Уровень вовлеченности сотрудников Эн+ стабильно растет. Фото © пресс-служба Эн+
Энерго-металлургический холдинг Эн+ подвел итоги работы за год, сделав акцент на социальных проектах. За последние годы ситуация в экономике сильно изменилась, но это направление у компании остается в приоритете. На состоявшейся в Москве пресс-конференции топ-менеджеры рассказали об основных программах для инвестиций.
Эн+ является одним из крупнейших инвесторов в России, один из экспертов даже назвал компанию «становым хребтом» российской экономики, отметила директор Департамента по связям с общественностью Ольга Санарова. Она напомнила про недавний рейтинг отечественных компаний-инвесторов, составленный журналом Forbes, в котором Эн+ заняла 11-е место, поднявшись за год на 11 позиций, – причем, что примечательно, это одна из немногих частных компаний в рейтинге. Эн+ обновляет оборудование ГЭС по программе «Новая энергия», вкладывается в модернизацию ТЭС и строительство малой энергетики, а ее металлургический сегмент – алюминиевая компания РУСАЛ – инвестирует не только в развитие производства, но и в его экологичность, помогая окружающей среде. В центре внимания находятся и социальные проекты, в которые Эн+ только за прошлый год направила 56 млн долл.
Эн+ уже 21 год, напомнила заместитель генерального директора по связям с общественностью компании Вера Курочкина, с одной стороны, сохраняется кураж и энергия, с другой – уже есть определенный багаж жизненной мудрости. «На нас свет и тепло в половине Сибири, регионы – это наше все», – подчеркнула она. Компания, по ее словам, находится в постоянном диалоге с рабочими коллективами, жителями, общественностью в городах своей ответственности – в каждом из них есть увлеченные люди, которым она помогает реализовать их проекты. «Все, что мы делаем, мы делаем для конкретного человека, выясняя, чем он живет и чем мы можем помочь», – отметила Вера Курочкина.
Этой цели служит, например, грантовый конкурс, ежегодно проводимый Эн+. Несколько лет компания поддерживала таким способом только экологические проекты, а с этого года расширила программу, добавив в нее инициативы социально ориентированного предпринимательства по улучшению качества городской среды. Один из победителей конкурса – экотропа «Дикая» в Братске. «Многие считают, что Братск – это только заводы. Но у нас есть все для туризма: шикарная природа, роскошное водохранилище, – рассказала автор проекта Екатерина Сидорова. – Загорелись идеей создать экотропу, но как ее реализовать? Нам посоветовали Эн+ – компания выделяет гранты на такие проекты».
Общая численность благополучателей по социальным проектам Эн+ превысила 262 тыс. человек, сообщила Вера Курочкина. В 2023 году 875 сотрудников предприятий Эн+ стали активистами: занимаются уборкой мусора, делают свои города притягательными. А в соцсетях компании – 2,5 млн пользователей, активно занимающихся волонтерской деятельностью.
Определяя приоритеты социальной политики, в Эн+ исходят из того, что развитие должно быть комплексным, разнонаправленным. Такой подход заложен основателем компании Олегом Дерипаской. «Это и строительство жилья: первые возведенные компанией кварталы появятся в 2025 году. Это и новое качество инфраструктуры: скверы, парки, места для занятий лыжами и спортивными единоборствами, удобные дороги и множество других проектов вплоть до аэропортов. Это и культурные мероприятия: мы регулярно проводим книжные, театральные, кинофестивали, недавно провели в Братске фестиваль еды. Это и образование: мультилабы, стипендиальная программа, Академия IT – все для того, чтобы жители могли получить востребованную профессию», – перечислила Вера Курочкина.
Задача социальных проектов компании – повысить качество жизни в регионах до уровня Москвы, Санкт-Петербурга и других лучших примеров. Так, строительство жилья стало для Эн+ логичным продолжением корпоративной ипотечной программы, в рамках которой компания покрывает половину всех расходов сотрудников на кредит и проценты. Проблема в том, что дома в городах ответственности Эн+ построены в лучшем случае 25 лет назад, отметила заместитель генерального директора по управлению персоналом компании Наталья Альбрехт, это морально устаревшее жилье. Поэтому в 2025 году в Братске, Дивногорске, Ачинске новоселы въедут в квартиры в совершенно новых кварталах, а это совсем другое качество жизни и еще более сильная мотивация для сотрудников.
Еще один важный социальный проект – создание центров спортивных единоборств: они уже построены в Тайшете, Братске, Саяногорске, а всего их планируется 12. В этих центрах ребята могут провести время с пользой, совершенствоваться в спорте, им прививают правильные ценности – уважение к взрослым, стране, рассказала Наталья Альбрехт. Качественно улучшают социальную среду и медицинские центры, построенные Эн+ в городах своей ответственности во время пандемии коронавируса: теперь жителям не нужно ездить за сотни километров за высокотехнологичной помощью.
