0
9517
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2023 19:36:00

Главная мечта россиян – повышение зарплат в 2024 году

Накануне праздников недельные расходы граждан выросли на 25%

Тэги: фом, соцопрос, росстат, материальное положение, повседневные нужды, расходы, зарплата, доходы

On-Line версия. Информация дополнена 22:30 08.01.2024

Все статьи по теме "Санкционные войны"


фом, соцопрос, росстат, материальное положение, повседневные нужды, расходы, зарплата, доходы Важная забота россиян – обеспечить себе высокие доходы. Фото Ильи Щербакова/PhotoXPress.ru

Прирост еженедельных расходов россиян достиг рекорда в последнюю рабочую неделю уходящего года. По сравнению с прошлым годом фактические траты россиян на повседневные нужды выросли к концу декабря почти на четверть (точнее – на 24,5%), сообщил исследовательский холдинг «Ромир». По данным ЦБ, 30% россиян отмечают ухудшение своего материального положения за последний год. И не нужно удивляться тому, что именно ценовая нестабильность и неясные перспективы будущих доходов сформировали набор главных новогодних чаяний россиян.

Средние недельные расходы российских домохозяйств с 18 по 24 декабря достигли отметки в 7900 руб. По сравнению с такой же предновогодней неделей прошлого года недельные расходы выросли на 24,5%.

«Рост недельных расходов третью неделю подряд свидетельствует о продолжающейся предпраздничной закупке, которая, как уже стало очевидно, превосходит темпы и интенсивность предыдущего года», – сообщают социологи «Ромира».

Средний чек при одном походе в магазин также увеличивается на последней неделе на 17,4% относительно аналогичной недели прошлого года. «Помимо продолжающейся предпраздничной закупки на рост чека на минувшей неделе повлияло также получение многими россиянами авансовых выплат на работе. Пополнение кошелька позволило многим покупателям не скупиться на расходы», – рассуждают в «Ромире».

Напомним, исследовательский холдинг в отличие от Росстата оценивает расходы по реальным, совершенным покупкам. Анализ «Ромира» основан на данных фактических затрат 40 тысяч россиян из 220 городах с населением 10 тысяч человек и более.

Теоретически можно предположить, что россияне в этому году стали покупать больше мяса, хлеба, картошки, мыла и туалетной бумаги. Но более правдоподобным выглядит объяснение, что почти весь прирост недельных расходов вызван именно подорожанием товаров. При этом нужно признать, что по замерам социологов «личная инфляция» для многих россиян уже почти достигла 25%, тогда как объявляемая Росстатом втрое ниже – всего около 7,6%.

На фоне ценовой нестабильности социологические опросы фиксируют, что финансовые заботы становятся для россиян основными.

Несмотря на ухудшение материального положения 30% населения (см. «НГ» от 26.12.23), россияне в целом не теряют оптимизма. Почти каждый второй россиянин считает, что наступающий 2024 год для него лично будет лучше, чем 2023-й, – следует из опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ). При этом доля оптимистов растет, а тех, кто считает, что новый год будет таким же, – снижается. Так, в прошлом году доля ожидающих улучшений составила 45%, а в 2021-м – 39%. Каждый четвертый респондент уверен, что в 2024 году ничего не изменится. Но год назад таких было 28%, а два года назад – треть.

Существенный рост оптимистично настроенных россиян показывают и предновогодние опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По их данным, шесть из десяти россиян (63%) ожидают, что следующий год будет удачным. ВЦИОМ подчеркивает: за 20 лет это оказалось самым высоким показателем. Для сравнения: год назад доля оптимистов составляла 42%.

В ФОМ также сообщают, что уровень сегодняшнего оптимизма россиян оказался рекордным за всю историю наблюдений. Ранее самым оптимистичным опросом ФОМ было исследование декабря 2000 года.

Примечательно, что в первую очередь «оптимисты» ожидают для себя улучшений своей материальной жизни. Так, 14% россиян рассчитывают на рост своих доходов: пенсий и зарплат. По 4% опрошенных ожидают стабилизации цен, улучшения здоровья. Почти столько же надеются поменять работу в следующем году. При этом среди основных опасений россиян на следующий год – также экономические опасения: рост цен и снижение доходов.

