0
7258
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2023 20:06:00

Центробанк готовит к Новому году ставку в 16–17% годовых

Высокая инфляция толкает россиян к экономии на подарках

Тэги: экономика, цб, ключевая ставка, кредитование, инфляция, покупки, новогодние наборы

On-Line версия

экономика, цб, ключевая ставка, кредитование, инфляция, покупки, новогодние наборы Фото Reuters

На следующей неделе Центробанк с большой вероятностью повысит ключевую ставку с нынешних 15% до 16 или даже до 17% годовых. Прогнозов снижения ставки сегодня нет. А ожидающих сохранения ставки на нынешнем уровне – явное меньшинство. ЦБ еще в середине осени предупредил, что будет добиваться замедления экономики путем повышения стоимости кредитования. Эти усилия ЦБ станут главным новогодним подарком, к которому уже готовятся россияне. Новогодний бум продаж в этом году будет весьма скромным из-за усиления режима экономии населением РФ.

Продолжающийся рост цен подталкивает большую часть населения РФ к экономии, возможному сокращению расходов. К примеру, граждане намерены в этом году серьезно сэкономить на новогодних подарках.

В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) сообщили, что в этом сезоне средний чек покупок детских новогодних подарков упал в два раза – до 750–500 руб., тогда как годом ранее этот показатель составлял 1500–3000 руб.

Цены на детские новогодние наборы со сладостями подорожали почти на 20%. В холдинге «Объединенные кондитеры» объясняли, что шоколад вырос в цене примерно на 16%. В целом конфеты подорожали на 6–8%. Также на 15–20% подорожали в этом году и елочные игрушки, рассказывают производители. На рост цен повлияли логистические издержки, курс валют, а также повышение ставок по кредитам.

268-4-1-650.JPG
Динамика розничного кредитования, в процентах, месяц к месяцу.
Источник: Центробанк














 

Официальная инфляция на конец ноября составила уже 7,54%, сообщали в Минэкономразвития (МЭР). При этом цены только на плодоовощную продукцию в стране за год выросли на колоссальные 28,9%.

Годовая инфляция еще несколько месяцев будет возрастать по мере выхода из базы расчета относительно низких темпов роста цен конца 2022 – начала 2023 года, предупреждают эксперты Центробанка в своем обзоре «О чем говорят тренды». «Сейчас текущие темпы роста цен перестали увеличиваться, однако значимого их снижения пока не произошло. Рост устойчивых компонентов цен товаров и услуг, составляющих потребительскую корзину, существенно превышает 4% в пересчете на год и скорее увеличивается, чем замедляется», – подчеркивают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

В то же время в регуляторе заявляют, что денежно-кредитная политика (ДКП) ведомства дает свои результаты. «Вслед за ростом процентных ставок в экономике повысилась сберегательная активность населения, в отдельных сегментах начал снижаться спрос на кредиты», – отмечают в ЦБ, подчеркивая, что уже принятые решения приведут к постепенному торможению инфляционных процессов в предстоящие месяцы и кварталы.

Собственно, темпы роста кредитования физических лиц уже стали постепенно замедляться. Так, в октябре портфель кредитов населению вырос на 2,2% после 2,4% месяц к месяцу (м/м) в сентябре. «Основной вклад в октябрьское замедление внес ипотечный сегмент. Темпы роста задолженности по ипотеке замедлились до 2,9% с 4% м/м», – сообщили в ЦБ.

Рост необеспеченного потребительского кредитования также продолжил постепенно замедляться. Месячный рост кредитования снизился почти в два раза в октябре – до 1,1% с около 2% месяцем ранее, рассказали в ведомстве.

По итогам ноября выдача розничных кредитов в России снизились на 10,5% к прошлому месяцу, свидетельствуют данные экспресс-мониторинга аналитической компании Frank RG. Как отмечают эксперты, сокращение объема выдач зафиксировано во всех сегментах кредитования. Наибольшее снижение показывают сегмент нецелевого кредитования (–15,7% к октябрю), а также автокредитования (–11,72%). Объем выдач ипотечных кредитов в ноябре оказался на 7,25% ниже октября 2023 года, замечают аналитики.

При этом в ведомстве Набиуллиной подчеркивают, что для возвращения инфляции к целевому уровню в 2024 году жесткая ДКП может потребоваться в течение продолжительного времени. Ряд экспертов не исключает того, что ЦБ на предстоящем в середине декабря заседании может пойти на очередное повышение ключевой ставки.

