0
2980
Газета Экономика Печатная версия

02.10.2023 16:14:00

Эн+ продолжает движение к безуглеродной цели

Климатическая повестка открывает возможности для развития технологий и продвижения товаров на мировые рынки, отмечают эксперты

Тэги: энерго металлургический холдинг, эн, день углеродной нейтральности

On-Line версия

энерго металлургический холдинг, эн+, день углеродной нейтральности Ответственный бизнес показывает пример реализации принципов устойчивого развития, отметили эксперты. Фото Темура Норбекова

Энерго-металлургический холдинг Эн+ провел День углеродной нейтральности, на котором представил свой второй отчет о движении к нулевому балансу выбросов парниковых газов. Менеджеры компании, отраслевые эксперты и члены научного сообщества также обсудили глобальные тренды декарбонизации, вопросы российской климатической повестки и низкоуглеродные решения, которые может использовать отечественный бизнес.

Актуальность климатической повестки в мире не снижается, подчеркнула руководитель Центра устойчивого развития «Сколково» Елена Дубовицкая. По ее словам, экспертные оценки показывают, что потери мирового ВВП в ближайшие 50 лет при сохранении привычной деятельности бизнеса составят более 178 трлн долл., при этом для достижения углеродной нейтральности ежегодно нужно инвестировать 9,2 трлн долл. – сегодняшний уровень на 60% меньше. Проблема усугубляется тем, что в ключевых секторах, таких как энергетика и транспорт, в 2022 году парниковые выбросы только выросли. Наибольший потенциал сокращения эмиссии имеют возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и электрификация, отметила Елена Дубовицкая: например, в 2022 году на 55% выросли продажи электромобилей в мире – это рекордный показатель.

В России наблюдается определенный климатический пессимизм, обратила внимание эксперт. 43% крупного бизнеса, согласно опросу, видят крайне неопределенными условия для декарбонизации России в 2022-2030 годах, еще 43% – скорее неопределенными и только 11% – скорее определенными. Мерами, которые могли бы поддержать курс на углеродную нейтральность, были названы финансовая господдержка в виде субсидий, налоговых вычетов и других инструментов, а также помощь с параллельным импортом технологий и оборудования. Компании, которые занимаются декарбонизацией, в основном стараются повышать энергоэффективность, сокращать выбросы парниковых газов при выработке электроэнергии и переводить транспорт и технику на газомоторной топливо и энерготягу, рассказала Елена Дубовицкая.

Директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А.Израэля Анна Романовская отнесла Россию к группе стран, которые по экономическим причинам пытаются ослабить климатическую повестку и как можно дольше не предпринимать никаких действий в этом направлении. При том, что в России создана неплохая правовая основа по декарбонизации, отсутствует понимание перспектив страны в будущем низкоуглеродном мире. «Я представляю, как Европа будет выглядеть в 2030-2040-х годах, но как будет выглядеть Россия, какое место займет, – не представляю. Хотя потенциал занять лидирующее место в климатической повестке у нас есть. Нужно понять, где наши точки роста. В этом отношении важен пример ответственного бизнеса», – считает эксперт.

Нужно больше говорить о необходимости сохранения российской климатической повестки в международном контексте и одновременно вывести ее из политического контекста, подчеркнула исполнительный директор ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Наталья Дорпеко. Она напомнила в этой связи о глобальных цепочках поставок и сохранении интегрированности российского бизнеса в международную экономику. Одна из проблем заключается в низком уровне осведомленности о климатической политике, в том числе властей, добавила эксперт.

«Мы видим в глобальном масштабе кардинальный разрыв между декларациями и действиями, – заметил заведующий лабораторией экономики изменения климата ВШЭ Игорь Макаров. – С одной стороны, страны объявляют все более амбициозные цели по углеродной нейтральности, но выбросы растут: после пандемии ковида они мгновенно восстановились до доковидного уровня. И в какой-то момент это противоречие достигнет критического уровня».

По его словам, осторожный повод для оптимизма дает то, что принимаемые меры, такие как инвестиции в технологии, могут дать большой отложенный эффект. «России надо рассматривать климатическую политику не как бремя для государственного или корпоративного бюджета, но как возможность развития технологий и продвижения товаров на мировые рынки. Таких возможностей в стране огромное количество», – подчеркнул Игорь Макаров.

Одним из лидеров низкоуглеродной повестки в России эксперты назвали Эн+ – лидера по производству алюминия за пределами Китая и одну из крупнейших гидроэнергетических компаний. Представитель Российского партнерства за сохранение климата Ольга Санарова напомнила, что компания еще в 2021 году, одной из первых в стране, объявила о цели достичь углеродной нейтральности к 2050 году и с тех пор движется по выработанной дорожной карте. Заявление об этих планах не было одномоментным решением, подчеркнула директор по рынкам капитала и финансовым продуктам Эн+ Елена Иванова: еще в 2017 году компания запустила бренд низкоуглеродного алюминия Allow, а в 2018 году – выпустила первый отчет об устойчивом развитии.

