0
5859
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2023 20:38:00

Рынок труда России опять входит в период трансформации

Гонка квалификаций или временная занятость

Тэги: рынок труда, кадры, переобучение

On-Line версия

рынок труда, кадры, переобучение Зарплатам курьеров в РФ могут позавидовать и токари, и работники умственного труда. Фото Reuters

Рынок труда в России претерпевает серьезные изменения на фоне явного дефицита рабочих рук. Эксперты прогнозируют, что большинству россиян придется работать в режиме постоянного переучивания и повышения квалификации. А остальных граждан РФ ждет расширяющийся рынок частичной или временной занятости. Гибкая система профессиональной переподготовки важна и необходима, подчеркнул во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии «Образование для рынка труда».

Большинство россиян считают, что непрерывное обучение, гибридный формат работы и повышение требований к условиям труда станут главными трендами, которые будут определять развитие рынка труда в России до 2030 года, говорится в итогах исследования «Влияние социальных трендов на рынок труда», проведенного компанией «Яков и Партнеры» и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

«Три четверти опрошенных работников ожидают, что непрерывное обучение будет самым важным трендом на рынке труда в ближайшие семь лет. Говоря о группах навыков, по которым россияне видят необходимость переобучения, 57% респондентов отметили так называемые «жесткие навыки», такие как иностранные языки, программное обеспечение (ПО), математика, геология или инженерия», – отмечают авторы исследования.

Почти все соискатели (96%) сообщили, что уже обучаются и развивают свои навыки. При этом лишь 15% опрошенных заявили о готовности полностью переобучаться самостоятельно, а большинство (64%) ожидают в этом поддержки со стороны своих работодателей. Аналитики уточнили, что респонденты в 1,7 раза чаще склонны ожидать переобучения от высококвалифицированных сотрудников, чем от неквалифицированных.

Тема профессиональной подготовки кадров сегодня крайне важна и актуальна, заявил премьер-министр Михаил Мишустин во вторник в ходе стратегической сессии по развитию системы образования для рынка труда. «Поскольку многим организациям компетентные работники требуются уже сейчас, необходимо создать гибкую систему профессиональной переподготовки и получения дополнительных навыков для всех граждан, чтобы у них было больше возможностей при трудоустройстве», – сказал глава кабмина. Он отметил, что лично встречал молодых людей, которые, работая на производствах или в технологических секторах, проходили переподготовку.

По словам премьера, перед властями сейчас стоит задача достижения роста обрабатывающих отраслей промышленности. Кадровый вопрос актуален на предприятиях по всей стране, однако наибольший спрос на работников сейчас наблюдается в сфере машиностроения, в химическом секторе, строительстве и в области транспорта, сказал Мишустин. В ближайшие несколько лет, заметил глава кабмина, спрос будет также расти в науке, здравоохранении и информационных технологиях.

Данные специализированных агентств несколько не совпадают с этим мнением. Спрос на кадры увеличился почти на 160% летом 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечает «Авито. Работа». Тройку лидеров по приросту числа вакансий занимают сферы управления персоналом, IT и администрирования, отмечают там. А наибольшее увеличение зарплатных предложений произошло в сегментах образования, искусств и домашнего персонала.

«Основная причина дефицита кадров – это демографическая яма: последние десять лет каждый год на рынок труда выходит примерно на 100 тыс. молодых людей меньше, чем было годом ранее. Потери от ковида − примерно минус миллион человек с рынка труда, спецоперация – это еще минус два миллиона человек с рынка труда. Это контрактники, мобилизованные и куда-то отъехавшие», − сказал основатель портала по поиску работы SuperJob Алексей Захаров.

По его словам, сегодня востребованы массовые профессии. «Не хватает всегда одних и тех же, и это не космические геологи. Это водители, медсестры, продавцы, строители, и так будет всегда. Ковид дал огромный толчок развитию сферы услуг, доставке и всему, что с этим связано. Там сейчас можно зарабатывать больше, чем на производстве, имея квалификацию ниже. Соответственно на производство люди не идут, потому что курьеру платят больше, чем токарю», − отметил эксперт.

С 2024 года правительство начнет ежегодно готовить пятилетний прогноз по кадровым потребностям российской экономики, рассказывал 22 сентября на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам рынка труда, президент Владимир Путин. Именно на его основе теперь будут рассчитываться параметры подготовки кадров со средним и высшим профессиональным образованием, сказал президент.

Необходимость импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета спровоцировала масштабные и быстрые изменения в составе востребованных на рынке труда профессий, заявили «НГ» в Минтруде. «В частности, наибольший спрос на кадры сложился в сфере промышленности: сегодня на одного зарегистрированного безработного – квалифицированного рабочего приходится до 13 вакансий», – отметили там. Напомним, что безработица в РФ держится на рекордно низком уровне в 3%, а по данным вице-премьера Татьяны Голиковой, число официально зарегистрированных безработных в августе было около 490 тыс. человек (на 27% меньше, чем в августе 2022 года).

«До 2030 года прогнозируется увеличение спроса на кадры в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность (почти 800 тыс. рабочих мест), транспортировка и хранение (плюс 400 тыс. рабочих мест), здравоохранение и социальные услуги (285 тыс. рабочих мест), наука и исследовательская деятельность, IT – на последние два направления приходится дополнительно свыше 430 тыс. рабочих мест», – сообщили в Минтруде.

