0
4277
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2023 20:38:00

Либо низкая инфляция, либо доступная ипотека

Недвижимость в России проиграла азиатской по инвестиционной привлекательности

Тэги: недвижимость, инвестиции, выгодность, спрос, юго восточная азия, рф


недвижимость, инвестиции, выгодность, спрос, юго восточная азия, рф У застройщиков в РФ срок окупаемости проектов может составлять от 3 до 7 лет. Фото со страницы Министерства строительства Новосибирской области в «ВКонтакте»

Главные критерии, позволяющие судить о выгодности инвестиций в рынок недвижимости, – это перспективы роста ВВП, низкий порог входа по цене за квадратный метр, доступность ипотеки, низкая инфляция, стабильный валютный курс. Изучив зарубежные рынки, аналитики пришли к выводу о высокой инвестиционной привлекательности недвижимости в Юго-Восточной Азии (ЮВА). Российская же недвижимость по многим показателям сильно проигрывает азиатской. Хотя если оценивать ситуацию именно изнутри, то эксперты считают, что с учетом растущего спроса на аренду сейчас есть смысл вкладываться в жилье в крупных городах РФ. Только окупятся вложения не раньше, чем через 10 лет.

Юго-Восточную Азию можно считать одним из ключевых рынков для инвестиций в недвижимость, сообщили в своем исследовании аналитики IT-агентства недвижимости Homeapp. Они указали на высокую инвестиционную привлекательность региона с точки зрения и перспектив удорожания квадратного метра, и получения дивидендов от сдачи объектов в аренду.

Руководитель офиса Homeapp в ЮВА Олег Морозов пояснил «НГ», что при оценке инвестиционного потенциала любого рынка недвижимости следует опираться на несколько показателей. Прежде всего это перспективы роста ВВП на ближайшие 5–10 лет: чем они выше, тем богаче будет население страны, тем обширнее средний класс, а значит, выше запрос на улучшение жилищных условий.

Другой важный фактор – низкий порог входа: чем ниже средняя цена за квадратный метр при высоких перспективах роста экономики, тем больший доход принесет дорожающая недвижимость в будущем, пояснил эксперт. Также важно, фиксируется ли уже сейчас высокий локальный спрос на жилье.

Помимо этого к важным критериям Морозов отнес доступность ипотеки. Но, что любопытно, одновременно с этим доступная ипотека должна сочетаться с низким уровнем инфляции и стабильным валютным курсом, потому что в таких условиях выше шансы, что инвестиции со временем не обесценятся.

В итоге по итогам анализа выбор экспертов пал именно на страны ЮВА. Там «много городов, сравнимых по размеру с Москвой, и их население постоянно растет – в среднем на 1% в год». Валюты ключевых стран ЮВА, как отметили эксперты, относительно стабильны. На рынках недвижимости в регионе наблюдается высокий локальный спрос. При этом ЮВА демонстрирует хороший экономический рост, низкий уровень инфляции и там относительно доступна ипотека.

Уточним, по октябрьским оценкам Международного валютного фонда (МВФ), в регионе под названием «страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны Азии» (список государств шире, чем ЮВА) рост ВВП по итогам 2023-го ожидается на уровне 5,2%, а в 2024-м – 4,8%.

Притом что глобальная экономика вырастет в 2023-м почти на 3%, а в 2024-м – на 2,9%. Российский ВВП, если ориентироваться именно на прогноз МВФ, увеличится по итогам 2023-го на 2,2%, а в 2024-м – на 1,1%. Хотя прогноз российского правительства для экономики РФ лучше: рост около 3% в этом году и около 2% – в следующем.

Инфляция в «странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Азии» составит в 2023-м и в 2024-м, по прогнозу МВФ, чуть меньше 3%, тогда как в мире она ожидается на уровне сначала почти 7%, потом почти 6%. В России в официальные прогнозы сейчас закладывается годовая инфляция на уровне примерно 7,5% в 2023-м и 4,5% – в 2024-м.

