Теперь многие предпочли бы потратить лишние деньги на отдых. Фото РИА Новости
За три месяца прошедшей осени у россиян вырос оптимизм относительно скорого улучшения своего материального положения. Эксперты объясняют эти надежды возможной индексацией зарплат в будущем году и даже предновогодними премиями. Удивительную трансформацию настроений показывают опросы о «покупке мечты» в случае внезапного получения богатства в виде ста миллионов рублей. По сравнению с прошлыми годами наших соотечественников гораздо меньше интересует покупка недвижимости или инвестиции в собственное здоровье. Теперь россияне гораздо чаще мечтают жить на банковские проценты или просто путешествовать.
Среди россиян растет доля тех, кто ждет скорого улучшения своего достатка, следует из опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
Почти 40% опрошенных уверены, что в ближайшие полгода-год они станут жить лучше. Каждый третий респондент не ждет улучшений, и только лишь каждый десятый опрошенный ожидает ухудшения своего материального положения.
Интересно, что за последние несколько месяцев уровень оптимизма у населения в целом увеличивается. В предыдущем аналогичном опросе летом этого года, только каждый третий надеялся на рост достатка, а 43% респондентов не ждали никаких финансовых перемен.
Несколько выросли и краткосрочные ожидания россиян относительно перемен в стране. Так, сегодня перемен к лучшему в жизни страны через полгода-год ожидает треть россиян, 14% считают, что жизнь станет хуже, 35% опрошенных думают, что за это время ничего не изменится. В летнем замере социальных настроений о скорых улучшениях говорило лишь 27% россиян, а об отсутствии перемен – свыше 40%.
Обращает на себя внимание и смена приоритетов населения относительно планов на крупные траты. На это указывают социологи из Исследовательского холдинга «Ромир». Они опросили 1,4 тыс россиян на предмет того, куда бы они потратили лишние 100 млн руб., если бы они у них внезапно появились.
Как выяснилось, сегодня у россиян, к примеру, несколько снижается интерес к покупкам недвижимости, автомобиля или предметов роскоши при условии наличия свободных денег на их приобретение. Так, сегодня на это лишние средства потратило бы 27% опрошенных, тогда как в аналогичных опросах 2006 и 2012 годов их доля была выше – 33%.
Такие важные «инвестиции в себя», как образование и здоровье, тоже перестают быть важнейшим приоритетом у населения. Если в 2006 году потратиться на это был готов каждый четвертый россиянин, то теперь лишь 15% опрошенных. А по сравнению с результатами четырехлетней давности сегодня втрое – с 15% до 5% – сократилось число желающих использовать выигранные деньги на создание бизнеса, отмечают в «Ромире».
И, наоборот, существенно увеличилась доля тех, кто мечтает положить деньги в банк и жить на доход с процентов. Сегодня о таком заявляет почти каждый пятый опрошенный, тогда как в 2012 и 2006 годах доля таковых была не выше 12–13%. Наиболее высока доля тех, кто вложил бы лишние миллионы в банковские инструменты среди руководителей высшего звена – 42%, подчеркивают социологи.
Недавний опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствовал, что за последние годы в РФ существенно выросло доверие к банковской системе. Сегодня банкам доверяет свыше половины населения РФ, тогда как в 2013 и 2009 годах доверяли кредитным учреждениям всего 39% и 29% граждан соответственно. Сегодня почти каждый третий опрошенный заявил о наличии у него средств на депозите. В 2013 и 2017 годах об этом объявлял лишь каждый четвертый опрошенный, отмечает ВЦИОМ. Между тем опросы показывают, что россияне начинают задумываться о формировании накоплений только после 40 лет. При этом большей части этой возрастной группы существующих сбережений хватит максимум на несколько месяцев (см. «НГ» от 14.11.23).
По данным опроса «Ромира», в РФ заметно подросла и доля тех, кто мечтает потратить внезапно свалившиеся лишние миллионы на путешествия. Сегодня таковых около 10%, а 17 лет назад – было не более 6%. При этом среди пенсионеров и безработных доля, желающих потратить деньги на отдых заметно выше, замечают исследователи.
В целом результаты опросов социологи считают закономерными. «Исследования показывают, что основная часть населения предпочитает все-таки создать финансовую подушку и лишь после этого рассматривать инвестирование в будущее через образование, предпринимательство и здоровье. Для большинства респондентов большие деньги представляются способом улучшения качества жизни», – поясняют в пресс-службе «Ромира».
Ранее в «Ромире» рассчитывали индекс благосостояния российского населения – показателя, демонстрирующего динамику доли затрат домохозяйств на продукты питания в структуре всех затрат домохозяйств. Согласно ему, по итогам октября, среднестатистическая российская семья тратила на еду почти 29% своих месячных расходов. Интересно, что год назад доля таких расходов составляла 33%.
Исследователи относят россиян в целом к обеспеченному обществу. По их мнению, доля трат на еду в пределах 20–30% указывает на достаточно обеспеченное общество, выше среднего, 30–40% – на среднюю обеспеченность. Правда, тут же замечают в «Ромире», у 45% населения РФ затраты на еду составляют более половины семейного бюджета. А это уже указывает на крайне низкую обеспеченность домохозяйств. По стандартам уровня жизни, утвержденными ООН, страна, где доля затрат на продукты питания в общей структуре доходов составляет 60% и более, считается крайне бедной, добавляют исследователи.
По мнению экспертов «НГ» оптимистический взгляд россиян на ближайшее будущее связан с надеждой на скорое улучшение своей материальной жизни. «Граждане ожидают снижения инфляционного давления и повышения дохода. По данным Росстата за сентябрь, за прошедший год реальные зарплаты в России выросли на 7,2%. Вероятно, такая тенденция достигла еще не все области экономики. А учитывая рекордно низкий с 90-х годов уровень безработицы в 2,9% многие ожидают прибавки к зарплате», – предполагает ведущий аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.
Эксперт компании «Полилог» Александр Хазариди интерес населения к банковским вкладам связывает в том числе и с повышением ключевой ставки. По мнению эксперта ВЭД Екатерины Бушминой, рост числа тех, кто хотел бы жить на пассивный доход от вкладов, говорит о росте финансовой грамотности населения. «На фоне ожидаемого укрепления рубля как минимум до конца первого квартала следующего года депозит в банке может стать весьма привлекательной инвестиционной идеей», – рассуждает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Однако на фоне политики слабого рубля, наблюдаемой уже более 30 лет, финансовые интересы россиян будут разбавлены очередной необходимостью поиска новых финансовых инструментов для сбережения накопленных средств.