Российские рыбаки демонстрируют успехи, но без зарубежных поставок стране не обойтись. Фото Reuters
В этом году Россия резко увеличила импорт рыбы и морепродуктов, следует из данных аналитиков агрорынка. Рост поставок из-за рубежа произошел, несмотря на увеличение вылова отечественными рыбаками. Хотя в «Рыбном союзе» не увидели в этом ничего необычного. Отраслевые представители пояснили, что мы сейчас имеем дело лишь с неполным восстановлением объемов импорта после прошлогоднего слома логистических цепочек. Зато намного лучше стало сейчас с импортозамещением в молочной отрасли.
По итогам января–сентября Россия резко увеличила импорт рыбы и морепродуктов по сравнению с тем же периодом 2022 года: сразу почти на 45% в натуральном выражении и на 38% в стоимостном. Такие данные приводятся в новом обзоре, который обнародовал экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр.
В основе расчетов статистика Всемирной торговой организации и зарубежных таможенных служб. Судя по обзору, еще более внушительный рост импорта демонстрировало только какао-сырье.
Примечательно, что на отечественный рынок теперь стало «заплывать» больше импортной рыбы, несмотря на успехи российских рыбаков. К 16 ноября они выловили почти 4,8 млн т рыбы, что на 11% выше уровня аналогичного периода 2022 года, сообщило Росрыболовство.
В «Рыбном союзе», однако, не увидели в таких данных ничего удивительного (это отраслевой союз, объединяющий более 30 организаций, включая крупнейших представителей, к основным видам деятельности которых относятся импорт и переработка водных биологических ресурсов, насыщение внутреннего рынка).
«Рост рыбного импорта в 2023 году по сравнению с 2022-м означает лишь неполное восстановление объемов после прошлогоднего падения поставок, когда произошел резкий слом логистических цепочек в результате февральских событий, – пояснили «НГ» в союзе. – Но уровня 2021 года импорт так и не достиг». Этот вывод подтвердил «НГ» и гендиректор АБ-Центра Алексей Плугов.
По данным Аналитического центра «Рыбного союза», в январе-сентябре 2023-го ввоз рыбы и морепродуктов (в том числе готовой продукции) составил 415 тыс. т, что примерно на 18% меньше по сравнению с аналогичным периодом теперь уже докризисного 2021 года. Если же брать данные в целом за последние примерно девять лет, то импорт рыбы и морепродуктов в РФ упал в объемах вдвое, уточнили в союзе.
По прогнозу Плугова, в условиях девальвации рубля прирост импорта может замедлиться, и по итогам 2023 года показатели так и не выйдут на уровень 2021-го.
В «Рыбном союзе» пояснили, что «по импорту поставляются в основном те виды рыбы и морепродуктов, которые по природно-климатическим причинам в российских водах не добываются или же вылавливаются, выращиваются пока в относительно небольшом объеме».
Это, например, тропические виды креветок, дорадо, семга, тунец и др. В настоящее время, по сообщению «Рыбного союза», в списке основных поставщиков в РФ находятся Чили, Турция, Китай, Индия, также эксперты упоминают Фарерские острова, Эквадор, Вьетнам, Аргентину и т.д.
«Что касается выловленной рыбы в российской акватории, то, учитывая размеры страны, доставка продукции с Дальнего Востока или из Мурманска требует времени. Это в конечном итоге влияет на итоговую стоимость продукции. И порой рыба из Турции или Чили дешевле, чем с Дальнего Востока», – обратила внимание доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
Импорт дополняет объемы российского промысла и позволяет расширять ассортимент для потребителей, тем более что доля отечественного сырья из года в год в стране увеличивается, уверили представители импортеров. Более того, как сообщил Плугов, «Россия в настоящее время экспортирует рыбы и морепродуктов в 10 раз больше, чем импортирует».
Одновременно с этим по некоторым группам товаров продовольственный импорт в РФ, наоборот, заметно сократился, следует из данных АБ-Центра. Так, в январе-сентябре по сравнению с тем же периодом 2022 года обвалился импорт молока и молочной продукции: примерно на 21% в натуральном выражении и на 4,5% в стоимостном. Также заметно снизился импорт пальмового масла: почти на 6% в натуральном выражении и на 34% в стоимостном.
В последние годы, как пояснил Плугов, в России ощутимо выросло собственное производство молока и молочных продуктов. В 2023-м, если брать итоги девяти месяцев, рост по ключевым категориям в годовом сопоставлении продолжился – порой он составлял десятки процентов.
Одновременно с этим, по данным эксперта, снизилось производство сырных продуктов – почти на 10% за указанный период. Именно в них как раз используются растительные жиры, в том числе пальмовое масло.
Производство молока в России увеличивается, при этом его цена у производителей падает – «сентябрь к сентябрю снижение на 12%», пояснил «НГ» ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Денис Терновский. «На внутреннем рынке весь объем производства не востребован, поэтому правительство принимает меры по стимулированию экспорта. Естественно, в таких обстоятельствах импорт будет снижаться», – пояснил эксперт.
Основным внешним поставщиком молочной продукции в Россию в молочном эквиваленте остается Белоруссия с долей 87%, сообщили «НГ» в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»).
Между тем, как уточнил Плугов, в упомянутом обзоре АБ-Центра данные по поставкам молочных продуктов приводятся без учета сведений о ввозе из стран Евразийского экономического союза. «Помимо Белоруссии ввоз в крупных объемах осуществляется из Аргентины, Уругвая и Сербии», – добавил Плугов.
Комментируя данные о поставках из-за рубежа пальмового масла, Терновский уточнил, что говорить о смене тенденций в этом случае пока рано, ведь «рост импорта пальмового масла наблюдался как минимум последние 20 лет».
Спорным оказался вопрос и о том, растет ли для населения доступность всей этой продукции. По данным «Рыбного союза», сейчас на российском рынке «доступны различные виды рыбы и экономичного сегмента (минтай, сельдь, кильки, карповые и др.), и «премиального»: семга и форель, морепродукты».
Однако общее потребление рыбы и рыбопродукции снижается, и особенно это заметно среди молодежи – как считают в отрасли, сказывается смена культуры питания. Впрочем, спрос именно на «премиальную» продукцию либо сохраняется, либо даже растет, усиливается интерес и к рыбной гастрономии, обратили внимание отраслевые представители. Хотя они и признали, что сейчас нужно как-то стимулировать людей потреблять рыбную продукцию в соответствии с нормами Минздрава.
Если же говорить про молоко, то, как пояснил Терновский, розничные цены на него в течение года хоть и росли, но намного медленнее общей потребительской инфляции, да и в целом со временем можно зафиксировать улучшение ценовой доступности молочной продукции. Но это, по оценкам эксперта, пока не решает проблему отставания фактического потребления молока на душу населения от рекомендованных норм.