0
7925
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2023 20:42:00

Эль-Ниньо угрожает дефицитом продовольствия в 2024 году

Россия может увеличить поставки зерновых в Азию из-за засухи у конкурентов

Тэги: продовольствие, цены, россия, поставки зерновых, азия, засуха, эль ниньо, инфляция

On-Line версия

продовольствие, цены, россия, поставки зерновых, азия, засуха, эль ниньо, инфляция Засуха способна негативно повлиять на урожаи риса в следующем году. Фото Reuters

Мировые поставки основных продуктов питания могут оказаться под угрозой в 2024 году из-за засухи и ограничений на экспорт, предупреждают зарубежные аналитики. Под наибольшим риском окажутся производители риса, пальмового масла и зерновых, говорят эксперты. Для России засуха в других странах может оказаться плюсом, если это приведет к росту поставок зерновых. Но правительству РФ, вероятно, придется вводить меры для контроля за уровнем внутренних цен.

По данным ООН, в мире продолжают снижаться средние цены на продовольствие. Но ситуация может измениться в 2024 году – в том числе и по причине редких природных явлений. В следующем году потребители по всему миру столкнутся с сокращением поставок на фоне неблагоприятной погоды, экспортных ограничений и более высоких требований к биотопливу, считают эксперты. Одной из причин ухудшения доступа к продовольствию является Эль-Ниньо – феномен колебания температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, оказывающего заметное влияние на климат, которое может спровоцировать экстремальные погодные явления от лесных пожаров до тропических циклонов и длительных засух.

По прогнозам Центра прогнозирования климата Национальной метеорологической службы США, Эль-Ниньо сохранится этой зимой в Северном полушарии и с большой долей вероятности продлится в следующем году. Вероятность сохранения зимой явления Эль-Ниньо в Северном полушарии составляет 90%, объявила Метеорологическая служба Японии. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), Эль-Ниньо продлится как минимум до апреля следующего года. ВМО считает, что 2024 год может стать «еще теплее» экстремально жаркого 2023-го.

Феномен Эль-Ниньо, вероятно, затронет сельское хозяйство многих стран на разных континентах. Так, в Зимбабве ожидают падения урожаев кукурузы вдвое, до 1,1 млн т, в 2024 году из-за засухи, вызванной Эль-Ниньо. При этом стране для внутреннего потребления ежегодно требуется 1,8 млн т, а урожай 2023 года прогнозировался на уровне 2,3 млн т. Филиппины также снижают прогноз экономического роста из-за эффектов Эль-Ниньо.

Эль-Ниньо вызовет засуху в Азии, что негативно скажется на производстве риса, пшеницы, пальмового масла и других сельхозпродуктов. «Трейдеры и официальные лица ожидают, что производство риса в Азии в первой половине 2024 года сократится из-за засухи», – пишет Reuters. Агентство обращает внимание на тот факт, что мировые запасы риса уже сократились в этом году после того, как Эль-Ниньо привело к сокращению производства, что побудило Индию ограничить экспортные поставки. В итоге цены на рис в этом году выросли до максимума за 15 лет. А в некоторых азиатских экспортных центрах цены выросли на 40–45%.

Рис не единственная культура, чье производство находится под угрозой. Мировое производство пальмового масла также может сократиться из-за засушливой погоды, что скажется на производстве биодизельного топлива. В связи с этим ведущий кредитор сельскохозяйственного сектора США CoBank ожидает роста цен на растительные масла в следующем году. В 2023 году цены снижались более чем на 10%.

Проблемы, вероятно, будут и в производстве пшеницы. «Следующий урожай пшеницы в Индии также находится под угрозой из-за недостатка влаги, что может вынудить второго по величине потребителя пшеницы в мире закупать зерно впервые за шесть лет, поскольку внутренние запасы на государственных складах упали до самого низкого уровня за семь лет», – пишет Reuters. Ранее сообщалось, что запасы снизились до 19 млн т. В результате, если цены на пшеницу в США упали на 35% в 2023 году, в Индии они, наоборот, выросли на 20%.

«Ситуация с поставками пшеницы в текущем 2023/24 сельскохозяйственном году, вероятно, ухудшится по сравнению с прошлым сезоном», – предупреждают аналитики Commerzbank. Они полагают, что экспорт зерна из стран-производителей окажется значительно ниже.

Так, засуха во время посевных работ привела к снижению урожайности пшеницы и в Австралии – втором мировом экспортере. Это, вероятно, побудит покупателей, включая Китай и Индонезию, закупать большие объемы пшеницы у других экспортеров – в Северной Америке, Европе и Черноморском регионе, рассуждают аналитики.

«У нас есть прогноз погоды по Эль-Ниньо, по крайней мере до апреля-мая, и Бразилия почти наверняка будет производить меньше кукурузы, а Китай будет вынужден покупать большие объемы пшеницы и кукурузы на международном рынке», – прогнозирует директор по консультациям австралийского сельскохозяйственного брокера IKON Commodities Оле Хоу.

Впрочем, пострадают не все. Аналитики также ожидают увеличения урожаев кукурузы, пшеницы и сои в Южной Америке, несмотря на неустойчивую погоду в Бразилии. Так, обильные осадки в сельскохозяйственных регионах Аргентины увеличат производство соевых бобов, кукурузы и пшеницы в одной из крупнейших стран – экспортеров зерна в мире. Аргентинская зерновая биржа Росарио сообщала, что 95% посевов ранней кукурузы и 75% соевых бобов находятся в «отличных или очень хороших» условиях благодаря дождям, которые идут с конца октября.

