0
4518
Газета Экономика Печатная версия

21.12.2023 21:43:00

Обеспеченные россияне оправились от шоков-2022

Теперь предстоит выяснить, как изменился состав высоко- и низкодоходных групп населения

Тэги: экономика, социальное неравенство

On-Line версия

экономика, социальное неравенство IT-специалисты за последние несколько лет стали зарабатывать существенно больше. Фото РИА Новости

В прошлом году в России резко сократилось социальное неравенство, удар был нанесен по обеспеченным слоям. Итоги же 2023 года, видимо, будут прямо противоположные: социальное неравенство усугубляется, доходы у наиболее обеспеченных слоев в основном растут быстрее, чем у наименее обеспеченных. Другой вопрос, как изменился состав разных доходных групп – это еще предстоит выяснить. Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН описал механизмы формирования неравенства, указав, что они срабатывают по-разному в зависимости от типа экономики – сырьевой или высокотехнологичной.

Проанализировав труды отечественных и зарубежных ученых, в ИНП РАН выделили механизмы формирования неравенства. Актуальность темы сложно отрицать, ведь, как напомнил младший научный сотрудник ИНП РАН Петр Бондаренко, высокий уровень неравенства доходов в пределе «может обернуться для правительства социальными протестами или революциями». Но даже если не брать столь радикальное развитие событий, последствия для общества все равно тяжелые: подрыв доверия к демократическим институтам, рост преступности, усугубление проблем со здоровьем населения.

Итак, первый механизм формирования неравенства – это структурные различия в экономике, в рентабельности разных сфер деятельности. Экономика любой страны неоднородна. Она подразделяется на множество отраслей, некоторые из которых в силу определенных обстоятельств могут быть более доходными, чем другие, пояснил Бондаренко в исследовании, опубликованном в новом выпуске журнала «Научные труды ИНП РАН». Сказываются в том числе масштаб и лоббистские возможности представленных в разных отраслях компаний, доступность для них источников финансирования.

Второй механизм – «накопление физического и финансового капитала». Капитал в силу разных, в том числе политических причин может распределяться неравномерно, накапливаясь у определенных групп, элит. 

Третий механизм обозначен так: «Страна или регион рождения». «Такие высококвалифицированные специалисты в России, как врачи, преподаватели, инженеры получают гораздо меньше своих коллег в развитых странах, хотя в профессионализме они могут и не уступать им», – пояснил Бондаренко. Сюда же можно отнести внутристрановые различия между регионами, городами, между городом и селом.

И четвертый механизм – «приобретенный и/или «унаследованный» человеческий капитал». Судя по исследованию, речь идет прежде всего об уровне образования, образе жизни, среде, о возможностях инвестирования в конкурентоспособность как своих детей, так и в свою.

«Можно предположить, что в странах с развитым высокотехнологичным сектором человеческий капитал имеет гораздо большее значение в формировании неравенства доходов, нежели в странах – экспортерах природных ресурсов», – пояснил Бондаренко.

Ситуация с неравенством в российской экономике в течение последних лет складывалась неоднозначно. По итогам 2022 года Росстат зафиксировал резкое сокращение показателей социального неравенства. Это был успех. 

Коэффициент Джини сократился до 0,396, что стало минимальным значением с начала 2000-х. Это индекс концентрации доходов: если предположить, что у всех граждан доходы одинаковые, тогда он равен нулю, а если допустить, что весь доход концентрируется у одного человека, тогда коэффициент равен единице.

Коэффициент фондов составил в 2022-м 13,8 раза. Это минимум за весь период с конца 1990-х. Данный коэффициент маркирует соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения.

Итоги же 2023 года могут оказаться прямо противоположными: социальное неравенство вновь стало усугубляться. По Росстату, в январе-сентябре значение коэффициента Джини выросло до 0,404, а коэффициента фондов – до 14,7 раза. «Это означает, что рост доходов и зарплат происходит неравномерно, и несмотря на снижение доли бедного населения, разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми меньше не становится», – пояснила «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Во втором и третьем кварталах 2023 года доходы обеспеченных групп населения в РФ вновь стали расти быстрее, чем доходы у малоимущих. Например, у самой низкодоходной группы во втором квартале доходы в реальном выражении выросли в годовом сопоставлении на 4,5%, а у самой высокодоходной группы – на 5,9%. В третьем квартале в первом случае рост был на 2,9%, а во втором случае – на 6,5%.

Ровно год назад по итогам аналогичных периодов – второго и третьего кварталов – Росстат фиксировал сокращение доходов населения в реальном выражении, но быстрее и глубже они падали именно у самых обеспеченных групп населения.