Там отметили, что при росте спроса на кадры для работодателей станет важным обеспечивать удовлетворение спроса за счет внутренних резервов компаний, развивая программы внутреннего переобучения и повышения квалификации. «Правительством, в свою очередь, уже предпринят ряд мер для сближения потребностей работодателей. Полностью переформатирована программа переобучения взрослых по нацпроекту «Демография». Достигнуты высокие результаты занятости по итогам обучения – более 80%. Ряд промышленных предприятий могут воспользоваться господдержкой для переподготовки работников. Программа субсидирования найма помогает компаниям, которые трудоустраивают молодых соискателей, способствуя их практическим навыкам. Также сейчас проходит модернизация центров занятости. Кадровые центры взаимодействуют с центрами карьеры колледжей и вузов, чтобы исключить «проблему первой работы». Карьерные консультанты помогают найти решения, чтобы соискатели могли эффективно менять свои карьерные траектории, построить свой профессиональный путь», – заявили в Минтруде.

«Порядка 40% работодателей обращают внимание на профессиональную подготовку своих кадров, но в большей степени это касается организаций, количество сотрудников которых превышает 200–300 человек. Более мелкие компании ограничены в финансовых возможностях в этом плане, – сказал «НГ» проректор по молодежной политике Университета РОСБИОТЕХ Владимир Шутенко. – Сейчас Москва реализует программу по компенсации затрат, которые понесли работодатели на подготовку и переподготовку профессиональных кадров, но в регионах такого нет».

Непрерывное образование – уже давно не «еще один способ поучиться», а стиль жизни, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Захарова. – Развитие технологий дало мощный толчок для непрерывного обучения, ведь технологии постоянно меняют основы даже самых незыблемых профессий. Еще несколько десятилетий назад специалистам достаточно было повышать квалификацию раз в 2–3 года, сейчас из-за задачи привлекать новые технологии сроки сжимаются. Однако оплачивать непрерывный цикл обучения сотрудников могут только крупные компании, госпредприятия и ведомства». 

В марте, например, правительство выпустило постановление, согласно которому государство займется возмещением затрат предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) на профобучение (включая дополнительное) их работников, рассказывает эксперт. «Из средств федерального бюджета в рамках проекта «Содействие занятости» покрываются расходы работодателей на профессиональное обучение граждан, которые обратились в службу занятости за помощью в поиске подходящей работы и заключили ученический договор с предприятием. В 2023 году на такие цели направлено свыше 700 млн руб. бюджетных средств. Обучение должны пройти более 12 тыс человек».

Повышением квалификации многие занимаются самостоятельно, отмечает эксперт. «Повышение квалификации дает отличное конкурентное преимущество для карьерного роста. Поэтому те, кто стремится занять более высокую должность, пополняют знания и умения онлайн. Тем более, что для самообучения уже нет тех ограничений, с которыми мы сталкивались раньше. Пандемия Covid-19 перевела многие процессы, в том числе и обучение, в режим онлайн. Сейчас этот процесс практически в любой сфере сузился до «включить интернет, зайти на профессиональный сайт и выбрать программу». Обучающие программы предлагают ВУЗы, тренинговые центры, коучи. Выбор остается за человеком в соответствии с его материальными возможностями», – говорит Захарова.

С учетом введения профессиональных стандартов в производственную деятельность мы вынуждены проводить профессиональную переподготовку управленцев с правом ведения нового вида деятельности, говорит Шутенко. «Для получения профильного образования мы направляем их не только на программы повышения квалификации или переподготовки, но даже на программы среднего профессионального образования. Работник без образования имеет право учиться бесплатно в колледже или вузе. Получение второго образования (и последующих) – только на внебюджете», – говорит эксперт. «В России действует концепция развития непрерывного образования взрослых до 2025 года, но, несмотря на это, в этом процессе занято меньше одной пятой целевой аудитории проекта, - сказала «НГ» руководитель HR-департамента компании «Полилог» Евгения Болтак. - При этом на рынке ценятся специалисты, обладающие не только ключевыми компетенциями, подходящими под ту или иную вакансию, но и "сквозными" навыками, необходимыми для быстрой адаптации в цифровой среде. Поэтому, конечно же, роль индивидуальных познавательных траекторий, самообразования, заметно выросла за последние годы. По данным исследования, 85% сотрудников ждут образовательной поддержки от компаний. И здесь, для формирования привлекательного HR-бренда, работодателю важно закрыть эти потребности команды. Чуть больше трети компаний вкладываются в обучение сотрудников, но зачастую они не готовы выделять на эти цели значительные средства. Поэтому российский бизнес часто прибегает к другой стратегии — создает образовательные программы и системы мотиваций внутри компаний. Это могут быть собственные корпоративные школы, различные формы наставничества, центры компетенций, поощрение миграции между подразделениями, стажировки — все это не требует больших затрат, но серьезно влияет на повышение лояльности бренду и удовлетворяет потребности сотрудников в обучении. Главное — найти свой уникальный подход».



Читайте также


Способна ли Африка помочь России решить кадровую проблему

Способна ли Африка помочь России решить кадровую проблему

РФ получит доступ к перспективным специалистам, страны континента – образовательные и профессиональные возможности для своей молодежи

0
10581
Президенту докладывают о различных прорывных решениях...

Президенту докладывают о различных прорывных решениях...

Иван Родин

Минюст продолжает прополку партийного поля

0
8657
Бегство мигрантов и девальвация обострят проблемы на рынке труда

Бегство мигрантов и девальвация обострят проблемы на рынке труда

Михаил Сергеев

На одного зарегистрированного безработного в РФ приходится пять вакансий

0
4568
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
12083

Другие новости