В то же время ожидания населения показывают определенные противоречия. Так, каждый третий россиянин ждет роста экономики РФ в следующем году, а каждый четвертый – дальнейшего снижения безработицы. Примерно столько же рассчитывают на повышение качества жизни. При этом каждый четвертый ждет дальнейшего роста неравенства и бедности в стране.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк считает, что основу оптимизма россиян составляет ожидание увеличения доходов. «По данным Росстата, рост реальных заработных плат в октябре составил более 9% в годовом сравнении. Граждане рассчитывают на соответствующее рыночным условиям повышение зарплат на текущем месте работы либо получение предложений о работе с лучшими условиями. Рынок труда стал «рынком соискателя», и это касается не только зарплаты, но и возможностей выбора комбинированного графика, совместительства, лучшего соцпакета и прочего», – рассуждает он.

«Работники, очевидно, замечают дефицит кадров, который образовался на рынке труда, и повышают свои зарплатные ожидания. В 2024 году компаниям придется адаптироваться к новым условиям», – продолжает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок. Ожидание роста зарплат в следующем году связано прежде всего с их индексацией, добавляет доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Романченко.

Главный фактор оптимизма – отсутствие крайне негативной информации, считает доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. «Сегодня сложно найти предприятие, которое в этом году не повысило бы оплату труда. Одни пошли по простому пути – индексации, другие предприятия придерживались адресного подхода, в результате которого наиболее дефицитные сотрудники получили большую прибавку. Это, несомненно, оценили и потребитель, и рынок. Рост потребительских ожиданий мгновенно сказывается на оптимизме продавцов и с небольшим лагом переходит на производство. Важно, что негативных оценок намного меньше. Это отражают и опросы по новогодним тратам: оценка ожиданий показывает, что россияне готовы потратить на встречу Нового года на 43% больше, чем годом ранее», – замечает экономист.

По мнению ряда социологов, рост цен хоть и остается главной проблемой для россиян, однако они все больше начинают воспринимать эту проблему как хроническую, с которой можно мириться до тех пор, пока инфляция не становится двузначной. Рост оптимизма при этом некоторые специалисты связывают не только лишь с ожиданием роста зарплат, но и с улучшением уровня жизни за счет ускоренной индексации зарплат и пенсий и выплат участникам спецоперации. Эксперты подчеркивают, что к мерам поддержки традиционно оказываются более восприимчивы обеспеченные слои населения – их настроения моментально улучшаются сразу после соответствующих решений правительства.

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, рост оптимизма связан с тем, что экономике России, а соответственно и социальной сфере, обществу в целом, в 2023 году удалось избежать не только худшего сценария, но даже умеренно негативного. «ВВП по итогам 2023 года вырастет на 2,8–3%, хотя еще в начале текущего года по итогам года ожидалось продолжение спада экономики. У государства оказалось даже больше средств, чем было запланировано на 2023 год для финансирования социальной сферы и важнейших отраслей производства. Были проиндексированы пенсии и пособия, а высокая занятость и дефицит квалифицированных специалистов в обрабатывающей промышленности и IT-сфере в 2023 году привели к сильному росту номинальных зарплат», – сообщает эксперт.

«Рано или поздно люди привыкают к новым условиям и адаптируются. В 2023 году у многих пришло понимание того, что и в условиях санкций можно жить. И люди снова стали возвращаться к обычной бытовой жизни. А в обычной жизни людей прежде всего волнуют цены в магазинах, их заработная плата и пенсии», – замечает директор по работе с клиентами «Альфа-Капитал» Анна Гондусова. 

«Уходящий год связан с переломом в общественном настроении: если в конце 2022 года постоянно росла тревожность, а контуры образа будущего выглядели очень туманно, то спустя 12 месяцев можно констатировать, что понимание, куда движется страна вместе со своими гражданами — есть. В политико-экономической плоскости и стоит искать причины роста оптимизма россиян», - рассуждает эксперт компании «Полилог» Александр Хазариди.


Читайте также


Дорогая наука

Дорогая наука

0
1615
О показателях тревожности и отцовской функции власти

О показателях тревожности и отцовской функции власти

Соцопрос показывает, что беспокойство граждан не конвертируется в политическое поведение

0
3328
Россия застряла в ловушке предбедности

Россия застряла в ловушке предбедности

Ольга Соловьева

Доходы большей части населения гораздо ниже средней зарплаты

0
4471
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
3381

Другие новости