«С августа идет повышение ключевой ставки, которая достигла 15%. Со второй половины ноября и до сих пор продолжается тенденция спада. Повышать ставку необходимо, чтобы удержать уровень инфляции, укрепить позицию рубля», – говорит гендиректор компании «Белый остров» Сергей Островский. Он не исключает повышения ставки до 17%.

Чтобы ускорить процесс замедления темпа роста цен в экономике и обеспечить ценовую стабильность, ЦБ наверняка продолжит жесткий цикл ДКП, соглашается эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. «Шаг ЦБ еще на +100 базисных пунктов (б.п.) исключать нельзя», – продолжает экономист. «На фоне превышения значений инфляции, роста экономической активности и роста кредитования над последними прогнозами Банка России мы считаем более вероятным повышение ключевой ставки до 16%», – не исключает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая.

По мнению доцента РЭУ им. Плеханова Максима Маркова, ЦБ в декабре будет вынужден повысить ключевую ставку в том числе из-за роста потребительской активности. «Со стороны населения это будет обусловлено выплатой годовых премий, а также подготовкой к новогодним праздникам. А со стороны бизнеса необходимостью израсходовать остатки средств», – поясняет эксперт. 

Экономисты при этом не видят и оснований для какого-либо заметного роста экономической активности до конца года. «В четвертом квартале ожидается замедление инвестиций в основной капитал после бурного их роста во втором и третьих кварталах. Причина торможения связана с удорожанием кредитных ресурсов и вероятным снижением показателей эффективности инвестиционных проектов из-за жесткой политики Центробанка на фоне скачка инфляции и девальвации рубля. В общем кредитная активность наверняка замедлится, и это скажется на показателях роста», – рассуждает Зельцер.

«Данные Росстата за октябрь показали некоторое замедление роста выпуска в обрабатывающей промышленности и в строительстве. Возможно, в ноябре-декабре замедление роста экономической активности проявится более существенно», – добавляет Беленькая.

Напомним, в октябре, по оценке МЭР, экономика РФ выросла на 5% в годовом выражении, против 5,6% в сентябре. «Рост промышленного производства в октябре составил +5,3% год к году (г/г) после +5,6% г/г месяцем ранее. В октябре выпуск обрабатывающей промышленности вырос на 9,5% г/г после увеличения на 10,9% г/г в сентябре», – рассказывают в ведомстве Максима Решетникова. При этом основной вклад в рост выпуска обрабатывающей промышленности вносит машиностроительный комплекс, где также наблюдается замедление. «Машиностроительный комплекс в октябре вырос на +28,2% г/г после +35,9% г/г месяцем ранее», – замечают в МЭР.

Некоторые опережающие индикаторы также указывают на замедление экономической активности. Так, на сети ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в ноябре 2023 года было погружено 101,5 млн т, что на 1,9% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года. Для сравнения: по итогам октября было погружено на 3,4% меньше, в сентябре – на 0,2% меньше. Грузооборот за ноябрь 2023 года сократился на 2,2% – до 216,8 млрд тарифных тонно-км, грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии – на 3,2%, до 269,5 млрд тонно-км. «В целом погрузка, как опережающий индикатор для промышленности и стройки пока выдает не слишком оптимистичную динамику. А если сравнивать с бескризисными годами, то и в 2021, и в 2019-м были гораздо большие объемы: по 108,1 и 105,5 млн т соответственно», – сообщают эксперты Telegram-канала MMI. Собственно, эксперты ЦБ также сообщают о признаках замедления роста российской экономики. «Оперативные данные свидетельствуют о замедлении роста российской экономики в четвертом квартале. В начале квартала расширение деловой активности, согласно опросам предприятий и данным платежной системы ЦБ, несколько замедлилось», – следует из обзора регулятора.

Тем не менее в ЦБ рассчитывают на сохранения у населения «оптимизма относительно будущих доходов». «Повышение ставки в 2014 и 2022 годах происходило на фоне роста неопределенности в экономике, что в том числе отражалось в резком ухудшении потребительских настроений и охлаждении спроса. В настоящее время экономика не сталкивается с резким изменением внешних и внутренних условий, а ситуация на рынке труда поддерживает ожидания дальнейшего роста доходов. Это замедляет реакцию спроса на ужесточение ДКП», – поясняют аналитики. К слову, опрошенные ЦБ аналитики ждут, что по итогам года ВВП РФ вырастет на 3,1%. По итогам 10 месяцев этого года экономика увеличилась на 3,2%, сообщали в МЭР.



Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
657
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1023
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1664
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2176

Другие новости