0
4744
Газета Экономика Печатная версия

24.10.2023 20:41:00

Предприятия не выдерживают зарплатную гонку

Тяжелее всего со стимулами в легкой промышленности

Тэги: обрабатывающая промышленность, кадровый дефицит, легкая промышленность, зарплаты


обрабатывающая промышленность, кадровый дефицит, легкая промышленность, зарплаты Производство одежды оказалось в стране самой низкооплачиваемой отраслью. Фото РИА Новости

Отечественная обрабатывающая промышленность до конца года покажет рост примерно на 7%. Возможно, он был бы еще выше, если бы предприятия смогли полностью удовлетворить потребность в кадрах. Кадровый дефицит не преодолен, и хуже всего ситуация в обработке, где наметилась еще одна точка напряженности – теперь легкая промышленность. По данным Института Гайдара, 80% предприятий легпрома сообщают о недостатке работников. И это неудивительно, ведь, например, производство одежды, судя по Росстату, самая низкооплачиваемая отрасль в РФ.

До конца года обрабатывающая промышленность должна продемонстрировать рост около 7%, сообщил во вторник на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Минпромторга Денис Мантуров.

Особо он упомянул автопром и деревообработку. «В начале года эти отрасли еще не были в положительной зоне. Сейчас они восстановились, есть хороший рост показателей», – сказал министр.

Но определенные трудности не преодолены до сих пор – в частности, порождаемые хроническим дефицитом кадров. «По оценкам предприятий, в третьем квартале 2023 года проблема нехватки персонала усилилась по сравнению с предыдущим кварталом как в целом по экономике, так и во всех основных отраслях, – сообщил Центробанк в новом выпуске «Мониторинга предприятий». – Обеспеченность работниками в третьем квартале обновила локальный минимум с первого квартала 2020 года». И наиболее острый дефицит кадров испытывают именно обрабатывающие производства.

По данным, которые привел в материалах к прошедшему во вторник в Высшей школе экономики (ВШЭ) семинару «Российский рынок труда в условиях санкционного давления» замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников, стремительное увеличение числа «пустующих» рабочих мест шло в экономике РФ не первый год.

«По разным оценкам, сегодня на одного безработного приходится от 2,5 до 4 вакансий, что является абсолютным историческим рекордом… Это универсальный феномен: нет ни одной отрасли и ни одной профессиональной группы, где бы в 2020-е годы не отмечалось кратного роста уровня вакансий – от 1,5 до 8 раз», – сообщил экономист.

При этом, по его словам, эпицентры «кадрового голода» во многих случаях располагаются не там, где их обычно видят эксперты и массмедиа. «Триггеры уникальной ситуации, возникшей на российском рынке труда, не вполне ясны и требуют более углубленного анализа», – считает Капелюшников. Как он отметил, истоки проблемы гораздо глубже, чем санкционный кризис 2022 года. Судя по его оценкам, проблема берет начало в коронакризисе-2020.

Но и это, как говорят другие эксперты, тоже вовсе не начальная точка для негативных процессов на российском рынке труда. «Разрыв спроса и предложения продолжал нарастать уже очень долгое время, не один год, в первую очередь из-за демографической ямы, – пояснил «НГ» операционный директор компании Ancor Алексей Миронов. – Восстановление экономики, привлечение большого количества работников в госсектор и миграция лишь обострили поблему. В итоге об этом стали очень много говорить, в том числе на государственном уровне».

Весь этот год предприятия пытались привлечь как можно больше работников за счет увеличения зарплат и иных стимулов, но их финансовые возможности не безграничны, что тоже уже чувствуется. И это на новом витке опять приводит к напряженности то в одних, то в других секторах.

«Хронический дефицит кадров заставляет российскую промышленность планировать значительный рост зарплат. Лидером по этим планам в 2023 году стала легкая промышленность, 80% предприятий которой сообщили о недостатке работников в связи с ожидаемыми изменениями спроса», – сообщается в новом обзоре Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

В других отраслях дефицит кадров в 2023-м значительно меньше: например, в машиностроении и химической промышленности о недостатке работников заявляют 43% предприятий, в пищевой промышленности – 27%. «Что позволило этим отраслям скорее всего иметь более сдержанные планы повышения зарплат», – отметил в обзоре завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Но открыт вопрос и о том, будет ли достаточно того роста зарплат, который готовы обеспечить своим работникам предприятия. Если взять легкую промышленность, то, например, производство одежды – сейчас самая низкооплачиваемая отрасль в экономике РФ, и это несмотря на все разговоры о необходимости и возможностях заменить ушедшие иностранные бренды.

