0
6947
Газета Экономика Печатная версия

27.12.2023 20:45:00

Россиянам здоровье важнее науки

Эксперты НИФИ Минфина выяснили мнение граждан о приоритетах бюджетных расходов

Тэги: минфин, спецопрос, бюджетная политика, приоритеты, налоговые платежи, здравоохранение, медицина, доступность, наука


минфин, спецопрос, бюджетная политика, приоритеты, налоговые платежи, здравоохранение, медицина, доступность, наука Качество и доступность медицинских услуг до сих пор остаются самыми актуальными проблемами для граждан. Фото с сайта www.minzdrav.gov.ru

В начале 2024 года представители Минфина и регионов обсудят приоритеты бюджетной политики с опорой на специальный опрос, проведенный среди 56 тыс. россиян. А пока Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Минфина обнародовал «самые общие результаты». Наиболее болезненной проблемой для населения остается ситуация в здравоохранении: именно на него большинство опрошенных направили бы свои налоговые выплаты, будь у них выбор. Неожиданной для организаторов опроса стала низкая заинтересованность граждан в мерах поддержки науки.

Специалисты НИФИ Минфина указали на «очевидный дефицит информации о потребностях общества» у представителей финансовой власти. И чтобы наладить обратную связь, в ноябре этого года в тестовом режиме был проведен опрос примерно 56 тыс. россиян в 35 субъектах РФ.

Как пояснил «НГ» автор опроса, старший научный сотрудник НИФИ Юрий Белоусов, планировалось, что анкета будет распространяться среди участников публичных слушаний по проекту бюджета. В большинстве из 35 регионов так и произошло, но некоторые регионы запустили анкету в интернет и соцсети.

Итак, первый вопрос касался того, какие предложения россияне считают наиболее важными с точки зрения содействия развитию экономики в их регионе (выбирать можно было несколько вариантов). Если брать топ-3 ответов, то в этом случае респондентов в основном волновали тенденции рынка труда.

Больше всего опрошенных назвали такую меру, как «увеличение финансирования мероприятий, направленных на появление новых рабочих мест»: о ее важности сообщили 53% респондентов. Около 44% указали на важность повышения качества высшего и среднего профобразования. Примерно 36% упомянули важность финансовой поддержки предприятий, внедряющих новые технологии, промышленных роботов.

Примечательно, однако, что о важности мер, которые содействуют развитию науки, высказались лишь 19% опрошенных: этот вариант ответа находится уже в конце рейтинга. Хотя внедрение тех же роботов на производстве, да и в целом новейших технологий во многом зависит от успехов отечественной науки.

Далее задавался вопрос о том, на какие общественные нужды сами респонденты направили бы свои налоговые платежи, если бы у них была возможность выбирать. С большим отрывом лидирует такой вариант, как обеспечение доступности и качества здравоохранения: об этом сообщили 64% опрошенных. На втором месте – повышение доступности жилья: 48% голосов. Замыкает топ-3 строительство и ремонт дорог, тротуаров, мостов и т.п. – этот вариант упомянули 43% респондентов.

Тут тоже есть примеры, когда важнейшие, казалось бы, проблемы общества находятся далеко не на первых местах в списке приоритетов у опрошенных граждан. В частности, только 27% опрошенных сообщили, что они направили бы свои налоговые платежи на борьбу с бедностью.

Наконец, еще один вопрос был о том, какие финансовые меры россияне одобрили бы в современных условиях. Тройка лидеров выглядит так. Примерно каждый второй – 48% опрошенных – одобрил бы «усиление контроля за рациональным и эффективным использованием бюджетных средств со стороны контрольных и правоохранительных органов». Около 37% высказались за снижение налогов на физлиц. И почти каждый третий – 32% – упомянул усиление контроля бюджетных средств со стороны граждан и общественных организаций. Самый же непопулярный вариант ответа в этом разделе – увеличение госдолга: такую меру одобрили бы лишь 3% респондентов.

Более подробный отчет о результатах анкетирования НИФИ сделает в первом квартале 2024 года. Первый круглый стол с субъектами РФ назначен на 17 января, сообщил «НГ» Белоусов. Как уточняется на портале НИФИ, анкету в дальнейшем могут доработать, а сам опрос сделать ежегодным.

Комментируя для «НГ» предварительные результаты этого опроса, Белоусов пояснил, что они не содержат решений, но они дают информацию для размышления – где-то очевидную, где-то нет. «Со здравоохранением все достаточно очевидно, – пояснил он. – Ситуация в здравоохранении тревожит людей и даже вызывает раздражение».