Эксперты подчеркивают: Эль-Ниньо и ранее приводило к большим проблемам в сельском хозяйстве. В прошлом году засушливая весна в сочетании с климатическим явлением привела к обмелению Панамского канала. В 2010 году частично из-за Эль-Ниньо на всей европейской территории РФ наступила аномальная жара. В результате погибло до трети посевных площадей зерновых. Урожай также оказался более чем на 30% ниже.

Эль-Ниньо ведет к разгону инфляции, так как объемы экспорта понижаются, а мировые цены на продовольствие повышаются. Согласно расчетам агентства Bloomberg, предыдущее Эль-Ниньо вызвало всплеск глобальной инфляции. Цены на нефть выросли на 3,5%, а цены на неэнергетические товары – на 3,9%. Кроме того, четыре года назад Эль-Ниньо сократило ВВП многих стран – особенно в Бразилии, Австралии и Индии.

При этом негативные последствия климатического феномена длятся годами. Эль-Ниньо только 1997–1998 годов привело к потере ВВП в размере 5,7 трлн долл. в течение следующих пяти лет (см. «НГ» от 14.06.23).

Эксперты сомневаются, что Эль-Ниньо окажет существенное влияние на экономику РФ. Ухудшение ситуации с продовольствием пока рассматривается лишь как потенциальный риск, рассуждает ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский. «Существующие оценки глобального урожая основных культур в сезоне 2023/24 года показывают рост, за исключением пшеницы: ее производство ожидается меньшим, чем в прошлом сезоне, но все равно выше средних значений прошлых лет. При этом, естественно, возможны локальные трудности с производством, в том числе под влиянием неблагоприятных климатических явлений», – продолжает он.

Терновский считает, что эти сценарии не затрагивают Россию. «Да, можно ожидать некоторого снижения урожая, но это абсолютно нормальная ситуация после рекордов двух последних лет», – не исключает эксперт.

Он напоминает, что урожай зерна и масличных в любом своем размере последнего десятилетия полностью перекрывает потребности внутреннего рынка и влияет только на размер экспорта. «Снижение урожая в отдельных странах и, как следствие, рост цен на мировых рынках были бы выгодны отечественным производителям. Но рост мировых цен тоже не гарантирован: рынки сырьевых товаров, в том числе продовольственных, снижаются на фоне более жесткой монетарной политики», – напоминает экономист.

Основная проблема будет в Азиатском регионе из-за Эль-Ниньо, что отразится на поставках риса и пальмового масла, считает доцент РЭУ им. Плеханова Анастасия Прикладова. Ожидаемое снижение урожая зерновых, по ее мнению, повысит мировой спрос, что, в свою очередь, увеличит цены. «Для России как одного из основных экспортеров пшеницы это является положительным фактором. Но это является фактором риска переориентации потоков с внутреннего рынка на зарубежные, поэтому правительству РФ важно следить за ситуацией и при необходимости оперативно вводить количественные ограничения на экспорт зерна, чтобы не допустить дефицита и роста цен на российском рынке», – подчеркивает она.

Сложно также утверждать, что непогода никак не влияет на экономику РФ. К примеру, именно непогода привела к снижению экспорта российского зерна в последние месяцы этого года. Так, с 1 по 25 декабря Россия экспортировала 3,1 млн т зерна, что на 27,5% меньше, чем в прошлом году, говорится в мониторинге Российского зернового союза (РЗС). По словам директора аналитического департамента РЗС Елены Тюриной, объем отгрузок пшеницы сократился на 31%, достигнув 2,6 млн т, экспорт ячменя уменьшился на 7,5%, составив 150 тыс. т. 

По словам Тюриной, именно плохая погода в портах, особенно Черного моря, серьезно затруднила отгрузку зерна в декабре. Всего зерновые культуры отправлялись на экспорт через 20 портов против 24 в прошлом году. Например, отгрузки через порт Новороссийска снизились на 16%, рейдовая перевалка упала более чем в два раза. В Азове снижение составило 22%, в Ростове-на-Дону – 18, в Тамани – 42%. «Зимняя погода остановила отгрузки через малые порты, работающие с судами типа река-море», – сообщила она.

С 1 по 20 ноября РФ отгрузила на экспорт 2,1 млн т пшеницы, что на 38,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщали в РЗС. Аналитики рынка снижали свои прогнозы по экспорту зерновых из-за штормовой погоды на юге РФ. «Из-за непогоды терминалы Черного моря в ноябре потеряют 12 дней при средней потере для этого месяца в 8 дней», – рассказывал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Ситуация с отгрузками в январе также будет зависеть от погоды и логистики, считает эксперт.

Между тем в целом Россия в первой половине сельскохозяйственного года (с 1 июля 2023-го) обновила рекорд по экспорту зерна, несмотря на сложности с обслуживанием поставок, сообщили в Союзе экспортеров зерна. «Экспорт зерна с начала сезона бьет исторические рекорды, на середину декабря он составил 30,8 млн т (+33% к предыдущему сельхозгоду), из них 23,7 млн т (+23%) – пшеница», – подчеркивают в союзе.

При этом ряд азиатских стран в этом году выбрали РФ в качестве поставщика именно из-за проблем с урожаем в основных странах-производителях. В частности, отмечается, что Индонезия, которая в прошлом году вообще не импортировала из России, теперь вошла в первую десятку. «В Австралии, основном поставщике пшеницы в Юго-Восточную Азию, ожидается резкое сокращение урожая на 15 млн т, что скажется на поставках за рубеж», – напомнили в организации. Бангладеш выбрал Россию в качестве поставщика после того, как Индия запретила экспорт пшеницы в 2022 году. «Поставки этой зерновой культуры в страну с начала сезона составили 1,7 млн т, что на миллион больше, чем в прошлом сельхозгоду», – уточняют в союзе.


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1529
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1989
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2448
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
2202

Другие новости