0
3544
Газета Экономика Печатная версия

15.10.2023 19:17:00

Россия научит страны Запада бюджетной дисциплине

Глава Минфина с международной трибуны рекомендовал бороться с инфляцией

Тэги: мвф, минфин рф, инфляция, бюджетная дисциплина, украинский конфликт, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мвф, минфин рф, инфляция, бюджетная дисциплина, украинский конфликт, западные санкции Министр финансов РФ Антон Силуанов демонстрировал на встрече финансовых лидеров «большой двадцатки» в Марракеше максимальную решительность. Фото Reuters

Российские власти не зря сохраняли членство в Международном валютном фонде (МВФ) и других глобальных структурах, несмотря даже на явные признаки своей финансовой изоляции. В ближайшее время в структурах МВФ будет увеличен вес Китая и, возможно, других развивающихся экономик. Пока же российские представители могут учить США и другие страны западного союза правильной бюджетной дисциплине. А также указывать с международных трибун на важность борьбы с инфляцией. В последнем итоговом документе Международного валютно-финансового комитета появился даже призыв «обеспечить незамедлительные и беспрепятственные поставки удобрений и средств производства из Российской Федерации».

В июле правительство РФ отклонило законопроект одной из думских фракций о выходе России из Международного валютного фонда (МВФ). И судя по всему, отклонило не зря. На последнем заседании Международного валютно-финансового комитета глава Минфина Антон Силуанов чувствовал себя вполне уверенно в роли члена этого комитета. И хотя Россия сегодня не может рассчитывать на иностранные или международные кредиты, это положение в перспективе может измениться в связи с предстоящей реформой МВФ и усилением роли Пекина в этом фонде. В финальных документах Международного валютно-финансового комитета (МВФК) нет никакой прямой критики России. И есть лишь призывы в поддержку «обеспечения незамедлительных и беспрепятственных поставок зерна, продовольствия, удобрений и средств производства из Российской Федерации и Украины». В условиях нынешней санкционной войны и почти полной финансовой изоляции РФ от стран Запада такие документы могут играть хотя бы символическую роль. Кроме того, российские чиновники могли представить свои решения в качестве примера ответственной финансовой политики, несмотря на стремительное ослабление рубля и потерю доверия к российской национальной валюте.

Председатель Международного валютно-финансового комитета Надя Кальвиньо заявила, что главным итогом встреч МВФК стало «единодушие по основным вопросам, связанным с функциями и миссией Международного валютного фонда, и весьма твердая приверженность совместному решению общих проблем». «Мы сделали все возможное, чтобы выработать коммюнике, но это оказалось невозможным. Поэтому я, как и в предыдущих случаях, опубликую заявление председателя МВФК», – сообщила она. С начала проводимой Россией специальной военной операции в Украине структурам МВФ и Всемирного банка (ВБ) не удается принять итоговое коммюнике из-за разногласий по поводу конфликта.

«Хотя МВФК не является платформой для решения проблем безопасности или геополитических вопросов, мы признаем, что они могут иметь существенные последствия для мировой экономики», – отмечается в итоговом заявлении, где признается также тот факт, что «были разные мнения и оценки ситуации».

Комитет заявил, что исполнительный совет МВФ должен разработать к июню 2025 года «возможные подходы в качестве руководства для пересмотра квот по голосующим акциям стран-участниц, в том числе с помощью новой формулы квот».

Любое изменение доли голосов в МВФ потребует одобрения Конгресса США, который пока не хочет голосовать за увеличение влияния своего геополитического соперника в лице Китая, напоминает Bloomberg. Да и министр финансов США Джанет Йеллен «не проявила особого желания принять изменения в голосующих акциях, которые дали бы Китаю и другим развивающимся странам значительно больше прав в управлении глобальными механизмами кредитования». Она повторила призывы США к «равнопропорциональному» увеличению квот МВФ, что означает увеличение общих ресурсов, необходимых странам-членам, без одновременного изменения веса голосов.

Такие страны, как Китай, Бразилия и Индия, чья экономика растет значительно быстрее, чем экономика развитых стран, уже давно призывают к перераспределению квот, чтобы отразить их растущий вес. На долю Китая, например, приходится около 18% мирового ВВП, но его доля в МВФ составляет всего 6%.

Министр финансов Бразилии Фернандо Хаддад «ясно дал понять директору-распорядителю МВФ Кристалине Георгиевой, что, хотя он понимает политическую реальность в США, неспособность в конечном итоге обновить квоты по голосующим акциям МВФ ослабит организацию в среднесрочной и долгосрочной перспективе», – сообщает Bloomberg.


225-4-1480.jpg
Руководство Всемирного банка
и Международного валютного фонда
на пленарном заседании ежегодной встречи
МВФ в марокканском Марракеше. 
Фото Reuters
Наша газета уже писала о недовольстве большой части американских элит, которые видят «превращение МВФ в военный инструмент украинского конфликта» (см. «НГ» от 20.04.23).

По итогам встречи министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати», которая прошла 12–13 октября в Марракеше, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что без работы с государственными бюджетами странам невозможно будет побороть инфляцию.

«Наш спич на «двадцатке» заключался в том, что надо приводить в порядок бюджет, потому что мы видим, что долги растут, дефициты растут – и откуда же взяться низким ставкам? Поэтому без нормальной консолидации бюджета, без работы с расходами, с ресурсами обеспечения это очень непросто. Мы видим прекрасно, как это происходит в РФ, но без этого невозможно побороть инфляцию и снизить стоимость денег в экономике. Поэтому мы такие позиции заявили в ходе встречи, надеюсь, они будут услышаны», – сказал он. Силуанов подчеркнул, что неоправданно высокие траты стран Запада привели к росту инфляции и повышению процентных ставок.

Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» провели встречу 12–13 октября на полях осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка в Марракеше. В ее ходе участники приняли «дорожную карту» по криптовалютам и другим цифровым активам, взяв за основу документ МВФ и Совета по финансовой стабильности.

«В условиях исчерпания потенциала восстановления мировой экономики, высокой инфляции и рисков долговой устойчивости есть потребность в координации бюджетных и монетарных политик странами «двадцатки». Необходимо принятие четких целей и ориентиров в области бюджетной политики на глобальном уровне для контроля за госдолгом и монетарными факторами», – сказал Силуанов на заключительном заседании министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати».

Следующая встреча министров финансов и управляющих центральными банками «группы двадцати» состоится в феврале 2024 года под председательством Бразилии. 


Читайте также


От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
596
"Балтийский часовой" против теневого флота России

"Балтийский часовой" против теневого флота России

Юрий Паниев

НАТО направит в Финский залив фрегаты, самолеты и дроны

0
2125
НАТО объявит войну теневому флоту России

НАТО объявит войну теневому флоту России

Юрий Паниев

Альянс усилит военное присутствие в Балтийском море

0
4243
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
6327

Другие новости