0
7456
Газета Экономика Интернет-версия

05.11.2023 16:11:00

Эльвира Набиуллина жестко работает над доступностью кредитов

Снижение ключевой ставки не облегчило бы предприятиям развитие, считают в ЦБ

Тэги: набиуллина, цб, центробанк, финансы, кредиты, инфляция, ключевая ставка


набиуллина, цб, центробанк, финансы, кредиты, инфляция, ключевая ставка Эльвира Набиуллина рассказала о влиянии политики ЦБ на доступность займов. Фото Анастасии Башкатовой

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина, выступая в День народного единства на марафоне общества «Знание» в рамках выставки-форума «Россия», рассказала о том, как, по версии регулятора, растущая ключевая ставка помогает сделать кредиты в долгосрочной перспективе доступнее.

Свое выступление Набиуллина начала с заявления, что Центробанк стремится к тому, «чтобы деньги оставались деньгами и не обесценивались». «Это означает, что инфляция должна быть низкой и предсказуемой», – пояснила она. Для этого требуется, чтобы тот объем денег, который граждане и компании готовы потратить, примерно соответствовал возможностям экономики произвести необходимые товары и услуги.

То есть, как следовало из разъяснений, необходимо обеспечивать сбалансированность совокупного спроса и предложения. И когда в экономике есть ограничения – например, со стороны рабочей силы или свободных мощностей, – влиять приходится на спрос, прежде всего на кредитование. Потому что в противном случае дисбалансы будут выливаться в рост цен.

И даже когда наступит новое равновесие, произойдет это уже на другом, более высоком уровне цен – и если дальше продолжать накачивать спрос без возможностей увеличить предложение, то возникает риск попасть в инфляционную спираль или даже в состояние гиперинфляции, следовало из выступления главы ЦБ.

При этом в качестве обоснования правильности политики инфляционного таргетирования (достижения публично установленной цели по инфляции), к которой ЦБ перешел около 10 лет назад, Набиуллина привела такие данные: «Сейчас 46 стран мира плюс еврозона работают именно в таком режиме. Они производят 70% мирового валового продукта».

Низкая и предсказуемая инфляция важна прежде всего с точки зрения защиты доходов и сбережений населения от обесценения, сохранения покупательной способности денег, обеспечения предсказуемости тех экономических условий, в которых предстоит работать бизнесу, строить долгосрочные планы. Кроме того, «если рубль обесценивается, то люди начинают уходить в другие валюты», отметила Набиуллина, напомнив про ценники в у.е. (условных единицах) в 1990-е годы. В национальной валюте, которая не вызывает доверия и обесценивается, «с нами не будут торговать и наши партнеры», предупредила также глава ЦБ.

IMG_2629.jpg
Ключевая ставка сейчас вдвое превышает официальный
показатель инфляции. Фото Анастасии Башкатовой
И еще один момент – именно от низкой инфляции, как следовало из выступления Набиуллиной, как раз и зависит доступность кредитов в долгосрочной перспективе. «Даже если Центробанк в условиях высокой инфляции понизит ключевую ставку, ни один разумный банк не будет давать кредиты по ставкам ниже инфляции», – сказала глава ЦБ. Ведь в противном случае такой банк получит убытки. «Для того чтобы кредиты в экономике были доступными и на них можно было расширять производство, развиваться, конечно, нужна низкая инфляция», – сделала вывод Набиуллина.

Недавнее очередное повышение ключевой ставки – с 13% сразу до 15% годовых – обусловлено стремлением не допускать раскручивания инфляционной спирали. Как работает такая спираль? «Цены растут. Люди опасаются, что цены будут расти еще быстрее, и начинают быстрее делать покупки, не откладывать на завтра, опасаясь, что сбережения обесценятся. Производители, которые видят, что есть спрос, что люди готовы покупать продукты, конечно, перекладывают это в цены. Люди видят растущие цены и еще быстрее хотят купить какие-то продукты, сделать запасы. Так раскручивается инфляционная спираль, в некоторых странах это доходило до гиперинфляции», – пояснила Набиуллина.

«Борьба с ростом цен – это наша ключевая задача. Мы это делаем с помощью ключевой ставки», – резюмировала Набиуллина. По данным Минэкономразвития на 30 октября, годовая инфляция в стране составила около 6,7%, тем самым ключевая ставка ЦБ сейчас выше официального показателя инфляции примерно в два раза.

Однако если ориентироваться на другой показатель – сезонно-сглаженную ежемесячную динамику цен в пересчете на год (SAAR), – то в сентябре он составлял, по данным ЦБ, 14,6%, а в октябре, по ожиданиям экспертов, будет около 10%. При таком показателе ставка на уровне 15% годовых нормальна, считают авторы аналитического Telegram-канала MMI (один из участников регулярных макроэкономических опросов ЦБ).

«Очень важно, как поведут себя цены в ноябре. Если текущие темпы роста цен останутся двузначными, то ЦБ на декабрьском заседании может добавить жесткости, повысив ставку до 16%. При замедлении текущей инфляции до 7–8% SAAR ставка скорее всего останется без изменений, – ожидают аналитики MMI. – Мы пока оцениваем вероятность повышения ставки в декабре в 30%».

При этом, как ранее пояснял «НГ» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, таргетировние инфляции – это «процесс поддержания на стабильно низком уровне уже снизившейся инфляции». А ее снижение, то есть дезинфляция, – это, как уточнял Миронов, качественно иной процесс, предполагающий и иные методы. «Сейчас России требуется дезинфляция, а не таргетирование инфляции», – считает Миронов.

«Для таргетирования уже низкой инфляции режим плавающего валютного курса – атрибут», – пояснял экономист. «А вот для стадии снижения инфляции до таргетируемого уровня плавающий курс может быть неприемлем, так как он затруднит дезинфляцию, особенно в экономике сырьевого типа», – предупреждал эксперт (см. подробнее).


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2305
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2081
У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

У каждого второго микрозаемщика уже есть долг перед банком

Анастасия Башкатова

ЦБ указал на социальную функцию быстрых кредитов до получки

0
2337
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3606

Другие новости