0
4744
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2023 20:29:00

Предприниматели отмечают ухудшение делового климата в сентябре

Центробанк оценивает экономическую неопределенность в РФ по новостям массовых интернет-изданий

Тэги: россисйкий бизнес, деловой климат, опрос, рспп

On-Line версия

россисйкий бизнес, деловой климат, опрос, рспп В Центробанке нашли новый способ измерения уровня неопределенности в экономике РФ. Фото Reuters

Российский бизнес оценил деловой климат в России в сентябре хуже, чем в августе 2023 года. Это показали новые опросы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Предприниматели отмечают негативное влияние ужесточения денежно-кредитной политики в стране. Бизнесмены сообщают также об ухудшении состояния валютного и фондового рынков. Остаются нерешенными в стране и два острых кризиса – валютный и топливный. Этот факт подтверждают продолжающиеся совещания правительства с нефтяниками, а также заявления госбанкиров о необходимости перемен в валютном регулировании.

Состояние делового климата в России в сентябре ухудшилось по сравнению с августом, свидетельствуют результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает ТАСС. Сводный индекс деловой среды РСПП в сентябре снизился сразу на 5 пунктов по сравнению с августом, до 43,5 пункта. Это самое низкое значение за последние 12 месяцев. Снижение продемонстрировали все индексы, но больше всего – индекс личных оценок состояния делового климата, который уменьшился с 47,2 до 38,2 пункта. (Значения индексов выше 50 пунктов говорят об улучшении ситуации, а ниже – о ее ухудшении).

В РСПП отметили, что индекс взаимодействия между компаниями, который три месяца подряд находился в положительной зоне оценки, снизился на 2,1 пункта – до 48,9 пункта. Показатель количества новых заказов остался на прежнем уровне, тогда как все остальные – среднее время изготовления заказов, выполнение обязательств перед контрагентами и обязательств контрагентов перед компаниями – упали.

Значение индекса финансовых рынков в отчетный период сентября составило 40 пунктов. А в августе 2023 года оно было выше на 6 пунктов. Опрошенные предприниматели зафиксировали ухудшение состояния валютного и фондового рынков. Для валютного рынка значение опросного индикатора упало на 7,2 пункта. Для фондового рынка РФ снижение составило 4 пункта.

В ходе опроса предпринимателям задавали дополнительный вопрос: как рост ключевой ставки ЦБ повлияет на уровень выплат процентов по кредитам компаний по сравнению с выплатами, которые были до 15 августа 2023 года? Почти 32% участников опроса сообщили, что у них вообще нет займов. И соответственно подъем ставки не влияет на долговые платежи предприятий. Почти 45% опрошенных компаний оценили увеличение уровня расходов в связи с подъемом ставки ЦБ в диапазоне от 0,1% до 5%. Еще около 28% опрошенных предприятий оценивают рост своих долговых платежей от 5,1% до 10%.

Российский бизнес ждет непростая жизнь, однако он должен справиться, заявил в четверг глава ВТБ Андрей Костин на Московском финансовом форуме.

По его словам, в нашей стране в повестке дня стоит повышение налогов, рост ключевой ставки, сокращение потребительского спроса. «Это бизнесу будет тяжеловато в стране, если мы весь этот комплекс на него вывалим сейчас. Нас впереди не ждет легкая жизнь, но мы справимся, я думаю, у нас есть такая возможность», – сказал Костин.

Многих экономистов и предпринимателей в РФ сегодня удивляет отношение руководства ЦБ к валютной нестабильности и к попыткам решать все экономические проблемы в стране путем повышения ключевой ставки ЦБ. Традиционных мер Банка России для сглаживания курсовой волатильности в условиях санкций и перестройки глобальной экономики недостаточно, можно использовать дополнительные административные меры или поменять цель по инфляции, сказал в четверг глава ВТБ Андрей Костин.

Руководитель второго по величине российского банка прокомментировал дискуссию, начавшуюся после недавних высказываний главы Минэкономразвития Максима Решетникова о необходимости изучить китайский опыт регулирования валютного рынка и выработать некий собственный его аналог. В новой схеме, по словам Решетникова, может существовать «некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей» (см. «НГ» от 25.09.23). Руководство ЦБ немедленно отвергло эти идеи, утверждая о наличии большего прогресса РФ по сравнению с Китаем в сфере валютного регулирования.

