0
3003
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2023 20:14:00

Надежды разных групп электората на 2024 год неоднородны

Обозначились два вектора развития государства


Директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв видит существенные перемены в настроениях и ожиданиях российских избирателей. Фото фонда «Росконгресс»

Накануне президентских выборов в Кремле наверняка оценивают настроения и чаяния потенциального электората. Уникальный материал для этого дает последнее исследование Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и других центров, в котором описано нарастание тревожных настроений к концу 2023 года. А также обнаружены совершенно разные представления об успехах страны в различных стратах общества. Оказывается, что эти представления практически не пересекаются. Так, малообеспеченные граждане видят признаки успеха страны в замедлении роста коммунальных тарифов или в доступности лекарств. У более обеспеченных граждан совершенно другие представления о позитивных изменениях. Они хотят видеть финансирование научно-технологического прогресса и расширение собственного производства в стране. Такой анализ общественных настроений отличается от традиционных замеров поддержки власти, которые регулярно публикуют социологи.

Отношение и оценки работы правительства РФ или главы Российского государства практически не меняются в течение всего последнего года. Ни топливный или валютный кризисы, ни успехи в экономике или на фронте специальной военной операции никак не отражаются на еженедельных колебаниях результатов опросов фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Позитивные оценки работы правительства меняются в коридоре 50–57%, а негативные – 24–31%. При этом график позитивных и негативных оценок очень похож на пилу случайных колебаний, или, как говорят в статистике, на белый шум. Примерно так же стабильны позитивные и негативные оценки работы президента РФ. По данным ФОМ, позитивные оценки колебались в коридоре 75–80%. А доля негативных отзывов не выходила из узкого коридора 8–12%.

Так называемые рейтинги партий тоже не менялись в течение года, находясь к коридоре плюс-минус 3%, что примерно соответствует уровню погрешности в подобных опросах.

Не больше разнообразия и в еженедельных опросах ВЦИОМ, которые показывают близкие доли позитивных и негативных оценок работы федеральных властей.

Гораздо более детальная динамика описана в последнем анализе психологического состояния общества, который проводится Институтом психологии (ИП) РАН и опубликован в последнем бюллетене ИНП РАН. «После улучшения психоэмоционального состояния россиян в августе-сентябре оно снова стало ухудшаться в ноябре-декабре 2023 года. В начале декабря доля респондентов, отмечающих у себя симптомы депрессии, составила 39%, а респондентов, указывающих на симптомы трудноуправляемой тревоги, – 23%», – отмечается в исследовании, среди авторов которого и директор ИНП РАН Александр Широв. Наиболее подверженной этим переживаниям по-прежнему остается молодежь 18–24 лет: 75% респондентов этого возраста отмечают у себя симптомы депрессии, а 41% – симптомы тревоги. При этом в ноябре-декабре 2023 года наметилась тенденция к росту тревожно-депрессивной симптоматики в возрастной группе 45–54 лет.

Ниже всего психологическое благополучие у респондентов из крупных городов и представителей низкодоходных групп. Напротив, наиболее высокие его показатели отмечаются в высокодоходных группах, среди активных телезрителей, а также среди россиян с низким уровнем образования, жителей малых городов и сел. «Отмечавшаяся ранее разница в психологическом благополучии между бюджетниками и работниками частного сектора осенью 2023 года перестала быть статистически значимой», – пишут ученые.

В конце второго и в третьем квартале текущего года в экономических ожиданиях населения наступил перелом, связанный с переходом от завышенного оптимизма первых четырех месяцев 2023 года к умеренно пессимистическим экономическим ожиданиям, которые усилились в четвертом квартале 2023 года.

Данные опросов показывают, что если страх последствий экономических санкций снижается, то страх экономического кризиса и спада производства растет. При этом наиболее оптимистичной в отношении материального благополучия собственной семьи остается возрастная группа 18–24 года. А наиболее пессимистичной – старше 60 лет.

>> СТР. 4

ОКОНЧАНИЕ НАЧАЛО НА СТР. 1

277-4-1480.jpg
Возможность покупки необходимых лекарств –
один из главных признаков будущих
улучшений для малообеспеченных россиян. 
Фото Виктора Бартенева/PhotoXPress.ru
Примечательно, что в отношении развития российской экономики (а не только семейного благополучия) крайне пессимистичны именно молодые люди до 24 лет.

Среди молодежи негативные макроэкономические ожидания компенсируются верой в собственные силы. А тревога по поводу собственного материального благополучия среди представителей старших поколений – верой в улучшение экономической ситуации и защитой со стороны государства.

Излишне пессимистичные ожидания населения относительно экономической ситуации в стране в 2024 году выступают основным психологическим фактором роста потребления товаров длительного пользования и спроса на рынке недвижимости (население закупается перед дефицитом и ростом цен), а также роста потребительского кредитования в третьем и четвертом кварталах 2023 года, уверены ученые (если верить этим исследованиям, то выходит, что ЦБ борется повышением своей ставки с фундаментальными общественными настроениями, а вовсе не с фактом расширения кредитования. И борется, естественно, безуспешно).

Но более важными, чем текущие настроения, могут оказаться различия в представлении об успехах страны в разных общественных группах. Признаками улучшения ситуации в экономике России в 2024 году для низкодоходных групп было бы заметное снижение цен на товары первой необходимости, снижение стоимости коммунальных услуг, повышение пенсий. Среди признаков улучшения ситуации в стране представители наименее обеспеченных групп называют также конкретные меры по сокращению разрыва между бедными и богатыми и обеспечению равенства всех перед законом, восстановление доступности лекарств и появление большого количества новых рабочих мест.

Совершенно иной список критериев улучшения ситуации в стране у россиян с высокими доходами. Для этой группы населения признаками улучшений в РФ стало бы «мощное развитие малого и среднего бизнеса, возобновление работы закрывшихся промышленных предприятий, увеличение бюджета на научно-технологическое развитие страны, на развитие инфраструктуры (строительство и ремонт дорог, газопроводов, электросетей и т.п.). При этом по выборкам в целом одним из наиболее значимых признаков позитивного сценария развития событий в стране было бы укрепление рубля, снижение курса евро и доллара, пишут ученые.

Но в зеркале ВЦИОМ улучшения в стране выглядят чуть иначе. «Россияне считают необходимым продолжать реализацию национальных проектов в ближайшие пять лет. Наибольшую пользу обществу, по мнению опрошенных, принесли нацпроекты «Здравоохранение», «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», – утверждает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. n


Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
1395
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1687
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1744
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
1360

Другие новости