Так, если в июле (последние доступные данные Росстата) средняя по экономике РФ зарплата составляла чуть больше 71 тыс. руб., то в производстве одежды она была около 33 тыс. руб. Так что неудивительно, что предприятиям трудно найти желающих работать за такие зарплаты. Для сравнения: в торговле уровень зарплат, по Росстату, в 1,5–2 раза выше.

Даже если предприятия и готовы поднимать оплату труда, допустим, на несколько десятков процентов, что уже фиксирует статистика, это все равно еще не решает проблему кадрового дефицита в условиях, когда поднимать зарплаты надо в разы.

«По нашим оценкам, в легкой промышленности всегда очень сильно недоплачивали сотрудникам: средний уровень зарплат часто был очень низким, и сама по себе отрасль была неконкурентоспособной, – подтвердил «НГ» Миронов. – Сейчас для предприятий это стало серьезным вызовом в связи с усилением межотраслевой конкуренции, в результате которой работники переходят в другие сектора экономики».

Есть риск, что теперь проблема зарплат будет нарастать с новой силой, причем уже во всей экономике. Как сообщили ранее в октябре эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, «со скачком инфляции уверенный прежде рост реальной заработной платы остановился и сменился легким сжатием».

«Несмотря на дефицит труда, компании, похоже, уже не могут достаточно быстро повышать оплату труда», – пояснили эксперты, хотя, конечно, они сделали и оговорку, что пока можно говорить скорее о тенденции остановки роста и переходе к временной стагнации реальных зарплат, но не более того.

С одной стороны, по оценкам, которые привел Алексей Миронов, по итогам 2023 года доля предприятий, готовых увеличить оплату труда, составит 80–90%. Это действительно много. Но с другой стороны, речь идет не о том, что компании будут всем поровну повышать зарплату, а о том, что поощрение будет точечным и коснется оно ключевых сотрудников, важных для бизнеса.

Еще один аспект – производительность труда. Судя по соцопросам, взаимозависимость роста зарплат и производительности труда не столь очевидна. «Основная мотивация повышения производительности труда для работающих россиян – финансовая. Практически каждый второй говорит, что стал бы работать лучше, если бы ему подняли заработную плату (45% из 1,6 тыс. опрошенных)», – сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По его данным, за три года этот показатель не претерпел заметных изменений, однако в 2016 году он был выше на 17 процентных пунктов, то есть составлял 62%. «Это значит, что материальные мотивы хоть и остаются приоритетными, но ослабевают в долгосрочной ретроспективе», – делает вывод ВЦИОМ.

Многое зависит от того, где именно трудится работник. Как уточняют социологи, сотрудники бюджетных организаций готовы работать интенсивнее, если им будут больше платить, обеспечат нормальные условия труда, внедрят новую технику и инструменты, а для коммерческого сектора более актуальны снижение инфляции и помощь работодателя в повышении квалификации работников. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Пока зарплаты увеличиваются, пенсии усыхают

Анастасия Башкатова

Центробанк придает борьбе с инфляцией все большую социальную значимость

0
9044
Гендерный разрыв в зарплатах появляется сразу после окончания вуза

Гендерный разрыв в зарплатах появляется сразу после окончания вуза

Ольга Соловьева

На первой работе выпускницы получают на 20% меньше выпускников

0
4107
Потребительская эйфория сходит на нет

Потребительская эйфория сходит на нет

Ольга Соловьева

Повседневные траты населения РФ продолжают замедляться

0
3335
Коммунальные платежи населения поднимут на 36%

Коммунальные платежи населения поднимут на 36%

Михаил Сергеев

Рост регулируемых тарифов превысит темпы индексации пенсий и зарплат

0
29532

Другие новости