На фоне внедрения искусственного интеллекта IT-гиганты породили ажиотажный спрос на чипы. Фото Reuters
Внедрение новых технологий, будь то искусственный интеллект (ИИ) или электротранспорт, изменит структуру экономики. Изменения будут серьезнее, чем отмирание старых профессий, появление новых, чем оптимизация всех процессов с учетом анализа больших данных, машинного обучения. Такие новации на поверхности. А то, что глубже, – это укрепление определенной материальной базы, выход в новые лидеры целых индустрий по выпуску микрочипов, переработке редких металлов и т.д. Таков один из уроков 2023 года, который стоит учесть и российским стратегам.
Внедрение и развитие генеративного ИИ, то есть ИИ, способного генерировать ответы, создавать новый контент, будь то текст, изображение или видео, уже меняют перспективы множества отраслей: от сферы медиа и развлечений до банковской отрасли.
Как сообщили эксперты McKinsey, генеративный ИИ может приносить в масштабах глобальной экономики доход, эквивалентный 2,6–4,4 трлн долл. в год в зависимости от разных сценариев.
Уже сейчас ИИ влияет на запросы рынка труда как в мире, так и в России. Российская ассоциация электронных коммуникаций перечислила, какие профессии, которые будут широко востребованы в будущем, вышли на первый план в 2023 году.
Прежде всего это промт-инженеры – специалисты, умеющие перевести конкретную задачу заказчика в промт, то есть в текстовый запрос для нейросетей. Кроме того, это тренеры нейросетей и нейрокреаторы. Также в списке «белые хакеры» – кибербезопасники, которые тестируют защищенность компаний, взламывают их для выявления слабых звеньев. Конечно, в этом же списке есть специалисты в области беспилотных систем, а также по работе с данными. Наконец, упоминаются геймификаторы – они внедряют игровые механики и подходы в неигровые процессы.
«Важнейший тренд сейчас – развитие цифровых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и искусственного интеллекта в их составе. Цифровые ИКТ – это и ядро, и оболочка всей совокупности новых передовых технологий», – пояснил «НГ» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Помимо ИИ в списке передовых технологий также интернет вещей, большие данные, блокчейн, пятое поколение мобильной связи (5G), объемная печать, робототехника, дроны, генная инженерия, нанотехнологии и солнечные фотоэлектрические системы.
Что дает цифровизация? «Очень скоро она с определенным временным лагом резко повысит производительность. Здесь следует отметить улучшение производственных процессов и дизайна продуктов, автоматизацию рутинных действий, появление возможностей для удаленного решения задач, упрощение контакта между поставщиками и клиентами», – перечислил Миронов.
Но влияние искусственного интеллекта на экономику проявляется не только в перечисленных новациях – это то, что мы видим уже «на выходе». Изменения же начинаются глубже – с тех индустрий, которые обеспечивают материальную базу для самого ИИ. В частности, это производство микроэлектроники.
Один из итогов 2023 года – американский производитель графических микрочипов Nvidia Corp. стал первым в мире «чипмейкером», капитализация которого превысила 1 трлн долл. Для сравнения: также в клубе «триллионеров» находятся такие американские IT-гиганты, как Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet. Входит в него и нефтедобывающая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco. Ранее в этот клуб входила и компания Илона Маска Tesla, затем она из него выпала.
Кроме того, стоимость акций Nvidia с начала этого года подскочила уже более чем на 230%. Такие успехи связаны прежде всего с ростом продаж высокопроизводительных вычислительных графических процессоров, крайне востребованных как раз у крупнейших IT-компаний, которые сейчас занимаются развитием технологий ИИ.
Фактически Nvidia предоставляет технологии, необходимые для обслуживания текущей волны инноваций, пояснили западные эксперты. Помимо этого аналитики соревнуются в оценках, сколько же именно процессоров сейчас продает этот успешный «чипмейкер»: сообщается о 300–500 тыс. штук за один квартал, которые совокупно могут весить от 900 до 1,5 тыс. т с учетом того, что средний вес одного вычислительного графического процессора с радиатором составляет более 3 кг.
Все эти детали тоже можно считать иллюстрацией того, насколько масштабные изменения происходят на рынках в условиях цифровизации, переходящей на принципиально новый уровень.
Другой пример – спрос на редкие металлы, которых, в частности, при производстве электромобилей используется в разы больше, чем при выпуске обычных, «бензиновых» машин. Американский миллиардер Илон Маск «очень заинтересован в литии, как и правительство США, и многие американские компании». С таким заявлением выступил президент Аргентины Хавьер Милей. «Но им нужна правовая база, гарантирующая соблюдение прав собственности», – уточнил он.
Литий ранее уже окрестили «новой нефтью». Например, он необходим при производстве аккумуляторов, которые используются как в смартфонах, так и в электротранспорте. Эксперты противоречиво описывают перспективы спроса на литий. Например, в этом году цены на него обвалились после рекордных скачков в прошлом году, и на мировом рынке образовался избыток лития. Часть аналитиков обращали внимание на то, что одна из возможных причин обвала цен кроется в политике Китая, а это, к слову, крупнейший рынок электромобилей в мире. Как раз в конце 2022-го там завершилась программа субсидирования покупки электрокаров населением. Но также упоминался в принципе рост объемом предложения этого металла.
Одновременно с этим эксперты MarketWatch ожидают, что спрос на литий в ближайшие годы все же скорее всего будет расти на фоне все еще растущего спроса на электромобили, и это поддержит цены на металл. И, например, по оценкам Международного энергетического агентства, в 2023 году уже почти каждый пятый продаваемый автомобиль в мире будет именно электромобилем – рост продаж по сравнению с 2022-м составит, по экспертным оценкам, около 35%. Для сравнения: в 2020 году доля новых электрокаров на мировом рынке составляла лишь 4%.
Представители отрасли – в частности, специалисты компании Piedmont Lithium Inc. – сообщают, что, по их оценкам, проблема избытка лития на рынке сойдет на нет после 2027 года: спрос снова будет превышать предложение.
Выход в лидеры отдельных компаний и целых отраслей, которые ранее до определенного момента либо «спали», либо были в тени нефтегазового сектора, скажется и на распределении центров влияния в масштабах глобальной экономики.
«Отдельно стоит обратить внимание на растущую конкуренцию между ведущими экономиками за получение полного производственного цикла микропроцессоров последнего поколения, а значит, и за месторождения редких металлов, необходимых для их производства», – отметила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова. Как следствие, будет меняться структура всей мировой экономики: можно говорить о ее фрагментации на отдельные объединения, на такие, какими ранее стали БРИКС или G7, уточнила эксперт. И эти новые объединения будут выстраивать взаимодействие между участниками, развивая новые логистические маршруты, транспортные коридоры. О вероятности раскола мира на новые блоки – на два-три блока – говорит и Миронов применительно к развитию цифровых технологий в целом.