0
6280
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2023 20:35:00

Западная ветроэнергетика попала в бурю

Подорожавшие кредиты стали неподъемными для альтернативной генерации

Тэги: виэ, ветроэнергетика, проблемы, нерентабельность, кредиты, акции, стоимость, ветрогенерация, китай


виэ, ветроэнергетика, проблемы, нерентабельность, кредиты, акции, стоимость, ветрогенерация, китай Ветроэнергетика перестает быть прибыльной отраслью из-за роста цен. Фото Reuters

Ветроэнергетика попала в настоящий финансовый шторм, заявляют западные агентства. Акции некоторых производителей морских ветряков упали почти на 30%. Ветроэнергетика была рентабельной при низких процентных ставках и высокой господдержке. Но в период высоких кредитных ставок ветряные энергокомпании на Западе оказались несостоятельными. В КНР рост производства ветряков продолжается, и сегодня китайские компании обеспечивают уже 60% мировой ветрогенерации.

Ряд ветроэнергетических компаний испытывает большие проблемы, что отражается падением стоимости их акций. Один из крупнейших производителей ветряков – немецкая компания Siemens Energy AG объявила, что нуждается в поддержке государства в виде правительственных кредитных гарантий.

Акции этой компании упали с начала года почти на 35%. И неудивительно: этот производитель ветряных и газовых турбин прогнозирует ежегодные убытки в размере 4,5 млрд евро (4,8 млрд долл.).

Немецкая Siemens – не единственная компания, которая испытывает проблемы. Китайская компания Xinjiang Goldwind Science & Technology, крупнейший производитель турбин, сообщила, что в третьем квартале ее прибыль упала на 98% в годовом выражении. А американская General Electric заявила, что ее убытки от установок ветрогенераторов в 2023 и 2024 годах составят около 2 млрд долл.

Ранее в октябре акции датского концерна Orsted – мирового лидера в области морской ветроэнергетики – подешевели в пять раз. Bloomberg сообщил, что в 2021 году рыночная капитализация датской компании превышала 250 млрд долл., а к октябрю этого года упала до 47 млрд долл. Инвесторы, естественно, пытаются продать подобные активы. Orsted в качестве меры по сокращению финансовых потерь попыталась увеличить цены на поставку электроэнергии в третьи страны. Однако это привело к обратному эффекту. Так, американские коммунальные предприятия начали повсеместно отказываться от заключения контрактов с датской Orsted со ссылкой на дороговизну коммерческого предложения.

Компания Orsted ведет строительство в Великобритании крупнейшей в мире ветроэлектростанции с инвестициями в 9,6 млрд долл. С помощью этой ветростанции власти Великобритании планировали получать ежегодно по 3 ГВт электроэнергии для снабжения энергией свыше 3 млн жилых домов, сообщало агентство Reuters. Однако теперь проект находится под угрозой срыва из-за резкого роста затрат на оборудование и кредитование. Датская компания просит британское правительство предоставить налоговые льготы или согласиться на повышение тарифов на электроэнергию. В противном случае Orsted приостановит работу над проектом.

На сегодня энтузиазм по отношению к ветрогенерации ослабевает уже во многих странах. Темпы прироста новых ветроустановок снизились в прошлом году впервые с 2018 года. На последнем аукционе по морской ветроэнергетике в Великобритании в сентябре не было подано ни одной офшорной заявки. Регулирующие органы Нью-Йорка в этом месяце заблокировали запрос девелоперов с просьбой пересмотра контрактов на проекты общей мощностью в 4 ГВт. Коммунальные службы города заявили, что не готовы оплачивать дорогую энергию ветряков. Эксперты Bloomberg теперь ожидают, что к концу десятилетия мощность морской ветроэнергетики в США составит всего 16,4 ГВт, что немногим больше половины от целевого показателя администрации Джозефа Байдена в 30 ГВт.

Проблемы в ветроэнергетике накапливались несколько лет. И в современной экономической реальности многие предприятия оказываются неконкурентоспособными. Ключевые проблемы – ускорившаяся инфляция и повышение кредитных ставок. Долгосрочные проекты сталкиваются с ростом затрат на рабочую силу и оборудование, а также с ущербом из-за нарушения цепочек поставок. То, что имело экономический смысл в 2020-м или 2021 году, теперь становится бесперспективным, отмечают аналитики.

В ответ на рост цен центральные банки по всему миру поднимают процентные ставки, что изменило экономику промышленных компаний, которые десятилетиями работали в условиях низких кредитных ставок. Поэтому капиталоемкие проекты возобновляемой энергетики сталкиваются сегодня с гораздо более высокими затратами, чем в предыдущее десятилетие.

«Мучительное выздоровление мира от COVID-19 стало идеальным штормом для ветроэнергетики. Расходы на возобновляемые источники энергии почти все осуществляются авансом, что означает, что сектор необычайно чувствителен к затратам по займам. В итоге он процветал на долгосрочном «бычьем» рынке облигаций, когда популярность долговых обязательств привела к снижению процентных ставок, но с 2020 года сектор пострадал из-за проседания кредитных рынков», – сообщает Bloomberg.

