор, представленный множеством разнообразных отраслей – от гражданских до военных. Так что именно к обработке и приковано основное внимание. По итогам января–ноября обрабатывающие производства показали рост на 7,5% в годовом выражении, сообщил накануне Росстат. Рост обрабатывающего сектора существенно ускорился, год назад по итогам того же периода он был 0,7%.

Однако если брать данные за отдельные месяцы, то выяснится, что рост обрабатывающего промпроизводства в годовом сопоставлении замедляется: в ноябре он составил около 8% к тому же месяцу предыдущего года против 9,5% в октябре и 10,9% в сентябре.

Но, как и всегда, многое зависит от того, что и как мы сравниваем. Замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов пояснил «НГ», что хотя темпы роста в годовом выражении в ноябре были немного ниже, чем в предшествующие два месяца, однако данные о помесячном росте со снятой сезонностью не демонстрируют замедления. «В обработке прирост выпуска к предшествующему месяцу в ноябре был даже чуть выше, чем в октябре и сентябре: плюс 0,6% против плюс 0,5 и 0,4%», – сообщил экономист.

«Примеры же максимумов оптимизма в 2007-м и 2021 годах с последующим обвалом не релевантны, так как последовавшие за 2007 и 2021 годами кризисы были вызваны внешними факторами, никак не связанными с внутрироссийским бизнес-циклом», – обратил внимание Миронов.

«Кризисного затухания скорее всего не будет», – сказал «НГ» и завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Как он пояснил, текущие успехи российской промышленности основаны на двух факторах. Первый – «рост гособоронзаказа для обеспечения СВО». Второй – масштабное импортозамещение как ответ на постоянную разработку все новых и новых антироссийских санкций.

И как предположил эксперт, ссылаясь в том числе на новостную повестку, оба эти фактора, судя по всему, сохранят свою актуальность и в 2024 году. Более того, по словам Цухло, «даже после прекращения военных действий отечественная промышленность будет обеспечена заказами для пополнения опустошенных арсеналов и парков вооруженных сил РФ».

288-4-2480.jpg
Быстрые темпы роста по сравнению
с ноябрем 2022-го продемонстрировали
деревообработка и мебельная
промышленность.  Фото РИА Новости
Напомним, еще летом прошлого года вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что «основа или хребет промышленности как был, так и остается, – это оборонно-промышленный комплекс, который выполняет очень важные задачи» (см. «НГ» от 17.07.22).

А уже в самом конце этого года Мантуров в интервью РИА Новости сообщил об исторических рекордах. «Предприятия работают ритмично: выполнение гособоронзаказа сейчас находится на уровне не менее 98%. Это рекордный, наивысший показатель исполнения гособоронзаказа за всю новейшую историю России, – сказал министр. – При этом фактический его объем по сравнению с прошлым годом увеличен более чем в два раза».

Также Мантуров назвал отрасли промышленности, где удалось достичь прорыва. «В этом году мы фактически заново начали формировать отрасль электронного машиностроения, увеличено производство в одной из важнейших для технологического суверенитета отраслей: мало- и среднетоннажной химии. Ожидаем, что в 2023 году рост выпуска такой продукции составит 10%. Кроме того, однозначно можно сказать, что текущий год стал трамплином для развития станкостроения», – сообщил он.

«Что касается производства беспилотных авиасистем, где также удалось достичь существенных результатов, то точные цифры по производству в этом году назвать пока сложно, рынок еще в стадии формирования. Однако два крупнейших производителя беспилотников... отмечают рост их выпуска по итогам года», – сообщил Мантуров в интервью. В целом уже сейчас в России насчитывается около 200 организаций, которые участвуют в разработке или производстве авиационных беспилотников различных типов, рассказал министр.

Но и вызовы тоже сохраняются. Допустим, в том, что касается комплектующих. Например, судя по обзору Института Гайдара, в 2022 году доля предприятий, которые считали свою обеспеченность комплектующими нормальной, обвалилась сразу до 57% против 77% в 2021-м. И в 2023 году ситуация кардинально не улучшилась. Мантуров между тем привел в интервью некоторые детали, свидетельствующие о проработке и этой проблемы тоже – в частности в авиапроме.

Главным же тормозом для промышленности в следующем году снова может оказаться проблема нехватки кадров. «По итогам 2023 года только кадровый вопрос усилил свое негативное влияние на промышленный рост в РФ. Все другие топ-5 факторов либо снизили свое негативное влияние, либо остались на прежнем уровне упоминаний», – сообщил «НГ» Цухло.

В частности, к другим ограничителям промышленного роста относится прежде всего неясность ситуации: по итогам всего 2023 года именно она лидирует в списке, хотя значимость этого фактора действительно начала уже снижаться.

Например, напомним, если брать данные только по четвертому кварталу 2023-го (а не всему году), то в этом периоде главным и безоговорочным тормозом промышленного роста, по версии предприятий, стал уже именно дефицит кадров (см. «НГ» от 03.12.23). Более того, в декабре выяснилось, что «самой массовой реакцией промышленности на недостаток кадров станет неспособность увеличить выпуск при росте спроса на продукцию» (см. «НГ» от 20.12.23).

Да и, если говорить о ситуации с экспортным спросом, то, как уточнил Цухло, «потери традиционных внешних рынков заставляют искать новые, заходить на которые без ценового дисконта не получится». И такой поиск ведется. «Только кадровый вопрос портит настроения российских предприятий», – отметил он.

Чтобы сохранить положительные тенденции в промышленности, нужно заниматься вопросами автоматизации, следовало из интервью Мантурова. «Конечно, это роботизация: без нее нам будет сложно справляться с сегодняшними вызовами, один из них – обеспечение кадрами», – подвел итог глава Минпрома.

Но помимо этого предприятия часто жаловались и на проблемы со спросом, и на слабый рубль. А к слову, недоступность кредитных ресурсов, как ни странно, в топ-5 негативных упоминаний пока не вошла. Хотя, как можно судить по обзору Института Гайдара, изменения на фоне растущей ключевой ставки Центробанка действительно происходят. В декабре уже только 49% промпредприятий назвали доступность кредитов нормальной. Для сравнения: максимальная доступность кредитов в текущем году была зарегистрирована в апреле и составляла 68%, следует из опроса. 



Читайте также


"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

"Большая семерка" пообещала ужесточить санкции против Москвы...

Юрий Паниев

Второй срок Трампа в Белом доме начал обретать контуры

0
4250
В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

В России планируют досрочное повышение транспортных тарифов

Михаил Сергеев

Трамп обещает ослабить антироссийские санкции

0
7647
США анонсировали новые "мощные санкции" против России...

США анонсировали новые "мощные санкции" против России...

Юрий Паниев

0
13635
Лидеры ЕС обсудят, как догнать США и обогнать КНР

Лидеры ЕС обсудят, как догнать США и обогнать КНР

Геннадий Петров

На саммите в Брюсселе вопросы долгосрочного развития Европы вызовут больше всего споров

0
3363

Другие новости