Нехватка кадров – один из главных вызовов времени. Если на федеральном уровне признали остроту проблемы только сейчас, то в компании начали бить тревогу еще три года назад. Тогда были сделаны расчеты, согласно которым к 2030 году в регионах Эн+ численность жителей в возрасте от 25 до 44 лет сократится на 21%, подчеркнула Наталья Альбрехт. Компания регулярно повышает зарплату на предприятиях, чтобы она всегда была выше средней по конкретному региону. Но и социальные проекты, постоянная работа над улучшением качества жизни нацелены на то, чтобы привлечь и удержать лучших сотрудников.
Проект мультилабов Эн+ пользуется популярностью у школьников. Фото © пресс-служба Эн+ |
Широкое сотрудничество ведется и с вузами. Например, на базе Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) создан Корпоративный учебно-исследовательский центр. Студентов со второго курса вовлекают в реализацию проектов в сфере энергетики, им дают дополнительное образование, рассказала Наталья Альбрехт. «Часто работодатель советует вчерашнему студенту забыть все, чему его учили в вузе. У нас наоборот: все, чему мы учим, пригодится уже с первого дня работы», – подчеркнула она.
На этих же принципах основана Академия IT: студенты участвуют в работе Эн+, обучаются кибербезопасности, поддержке IT-инфраструктуры, созданию приложений. Еще один проект в этом формате – Академия бизнеса, открытая в этом году в Сибирском федеральном университете. Студентов учат продажам, закупкам, логистике – в вузах страны таких специализированных программ высшего образования в сфере экономики и менеджмента больше нет. Конкурс на первый поток составил четыре человека на место, сообщила Наталья Альбрехт. А стипендиальная программа Эн+ оказывает поддержку самым талантливым студентам – будущим энергетикам, металлургам, врачам, педагогам.
Для удобства образовательные проекты Эн+ для всех категорий – от школьников до молодых специалистов – представлены на едином карьерном портале компании, добавила Наталья Альбрехт. Здесь можно записаться на олимпиаду «13-й элемент. Alхимия будущего», найти стажировку на предприятии Эн+, пройти бесплатные курсы, тренинги, профориентационные тесты.
Еще одно крупное направление социальной политики Эн+ – защита окружающей среды. В этом году компания выпустила уже второй отчет по движению к углеродной нейтральности, напомнил директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов. Несмотря на внешние сложности, Эн+ подтвердила приверженность стратегической цели – достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов к 2050 году. Среднесрочная цель претерпела незначительную корректировку: сократить выбросы на 35% теперь планируется чуть позже, к 2035 году, из-за задержки газификации государством сибирских регионов.
Задачам декарбонизации служит целый ряд проектов, отметил Антон Бутманов. Так, модернизация ГЭС компании по программе «Новая энергия» позволит увеличить выработку чистой электроэнергии, сократив использование угольной генерации. Эн+ собирается построить ветропарк в Амурской области и планирует расширить мощности Абаканской солнечной электростанции. Разрабатываются и проекты по утилизации золошлаковых отходов. Кроме того, компания занимается верификацией своих климатических проектов и активно участвует в выпуске зеленых сертификатов.
Особое место в жизни Эн+ всегда занимал Байкал. Несколько лет компания организует научно-экологическую экспедицию по изучению экосистемы озера. По словам руководителя экспедиции, старшего научного сотрудника МГУ Михаила Колобова, ученые изучают содержание тяжелых металлов, поверхностно-активных веществ, микропластика и других загрязнений в акватории и грунтовых водах. По данным исследователей, наибольший вклад в ухудшение экологической обстановки вносят трансграничные переносы – из Монголии.
Высокое содержание микропластика в Байкале – это результат в том числе дикого туризма и отсутствия туристической инфраструктуры, добавил Антон Бутманов. Во многом поэтому компания занялась инвестициями и в эту сферу. Кроме того, вот уже 13 лет Эн+ ежегодно проводит акцию по уборке мусора на берегах Байкала «360», причем в этом году она впервые прошла дважды за год. А еще компания выступила инициатором создания ассоциации «Байкал без пластика», объединившей неравнодушный к проблемам уникального озера бизнес, образовательные и научные организации. В этом году ассоциация организовала поднятие со дна озера 2 т рыболовных сетей и провела обучающие курсы для детей.
Как показывают проводимые Эн+ опросы, уровень удовлетворенности и вовлеченности сотрудников стабильно растет и уже приближается к лучшим мировым показателям: сейчас он составляет около 80%, сообщила Наталья Альбрехт. Причем сразу 40% респондентов отмечают значительные улучшения, к которым приводят социальные проекты. Это объективно подтверждает, что социальные инвестиции Эн+ реально меняют жизнь в регионах ответственности компании к лучшему.