«А вот результат по науке ставит в тупик. Наука набрала очень мало голосов. Так что, еще больше сократить ее финансирование? Или нужно понять причину такого положения», – обратил внимание эксперт. Возможно, причина кроется в низкой информированности граждан о том, что происходит в отечественной науке, кто в ней работает и над чем, с какими сложностями сталкивается.

Уточним, сейчас такие предварительные результаты опроса даются без разбивки по возрастам, по уровню дохода, по регионам. А ведь приоритеты населения могут сильно различаться даже хотя бы с учетом возраста. Молодежь, как можно предполагать, обеспокоена рабочими местами, семьи с детьми – жильем, а старшее поколение – качеством и доступностью медицины. И без выяснения деталей о каждом общественном запросе сложно будет сделать бюджетную политику действительно более эффективной.

Понятно, что вопросы здравоохранения, качества инфраструктуры и доступности жилья в той или иной степени будут волновать всех граждан, сказал «НГ» директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов. «С проблемами, связанными со здравоохранением, жильем и дорогами, фактически можно бороться бесконечно», – обратил внимание директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Но важны и детали в зависимости от характеристик респондентов.

«Конечно, это не классическое социологическое исследование, – согласился Белоусов. – Мы ориентировались на людей, которые что-то хотят предложить для улучшения бюджета. По всей вероятности, не так много участвовало в анкетировании молодых людей». Но организаторы и не утверждают, что их опрос – единственный канал передачи информации от общества к власти. Можно внедрять и развивать и другие варианты, допустим молодежные общественные советы при городских администрациях.

Однако из чего исходят авторы опроса – это из того, что «государственный бюджет планируют работники финансовых органов, то есть наемные менеджеры», которым надо ориентироваться не на собственные потребности, а на потребности общества. Так что проведенный опрос можно рассматривать как сигнал о том, что в стране необходимо решать проблему обратной связи – от общества к власти.

При этом опрошенные «НГ» эксперты все же делают определенные выводы как о тенденциях, так и о противоречиях в картине мира опрошенных граждан.

«Результаты свидетельствуют о понимании глобальных вызовов современности и перспективах развития экономики. Без создания новых рабочих мест, повышения качества образования, внедрения новых технологий страна не сможет развиваться и создавать принципиально новую инфраструктуру, которая необходима в сложившихся санкционных условиях», – говорит доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.

Но, как отметил Тузов, на самом деле «почему россияне при безработице в 2,9% считают, что нужны новые рабочие места, сказать сложно». «Можно предположить, что новые рабочие места разгоняют заработную плату сотрудникам. Поэтому россиянам это интересно», – предположил он. Идеи по роботизации производства сейчас, в условиях кадрового голода, все же более логичны.

Важными для осмысления Мирзабалаева считает ответы граждан о необходимости усиления контроля над расходованием бюджетных средств. «Результаты расходования бюджетных средств должны быть более прозрачны и доступны налогоплательщикам, чтобы не складывалось впечатления о нецелевых или нецелесообразных тратах», – объяснила она.

В то же время, как сказал Климанов, по его мнению, пожелания граждан усилить контроль со стороны органов за расходованием бюджетных средств выглядят несколько странно. «Все-таки это не первостепенный вопрос, хотя недовольство объемами тех или иных государственных услуг, конечно, у граждан имеется, и не замечать этого нельзя. Однако в первую очередь нужно решать вопросы с повышением собственных доходов населения, нежели смещать акценты в сторону работы с госорганами», – считает он.

Между тем, эксперты согласились, что в целом, конечно, есть такие проблемные сферы – допустим, та же сфера здравоохранения, пострадавшая от различных оптимизаций, – о которых граждане просто не могут молчать.



Читайте также


Российской валюте предстоит поумнеть

Российской валюте предстоит поумнеть

Анастасия Башкатова

Центробанк запланировал на 2025 год пилотирование бюджетных операций уже на реальных цифровых рублях

0
1777
ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

ОПЕК сохраняет комфортные цены черного золота

Ольга Соловьева

Нефтегазовые доходы РФ увеличились до 9,5 триллиона рублей

0
2213
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
3429
Ценные госбумаги резко обесцениваются

Ценные госбумаги резко обесцениваются

Анастасия Башкатова

Ведомству Силуанова подпортили планы по финансированию бюджетного дефицита

0
3618

Другие новости