Благодаря использованию гидроэнергии углеродный след бренда Allow составляет менее 4 т CO2-эквивалента на тонну металла, а в 2022 году был достигнут показатель 2,3 т, заметила Елена Иванова, – притом что в среднем по индустрии он находится на уровне 12 т. Сегодня продажи низкоуглеродного алюминия металлургическим сегментом Эн+, компанией РУСАЛ, составляют 1,2 млн т – это около 30% от общего объема производства первичного алюминия компании. И эти показатели будут расти, уверена представитель Эн+: по прогнозам, спрос на зеленый алюминий в мире вырастет с 5% до 20% к 2030 году. Конкурентное преимущество Эн+ – полная интеграция гидроэнергетических активов с металлургическими: 99% алюминия производится за счет гидроэнергии.

Компания полностью привержена своей климатической цели – достичь нулевого баланса выбросов к 2050 году, подчеркнул директор по устойчивому развитию Эн+ Антон Бутманов. При этом промежуточная цель актуализируется: если изначально планировалось сократить выбросы на 35% к 2030 году, то сейчас эта задача переносится на 2035 год. Это связано с задержкой газификации государством регионов Восточной Сибири, пояснил Антон Бутманов.

Сокращение выбросов достигается целым рядом мероприятий: это и модернизация ГЭС по программе «Новая энергия», и перевод теплоэлектростанций компании на газ, и электрификация транспорта, и многое другое. В планах компании – построить 2,5 ГВт новых ГЭС, 200 МВт малых ГЭС и ветропарк на 1 ГВт. Плотное сотрудничество ведется с наукой, например, в определении климатических рисков для ГЭС и оценке баланса выбросов парниковых газов водохранилищами, рассказал Антон Бутманов. «Наши сибирские ГЭС – одни из самых низкоуглеродных в мире», – подчеркнул он.

«Очень важно обеспечивать доступ к электрозарядным станциям, – отметил Антон Бутманов. – В Восточной Сибири у нас очень большая сеть электрозаправок. Сегодня можно из Иркутска до Улан-Удэ доехать на электрокаре». Эн+ также является лидером российского рынка зеленых сертификатов, позволяющих сокращать косвенные энергетические выбросы, добавил Антон Бутманов. Компания еще два года назад начала работать по международному стандарту I-REC, а после его ухода из России является партнером российского брокера Carbon Zero и будет участвовать в национальной системе зеленых сертификатов.

Продажи алюминия Allow выросли с момента запуска бренда в семь раз, отметила директор по устойчивому развитию РУСАЛа Ирина Бахтина. «Уникальная зеленая характеристика Allow является фактором, который позволяет преодолевать любые дискриминирующие подходы к нему как к российскому продукту, – заметила она. – Это экспортоориентированная продукция, востребованная и западными, и восточными клиентами. А сейчас мы говорим уже не о низком углеродном следе, а об ультранизком, достигаемом технологией инертного анода, при которой происходят выбросы не диоксида углерода, а кислорода. В июле мы получили независимую верификацию углеродного следа, который составил 10 кг CO2-эквивалента на тонну металла – это уникальный показатель». Кроме того, компания уделяет внимание климатическим проектам: так, лесные проекты в Красноярском крае позволяют компенсировать выбросы 440 тыс. т CO2 ежегодно, а в перспективе к ним добавится проект по обводнению ранее осушенных водно-болотных угодий в Ленинградской области.

«Эн+ и РУСАЛ стали отраслевыми лидерами в реализации повестки устойчивого развития во многом благодаря активным исследованиям и работе с высокими технологиями. Компания образцово работает с лучшими доступными на рынке решениями», – считает руководитель направления наукоемких технологий и экономики инноваций для промышленности фонда «Сколково» Николай Булатов. «Сколково» тоже сотрудничает с бизнесом в сфере разработки и внедрения технологий, направленных на реализацию принципов устойчивого развития, рассказал представитель фонда. Это, к примеру, компактные модульные станции по мониторингу качества воздуха, разноформатная и многофункциональная видеоаналитика, позволяющая, например, отслеживать выбросы в видимом диапазоне и соблюдение норм промышленной безопасности, датчики по мониторингу температуры многолетнемерзлых грунтов, переработка металлургических шлаков, система абсорбционного улавливания CO2, перечислил Николай Булатов.



Другие новости