Сбои в цепочке поставок, наблюдавшиеся последние годы, также приводят к удорожанию строительства. «На пике цен в прошлом году лист стали, из которого изготавливаются башни ветровых турбин, стоил 600 евро за тонну, что почти втрое дороже, чем несколькими годами ранее. А сейчас тот же лист стали стоит уже 795 евро за тонну. Медь также подорожала примерно на треть по отношению к уровням 2013–2020 годов», – указывают эксперты агентства.

Повышение цен на материалы существенно увеличивает стоимость и всей ветровой генерации. А увеличение стоимости капитала на 3,2% годовых увеличивает себестоимость энергии немецкой морской ветроэнергетики примерно на четверть. В США постройка ветрогенераторов стала почти наполовину дороже, чем в 2021 году. Причем 40% роста стоимости проектов ветрогенераторов в США – это увеличение цены компонентов и на увеличение зарплат работникам.

Несколько другая ситуация складывается в секторе ветрогенерации в Китае. Национальное энергоуправление КНР сообщало, что за первые три квартала 2023 года в стране были введены в эксплуатацию новые источники энергетической мощности на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) общей мощностью 172 млн кВт, что на 93% больше, чем годом ранее. При этом на ветроэнергетику пришлось 33,5 млн кВт. По данным ведомства, на конец сентября в Китае работали генераторы на возобновляемых ресурсах суммарной мощностью в 1,38 млрд кВт. На долю ВИЭ приходится уже почти половина от всех мощностей.

Китай становится доминирующим игроком в мировом производстве ветровой энергии. В 2022 году китайские компании, занимающиеся ветрогенерацией, обеспечивали почти 60% установленной мощности во всем мире, писала японская Nikkei. Из 15 крупнейших компаний мира 10 были китайскими. В докладе компании Global Energy Monitor «Гонка к вершине: Китай» подчеркивается, что ветровая энергетика КНР на порядок превосходит мощности в других, даже самых развитых, странах. Успех китайской программы развития возобновляемых источников энергии объясняется целенаправленной политикой правительства и мощной индустриальной и ресурсной базой страны. При этом совокупная мощность наземной и морской ветроэнергетики Китая удвоилась по сравнению с 2017 годом и в настоящее время превышает 310 ГВт, что примерно равно мощности ветроэнергетики семи ведущих стран мира.

В России по состоянию на июль 2023 года совокупная установленная мощность возобновляемых источников энергии (ВИЭ), работающих в Единой энергосистеме России, преодолела порог 6 ГВт, сообщила Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). В структуре установленной мощности ВИЭ по виду генерации лидируют ветроэлектростанции, на которые приходится 2,5 ГВт мощности. В сравнении с 2021 годом установленная мощность ветроэлектростанций в России в 2022 году выросла в 1,1 раза, а выработка ветроэнергетики на оптовом рынке – в 1,52 раза, сообщали эксперты Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ). При этом в 2022 году установлено 75 ветроэлектростанций, и на разных стадиях строительства находятся еще 325 ветроэлектростанций. Только за первое полугодие 2023 года в РФ были введены три ветро­электростанции общей мощностью 422,4 МВт.

Установленная мощность ВИЭ-генерации в общем энергобалансе РФ пока незначительна и находится на уровне 2,3%. Так, общая установленная мощность электростанций Единой энергосистемы России на начало года составила 247,6 ГВт, из них на ветроэлектростанции пришлось 2,3 ГВт. Эксперты РАВИ ожидают, что к 2035 году мощности ветростанций в России могут вырасти до 8 ГВт. Одна из причин – возможность производить все комплектующие для ветровой генерации на территории РФ.

«Ветроэнергетика в западных странах развивается за счет субсидий. Цель – заместить генерацию за счет экспортных ресурсов на генерацию за счет местных ресурсов. Строительство велось не для прибыли и высокой рентабельности проектов, а для субсидий. В России ветроэнергетика развивается по принципу окупаемости. Проекты не делают там, где их экономический смысл неочевиден. Наоборот, отбираются места, где прибыльность максимальна. Например, в отдаленных регионах РФ, где доставка топлива субсидируется. Там стоимость ветровой и солнечной энергии в разы меньше традиционной в виде мазута и угля, которые туда приходится зав озить», – обращает внимание директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов. 

Компании, занимающиеся ветроэнергетикой, могут просить государственной поддержки по нескольким причинам, обращает внимание ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Во-первых, из-за высоких затрат на развитие данного направления, что может быть связано с низким спросом на генерацию на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), большим периодом окупаемости. Во-вторых, с высокой стоимостью товаров и услуг, которые необходимы ветроэнергетике для ее развития. В-третьих, с особенностями регулирования данной сферы, его несовершенством, что ведет к недостаточным темпам развития генерации на основе ВИЭ. Возможно, поддержка ВИЭ может быть не только в виде прямого выделения средств из государственного бюджета и совершенствования мер регулирования, но проведения информационной кампании, направленной на продвижение ВИЭ среди потребителей, увеличения спроса на ее услуги, создание стабильного спроса», - перечисляет он.


Читайте также


США и Филиппины бросают вызов Китаю

США и Филиппины бросают вызов Китаю

Данила Моисеев

Маниле и Вашингтону ничто не мешает углублять сотрудничество

0
2487
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
3407
К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

К газовым претензиям Кишинева к Москве добавились транспортные

Светлана Гамова

Большегрузы с молдавскими яблоками "заблудились" в России

0
3752
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
3039

Другие новости