Официальные данные о том, что происходило с доходами граждан в четвертом квартале 2023-го, появятся через несколько месяцев. При этом с учетом последних событий (частичной эмиграции ряда деятелей, увеличения зарплат для дефицитных IT-специалистов, зарплатной гонки в промышленности, стимулов для военнослужащих, ученых и т.д.), вероятно, было бы полезным выяснить, как изменился теперь сам состав высоко- и низкодоходных групп населения.

Важно понимать, что «неравенство в доходах существует во всех странах, оно есть и будет» даже после запуска позитивных, казалось бы, изменений в экономике, следует из пояснений доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец. «Допустим, накопление человеческого капитала, его эффективное использование приводят к росту доходов, и часть высококвалифицированных конкурентоспособных работников получают все больше вознаграждения. А низкоквалифицированные, напротив, отстают в уровне доходов», – пояснила она.

Опрошенные «НГ» эксперты разъяснили, какие механизмы неравенства заметнее всего проявляются в РФ. «Для России острая проблема – межрегиональное неравенство, которое закрепилось и не меняется уже долгое время», – считает Киселева. Это выражается не только в разном технологическом уровне и структуре региональных экономик, но и в разной степени развитости инфраструктуры: транспортной, жилищной, социальной. «Зачастую единственная возможность дать лучшее будущее своим детям – это переезд в крупный город или высокоразвитый регион», – обратила внимание Киселева.

Поэтому, как считает эксперт, важно не только вкладываться в крупные городские агломерации, но и снижать территориальное неравенство: с помощью мер экономической политики создавать точки роста и способствовать развитию отстающих регионов.

Между тем руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая отметила, что в новых условиях кое-что начинает меняться. «В регионы идут средства от военных заказов, от выплат и льгот участникам СВО и их семьям. На этом этапе расширяется социальная база тех, кто может инвестировать в получение образования. В связи с оттоком части высококвалифицированных специалистов из страны освобождаются ниши для новых специалистов», – пояснила она.

Правда, не исключен риск того, что позитивные процессы сойдут на нет. «Может возникнуть проблема по типу тех, которые возникали в России в 1990-е годы при конверсии военных производств в гражданские», – предупредила Беленькая, указав на необходимость создания в регионах качественных рабочих мест и для гражданских производств.

Еще один аспект – доступность и качество услуг системы образования. «Уровень образования и уровень развития институтов как начальной, средней школ, так и высшего образования – один из определяющих факторов, снижающих неравенство», – комментирует гендиректор платформы корпоративного благополучия «Понимаю» Антон Кушнер.

Как подчеркнула Иванова-Швец, у нас в стране доступное образование, есть возможности получить его на любом уровне. Но руководитель департамента Финансового университета Александр Цыганов указал и на сложности: «У многих семей нет ни средств, ни времени на такие инвестиции в будущее детей». По его мнению, в этих случаях «важна поддержка муниципальных властей или специализированных фондов, меценатов».

Если же говорить про возможности работников заняться повышением собственной конкурентоспособности, то формально они тоже есть, другое дело, что «во многих случаях о разных вариантах развития даже не знают и не задумываются, как узнать», уточнил Цыганов.

Так что, по его словам, стоило бы предпринимать больше усилий по информированию о существующих вариантах и программах, а также «по поддержке предпринимателей и предпринимательского образования». «Возможность инвестировать в свою конкурентоспособность у человека всегда есть, и это не зависит от политической и какой угодно другой ситуации, – пояснил при этом Кушнер. – Более того, сейчас в связи с ограниченными возможностями выезда за рубеж и сменой досуга, приоритетов у людей появляется больше времени для инвестирования в себя».

Впрочем, получить максимальную отдачу от таких инвестиций в себя можно только при правильном распоряжении этим капиталом, отметила Иванова-Швец. А это зависит как от самого работника, его мотиваций, так и от выбранной им компании, от ее способности оценить усилия работника, эффективно использовать его навыки.



Читайте также


Страны тюркского мира создают единое информационное пространство

Страны тюркского мира создают единое информационное пространство

Виктория Панфилова

В Бишкеке состоялся саммит глав государств организации

0
2207
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
2553
Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Страхование сегодня: уверенный рост и его ограничения

Дмитрий Попов

Рынок адаптируется к изменениям в экономике, законодательстве и интересах клиентов

0
1683
Либо рост численности населения, либо роботы

Либо рост численности населения, либо роботы

Анастасия Башкатова

Будущее российской экономики зависит от инвестиционной проактивности

0
3543

Другие новости