Сравнение всего нескольких экономических показателей уже не в пользу российского рынка. Добавим к этому качели, которые устраивал курс рубля в течение последних лет, а также попытки Центробанка как можно сильнее придавить спрос в стране и его особую тревогу именно из-за чрезмерно доступной, по его оценкам, ипотеки.

Российская альтернатива, по Центробанку, в сложившихся условиях, похоже, выглядит так: либо доступная ипотека (и не только она), либо низкая инфляция. Сочетать эти два фактора пока, судя по всему, не получается. После недавнего повышения в России ключевой ставки с 13% сразу до 15% эксперты ожидают, что рыночные ставки по ипотеке составят вскоре 16% годовых и более. Для сравнения: учетная ставка центрального банка, например, во Вьетнаме составляет 4,5% годовых.

И кстати, именно на Вьетнам обратили особое внимание и авторы исследования, назвав его «основным бенефициаром торговой войны США с Китаем», так как туда «перенеслось крупное электронное производство».

Хотя, как уточнил Морозов, конечно, в каждой стране есть свои особенности. Например, Камбоджа, по его словам, становится оптимальным решением для инвесторов, ищущих стабильный доход от аренды в долларах США. Зато во Вьетнаме, по его уточнению, «можно зарабатывать 30–50% годовых на перепродаже объекта за счет уникальных систем рассрочки, которые сейчас предлагают застройщики». «На данный момент российские города несопоставимы по инвестиционной привлекательности с городами Юго-Восточной Азии», – комментирует Морозов.

Однако не все так плохо. «В России традиционно высок именно локальный спрос на недвижимость, а значит, такой тип актива все еще остается ликвидным, – продолжил Морозов. – Помимо этого в крупных городах остро ощущается нехватка предложений по аренде. Хорошие варианты «уходят» буквально за несколько часов».

«В целом недвижимость в России – всегда актуальный объект инвестиций», – отметила директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова. В долгосрочной перспективе рублевые цены на жилье растут. «А сейчас все более актуальным будет инвестирование в арендное жилье, так как ставки по ипотечным кредитам на вторичном рынке стали недоступными для большинства потенциальных заемщиков. Доходность аренды уже начала расти – в среднем с 5 до 8%, и в ближайшие месяцы рост продолжится», – сказала «НГ» Борисова.

При этом она уточнила, что инвестиции девелоперов и покупателей жилья абсолютно разные по характеру и целям. «Застройщик инвестирует в строительный проект: приобретает землю, разрабатывает проектную документацию, формирует цены. И срок вложений у него относительно короткий: 3–5–7 лет, – пояснила Борисова. – А покупатель инвестирует в объект недвижимости уже с очень длительным сроком «жизни», поэтому его вложения нужно оценивать по долгосрочной динамике цен и арендных ставок».

«Девелопмент – не самый высокомаржинальный, зато стабильный бизнес, – обратила внимание директор департамента продаж жилой недвижимости группы компаний «Сумма элементов» Светлана Бардина. – Клиенты всегда будут стремиться обновлять жилищные условия, как правило, отдавая предпочтение проектам с оптимальным соотношением цены и качества». По ее словам, среди инвесторов на самое быстрое получение дохода могут рассчитывать лица, покупающие квартиры на этапе котлована с целью последующей перепродажи. Хотя она тоже отметила, что это долгосрочная история. «Срок окупаемости арендных квартир обычно составляет от 10 лет, – говорит Бардина. – Но преимущество рантье в том, что они сохраняют актив в собственности и при необходимости могут использовать для личного проживания». 


Читайте также


Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1213
"Балтийский часовой" против теневого флота России

"Балтийский часовой" против теневого флота России

Юрий Паниев

НАТО направит в Финский залив фрегаты, самолеты и дроны

0
1805
Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Политическая борьба в Хакасии продлится до конца февраля

Дарья Гармоненко

Глава республики Коновалов наложил вето на амбиции спикера Сокола

0
1468
Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Киев готовят к переговорам с Москвой "с позиции силы"

Владимир Мухин

Боевые возможности переданных Украине F-16 собираются усилить новой партией ракет "воздух–воздух"

0
1880

Другие новости