0
5832
Газета Экономика Печатная версия

19.12.2023 19:19:00

Старики в России – обуза для бюджета, а в Китае – двигатель новой экономики

Премьер Мишустин договорился об увеличении экспорта свинины в КНР

Тэги: кабмин, мишустин, пекин, аграрный экспорт, китай, экономическая политика, пожилые граждане, социальные гарантии, новые сектора услуг, долговременный уход


кабмин, мишустин, пекин, аграрный экспорт, китай, экономическая политика, пожилые граждане, социальные гарантии, новые сектора услуг, долговременный уход Многие китайские пенсионеры переезжают на зимние месяцы для лечения и ухода в более теплые регионы. Фото Reuters

Глава правительства РФ Михаил Мишустин прибыл в Пекин для переговоров по увеличению российского сырьевого и аграрного экспорта в КНР. В дополнение к широкому списку промышленного импорта из Китая в Россию наша страна могла бы «импортировать» из Китая и новые подходы к экономической и социальной политике. Растущая доля стареющего и малообеспеченного населения в РФ считается большой нагрузкой на государственный бюджет. А в Китае обеспеченные старики, по существу, создают новые сектора услуг и способствуют экономического росту регионов. Все больше китайских пенсионеров меняют место жительства в зимние или летние месяцы для более комфортного климатического проживания.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин и премьер Госсовета КНР Ли Цян подписали совместное коммюнике по итогам 28-й регулярной встречи глав правительств России и Китая. В присутствии глав правительств подписаны меморандум об интеллектуализации таможенных органов, протокол о ветеринарных и санитарных требованиях к кормам для непродуктивных животных. Подписано дополнение о внесении изменений в протокол о фитосанитарных требованиях к российским кукурузе, рису, сое и рапсу, поставляемым в КНР. Также подписан протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к свинине, экспортируемой в КНР.

Россия и Китай продолжают наращивать долю национальных валют во взаимных расчетах. В 2023 году странам удалось практически полностью избавиться от использования валют третьих стран, заявил премьер РФ Михаил Мишустин.

Но в Китае есть «товары», которые российские чиновники могли бы импортировать практически бесплатно. Один из таких товаров – это политика постоянного повышения благосостояния своего населения, которое создает новый спрос в экономике и обеспечивает ее поступательный рост. Постоянное увеличение благосостояния старшего поколения китайцев формирует новый спрос на более комфортное проживание в холодные зимние или слишком жаркие летние месяцы.

С приходом зимы большое количество пожилых людей из северного Китая собирают чемоданы и отправляются в теплые края. А с наступлением лета они возвращаются в северные районы, где прохладно и сухо, наслаждаются приятным климатом и природой. Такой вид пенсионной жизни называют стилем перелетных птиц, сообщила накануне визита Мишустина в Пекин китайская «Жэньминь жибао».

По данным Государственного статистического управления КНР, в 2022 году численность населения в возрасте 60 лет и старше превысила 280 млн человек, или 19,8% всего населения страны. «Вслед за старением населения Китая часть пожилых людей предпочитает ездить в другие города за медицинским обслуживанием, а также уезжать в теплые южные края в зимнее время. Спрос на рынке индустрии ухода за пожилыми людьми постоянно увеличивается», – отмечает китайская пресса. По словам начальника Управления по гражданским делам провинции Хэйлунцзян Дун Пу, в настоящее время пожилые люди старше 60 лет обладают неплохими сбережениями и социальными гарантиями и поэтому имеют больше ожиданий и требований к пенсионной жизни.

Директор больницы социальной реабилитации провинции Хэйлунцзян Ма Жун отметил, что в последние годы вслед за улучшением жизненных условий большое количество пожилых людей предпочитают жить в других местах для более счастливой жизни. Основными факторами в выборе того или иного места являются местные особенности и культурная среда. «Каждое лето большое количество пожилых людей из южных районов страны отправляются в провинцию Хэйлунцзян, где живут один–три месяца. Местные дома престарелых предоставляют им пакет услуг, включая медицинское обслуживание», – сказал Ма Жун.

