0
5385
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2023 20:17:00

Люди старше 35 лет тратят больше из-за нездоровья

Примерно у каждого третьего жителя крупных городов за последний год увеличились расходы на лекарства

Тэги: экономика, лекарства, расходы, недоступность, аптеки, рецепты


экономика, лекарства, расходы, недоступность, аптеки, рецепты В этом году некоторые аптеки дали покупателям особый повод беспокоиться из-за недоступности лекарств. Фото РИА Новости

Каждый пятый житель российских городов-миллионников в возрасте от 18 до 55 лет стал испытывать больше проблем со здоровьем, чем год назад, следует из опроса, проведенного специалистами Wanta Group для «НГ». Около 30% респондентов отметили, что за последний год их расходы на лекарства в той или иной мере выросли. По данным, предоставленным «НГ» в фонде «Общественное мнение» (ФОМ), лекарства на третьем месте в списке товаров, которые, как считают россияне, дорожают сейчас заметнее всего.

С учетом того, что пандемия перестала быть главной темой информационной повестки, уступив место еще более тревожным новостям, «НГ» решила выяснить, как за год изменились оценки россиянами своего здоровья, а также расходы на лекарства.

Агентство маркетинговых исследований Wanta Group провело в конце октября по заказу «НГ» опрос в городах-миллионниках среди 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 55 лет.

Как показало исследование, около 20% опрошенных сейчас испытывают больше проблем со здоровьем, чем год назад. И только 14% респондентов сообщили, что они за последний год стали испытывать меньше проблем со своим здоровьем. У 66% опрошенных ничего не изменилось.

Чаще всего говорили о том, что они стали испытывать больше проблем со здоровьем, женщины (21%), а также люди в возрасте 35–55 лет – тоже 21%. Еще одна деталь: среди 35–55-летних зафиксирована самая низкая доля тех, кто сообщил, что они стали меньше испытывать проблем со своим здоровьем, – лишь 6%. Те, кто еще старше, остались за рамками данного исследования.

Кроме того, почти 30% респондентов указали на то, что их расходы на лекарства в той или иной мере увеличились по сравнению с прошлым годом: 10% сообщили о существенном увеличении, 19% – о незначительном. А сократились за последний год расходы на лекарства у 9% опрошенных: у 5% – существенно, у 4% – незначительно. Остальные примерно 60% опрошенных отметили, что их расходы на лекарства остались на прежнем уровне.

И снова чаще других жаловались, что их расходы на лекарства в той или иной мере выросли, во-первых, женщины, во-вторых, респонденты в возрасте 35–55 лет. И в том и в другом случае такой ответ дали около трети опрошенных: среди женщин – 34%, среди 35–55-летних – 32%.

«Период пандемии сформировал достаточно высокий уровень внимания к теме здоровья. Однако год назад покупатель в большей степени был сфокусирован на проблемах экономического и финансового характера, внешнеэкономической ситуации, и тема здоровья соответственно отошла на второй план, – пояснила «НГ», комментируя представленные данные, директор по работе с клиентами исследовательского холдинга «Ромир» Анастасия Сидорина. – Сейчас, по мере того как все индексы говорят о том, что потребительские настроения и ожидания стабилизируются, мы наблюдаем, что происходит перераспределение фокуса покупательского внимания в том числе в сторону темы здоровья».

Как сообщили в среду в холдинге, по итогам третьего квартала индекс потребительской уверенности россиян опустился в отрицательную зону и получил значение -2. Однако на фоне потребительских настроений прошлого года можно констатировать тренд на восстановление, считает «Ромир». «После шока начала и конца прошлого года, когда индекс опустился до отметок -20 и -9 соответственно, его значения в текущем году колебались в разные месяцы от +1 до -4», – сообщили исследователи. Уточним, этот индекс учитывает разницу между «оптимистами» и «пессимистами» с точки зрения отношения опрошенных как к текущим экономическим условиям, так и к экономическим перспективам; его значение может колебаться в пределах от -100 до +100.

При этом, как пояснили «НГ» уже в фонде «Общественное мнение», никакого роста обеспокоенности россиян по поводу будь то физической или ценовой доступности медикаментов в этом году пока не наблюдается. Хотя важно отметить и некоторые особые моменты.

В частности, как сказала «НГ» директор проектов ФОМ Людмила Преснякова, по данным опроса инФОМ для Банка России, о росте цен на лекарства и медикаменты в октябре говорили 30% примерно из 2 тыс. опрошенных, и это значение находится на среднегодовом уровне. То есть доля россиян, жалующихся на удорожание лекарств, пока существенно не меняется.

Но одновременно с этим около 30% голосов – это третье место среди всех упоминаний подорожавших товаров опрошенными россиянами. Так, на первом месте сейчас мясо и птица, о заметном удорожании которых в октябре, по данным опроса инФОМ, говорили 51% респондентов. А на втором месте, несмотря ни на что, бензин с 35% упоминаний в октябре.

Хотя, напомним, в этом году у россиян в определенный момент все же возникал повод опасаться из-за доступности лекарств, причем повод особый, не связанный с изменениями импортных потоков, которые тоже тревожили некоторых покупателей.

Еще совсем недавно бурно обсуждалось постановление правительства, по которому с 1 сентября аптеки должны вносить в специальную систему сведения о рецептах. Сначала это трактовалось частью экспертов как мера чуть ли не запретительная для продажи огромного количества препаратов, в том числе вполне обычных и привычных. Тем более что масла в огонь подливали и некоторые сотрудники в аптеках, по каким-то причинам советовавшие покупателям запастись на годы вперед теми препаратами, которых в будущем якобы купить станет непросто. И такие «советы», которые могли порой касаться даже таблеток от изжоги, потом передавались по сарафанному радио от одной семьи другой.

Но затем выяснилось, что постановление касается не всех лекарств. Были названы конкретные группы препаратов, на которые должны распространяться необходимые требования вводить информацию о них в специальную систему. Это препараты, подлежащие предметно-количественному учету (сильнодействующие, наркотические), льготные препараты и препараты, на которые выписаны электронные рецепты, поясняли «НГ» представители фармотрасли и союза пациентов (см. номер от 31.08.23).

Ссылаясь на результаты другого, более раннего исследования ФОМ, Преснякова добавила, что в целом около 39% из 1,5 тыс. опрошенных в апреле 2023-го жителей России покупают лекарства примерно раз в месяц, а запас лекарств в домашней аптечке имеется у большинства (85%) опрошенных.

Очень многие – 56% респондентов – сообщают, что есть лекарства, которые необходимы для них самих или для членов семьи на постоянной основе. И примерно треть опрошенных тратят на медикаменты значительную часть своего бюджета. Наконец, часто покупать дешевые аналоги лекарств готовы 22% респондентов, а не готовы экономить на лекарствах 38% россиян, следует из данных фонда. 


Читайте также


Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Правительство изменило зоны ответственности Минсельхоза и Минэкономразвития

Ольга Соловьева

Агропромышленный комплекс РФ поддержат льготными кредитами и отечественными удобрениями

0
1532
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
3411
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
3049
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
2180

Другие новости