0
6136
Газета Экономика Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

2. Экономика столкнулась с особым кадровым дефицитом

Безработица опустилась до минимального уровня

Тэги: работа, безработица, кардры, кадровый голод, промышленность, производство


работа, безработица, кардры, кадровый голод, промышленность, производство В рейтинге ограничений промышленного роста РФ первое место, по версии предприятий, занял дефицит работников. Фото РИА Новости

Несмотря на то что о негативных последствиях нехватки квалифицированных кадров эксперты и промпредприятия предупреждали и раньше, по-настоящему эта проблема проявилась именно в 2023 году. В октябре уровень безработицы в РФ опустился ниже 3%. Это для новейшей России исторический минимум. Чиновники и ученые призывали искать кадровый резерв как внутри, так и вне страны. Предприятия же вступили в зарплатную гонку.

На протяжении 2023 года кадровый дефицит был одной из главных тем при обсуждении ситуации на рынке труда. В то же время страна получила рекордно низкую безработицу. И это, похоже, вызывало когнитивный диссонанс, ведь знаковое экономическое достижение оказалось экономическим проклятием.

«Главный вызов для дальнейшего роста промышленности – кадры», – сообщали представители Минпромторга. Этот тезис подтверждался опросами промпредприятий. В рейтинге ограничений промышленного роста РФ в четвертом квартале 2023 года первое место, по версии предприятий, занял дефицит работников, сообщал Институт Гайдара.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников называл безработицу на уровне 3% аномальной. «Это уж точно тормоз для развития экономики», – заявлял министр почти в духе Центробанка, обеспокоенного ситуацией на рынке труда из-за проинфляционных рисков, связанных с недостаточной производительностью труда на фоне ускоренного роста зарплат.

Были и другие точки зрения. Глава Минтруда Антон Котяков сообщал, что «низкая безработица – это положительный фактор». Ближе к концу года особый тон задал президент Владимир Путин, обратив внимание на то, что российская промышленность растет завидными темпами даже при устойчиво низкой безработице. Подводя итоги на совмещенной «Прямой линии» и Большой пресс-конференции, президент рассказал о гордости по поводу столь низкой безработицы. «Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики», – объявил Путин.

Экономисты, бизнесмены и чиновники предлагали разнообразные меры. Например, представители Минпромторга рассуждали о том, что «надо более четко артикулировать миграционную политику» и что «нужно по-настоящему заняться «человекособирательством», запускать программы репатриации».

В Высшей школе экономики сообщали о кадровом резерве страны, состоящем из молодежи до 25 лет, предпенсионеров и пенсионеров, домохозяек, всех, кто занят неформальной деятельностью, а также из миллионов работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках.

Но по факту, как выяснил в ходе опросов Институт Гайдара, наиболее распространенным способом решения кадровой проблемы оставался так называемый зарплатный рычаг: в течение 2023 года почти 80% опрошенных промпредприятий поднимали зарплаты. Заметно реже – в 60% случаев – они решались инвестировать в новое, более производительное оборудование.

Проблема кадрового дефицита и задача повышения производительности труда переходят теперь в 2024 год. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков. Китай ускоряет превращение своих ведущих городов в международные центры потребления

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 31.03.25

0
2055
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
3129
Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Петр Кондрашев: от «Сильвинита» до СМЗ

Знаменитый “красный директор” далек от спора по акциям Соликамского магниевого завода

0
2052
Инвесторы угледобывающих предприятий ДНР планируют вложить более 2,3 млрд рублей в основной капитал в 2025 году

Инвесторы угледобывающих предприятий ДНР планируют вложить более 2,3 млрд рублей в основной капитал в 2025 году

0
1772

Другие новости