Метод ухода за пожилыми людьми путем проживания в других местах и предоставления медицинских услуг постепенно становится новой тенденцией в жизни пожилых китайцев. Во многих регионах страны стремительно развивается эта индустрии. Недавно в провинции Хэйлунцзян, Пекине и на Хайнане были приняты меры по поддержанию сезонной миграции пожилых людей по принципам «зима на юге» и «лето на севере». В разных местах Китая изучаются взаимодополняющие способы предоставления услуг по уходу за пожилыми людьми, включая уход на дому, в домах престарелых и временный уход, когда пожилые китайцы скрываются от знойной жары или холодной зимы.

Российские власти также говорят о необходимости создания инфраструктуры по уходу за пожилыми гражданами. Но доходы большинства пожилых россиян пока не позволяют развивать инфраструктуру для внутренней климатической миграции. Хотя наверняка многие пожилые россияне предпочли бы переезд на холодные зимние месяцы в более теплые регионы страны.

До конца 2023 года система долговременного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами должна заработать во всех регионах России. «К концу года число пожилых граждан и людей с инвалидностью, которые получат долговременный уход, приблизится к 150 тыс. человек. Следующая задача – включить по поручению главы государства в этот проект до конца текущего года все регионы страны», – сообщала в начале июня вице-премьер Татьяна Голикова. Пока в пилотном режиме система запущена в 34 регионах. В 30 регионах финансирование идет на средства федерального бюджета, в четырех – на региональные деньги (Москва, Башкирия, Калужская область и Красноярский край).

Система долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми и инвалидами была запущена в России в 2018 году. В 2023 году из федерального бюджета на финансирование СДУ предусмотрены средства в объеме 10,9 млрд руб., в 2024 году – 11,8 млрд руб. «У граждан появилась возможность получать необходимый им уход в привычной среде родного дома, не переезжая в интернат, улучшилось их физическое и психологическое состояние. Дополнительную поддержку и обучение получили и родственники пожилых граждан, которые осуществляют за ними уход», – рассказывала Голикова.

В систему долговременного ухода включаются граждане пожилого возраста и инвалиды, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, не могут самостоятельно передвигаться и обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Социальный пакет долговременного ухода включает каталог из 50 различных социальных услуг по уходу: от помощи в организации питания, проведении гигиенических процедур до помощи в поддержании посильной социальной и бытовой активности.

В министерствах РФ обсуждаются новые источники финансирования системы социального ухода. Так, в журнале «Экономическое развитие России» опубликованы предложения по реформированию системы социального обеспечения. Среди авторов этих предложений и замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. В Германии, Южной Корее, Израиле уход за пожилыми людьми и инвалидами включен в систему социального страхования, а в Японии и Франции – в систему медицинского страхования. При этом частично услуги могут финансироваться за счет налоговых поступлений, бюджетных трансфертов и доплат самих пользователей услуг. В России помощь в долговременном уходе финансируется из региональных бюджетов с софинансированием за счет субсидий из федерального бюджета. Авторы публикации предлагают внедрить в России добровольное страхование, при котором взносы плательщика будут использоваться на оплату ухода за ним самим. В дальнейшем следует предусмотреть финансирование за счет обязательного страхования по аналогии с системой социального страхования. В то же время эксперты признают, что введение обязательного страхования может привести к недовольству граждан из-за дополнительной финансовой нагрузки. Поэтому ставка страхования должна быть низкой. Если исходить из зарубежного опыта, ее стоит установить на уровне не более 1,5%, по мнению российских экспертов – не более 0,5%. 


Читайте также


О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1281
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
1294
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1972
Куда катится мировой автопром

Куда катится мировой автопром

Михаил Аким

Производство электромобилей дешевеет вслед за распространением необходимых технологий

0
1437

Другие новости