«Я более согласен с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, что большой набор особенно таких серьезных административных ограничений, которые предлагает, в частности, Минэкономразвития, отбросит нас во многом назад с точки зрения рыночной ситуации. Но надо признать, что ситуация сегодня является неординарной. Мы живем сегодня в условиях глобального слома старой экономической мировой системы. Мы живем в условиях огромного количества санкций. И в этом плане мне кажется, что чисто традиционные методы, которые мы использовали, будут недостаточны для того, чтобы добиться тех целей, которые ставят перед собой Центральный банк и правительство», – сказал Костин. По его словам, можно было бы принять ряд дополнительных шагов, «чтобы традиционные меры не зашкаливали». «Сейчас ключевая ставка 13%, но если она достигнет 20%, это будет очень серьезный удар по экономике... Поэтому баланс должен быть найден», – заявил Костин. В числе альтернативных мер он назвал повышение цели по инфляции с 4% до 6% и введение таких ограниченных административных мер, как увеличение обязательной продажи валютной выручки экспортеров или ограничение вывоза рублей за рубеж в дружественные страны.

Система валютного регулирования должна быть сложнее и включать анализ тех объемов рублевой массы, которые остаются за рубежом, заявил в четверг глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников на финансовом форуме. Он подчеркнул, что изменения ключевой ставки и возврата валютной выручки для влияния на курс недостаточно, в том числе потому, что крупнейшие компании уже сейчас возвращают на рынок РФ порядка 85% валютной выручки. Однако не вся эта выручка возвращается в твердой валюте.

«Мне кажется, нам надо выстраивать более сложную систему. Ведь даже Центральный банк, коллеги Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной допускают, что возможно ограничение движения капитала на временном периоде. Так мы и не говорим навсегда, давайте просто пробовать какие-то новые инструменты», – сказал он, согласившись с мнением присутствовавшего на пленарной сессии форума главы ВТБ Андрея Костина, что иначе России «за открытость придется постоянно платить повышенной ставкой».

Решетников предложил правительству и ЦБ проанализировать, какие «есть инструменты, что у нас на столе есть», и насколько уже применяемые инструменты в виде повышения ключевой ставки и контроля за возвратом валютной выручки работающие механизмы: «Понятно, на столе есть ключевая ставка, Эльвира Сахипзадовна как раз ее использует для того, чтобы снизить общий спрос экономики. И конечно, это влияет, пусть отложенно, но влияет. У нас есть валютное регулирование, репатриация валютной выручки, обязательная продажа и так далее. Но в принципе при этих параметрах штука малоработающая. Потому что из того, что коллеги должны возвращать, они реально возвращают 85%... Мы 42 холдинга мониторим вместе с Центральным банком, 84–85% возвращают».

Кроме того, как следует из выступления Решетникова, эффект от возврата выручки во многом нивелируется тем, что с ростом доли расчетов в национальных валютах увеличивается и доля средств, возвращаемых экспортерами в рублях. «Я приведу две цифры, которые, серьезно покажут ситуацию. У нас доля рублей за экспорт, которая сейчас приходит, по данным ЦБ, в июле составила 41%. Еще в январе это было 34%. За август и за сентябрь эта цифра еще увеличится. С одной стороны, это хорошо, мы всегда говорили, давайте рублевые расчеты. Вот рублевые расчеты. В импорте у нас 30% доля рублей. Это первое. И второй момент – даже та валюта, которая сюда возвращается, по последней неделе 30% крупные компании этой валюты откупили обратно. То есть, понимаете, у нас 60% возвращается в валюте, из этих 60% еще 30% обратно конвертируется, и то, что остается, то, собственно говоря, идет на оплату импорта, соответственно на операции по выводу и так далее», – обосновал свою позицию глава Минэкономразвития.

«Поэтому, мне кажется, нам здесь надо вырабатывать какие-то более сложные решения. Я никогда не говорил о двух курсах, и считаю множественность курсов разрушающей», - сказал Решетников. 

«Но тем не менее какие-то ограничения, которые принимают большинство стран мира, в принципе, мне кажется, мы можем посчитать, и мы можем по крайней мере обсудить», – вернулся Решетников к недавно поднятой им теме создания «мембраны» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей. «Что такое 41% у нас возвращается рублями? Это значит, у нас за рубежом есть валютный рынок. И в принципе, он уже скоро будет сопоставим с нашим, и там какой-то другой регулятор это будет как-то регулировать. И нам тоже к этому надо как-то относиться. Поэтому, мне кажется, нужны контроль или хотя бы мониторинг переводов», – предупредил глава Минэкономразвития.

Неразрешенным остается в нашей стране и топливный кризис. Об этом свидетельствует продолжение совещаний правительства РФ с нефтяными компаниями. Вице-премьер РФ Александр Новак в четверг вечером должен провести совещание с представителями нефтяных компаний, сообщили «Интерфаксу» несколько источников. На фоне серии неразрешенных экономических кризисов в стране руководство ЦБ предлагает оценивать текущее состояние экономики РФ по новостным статьям в популярных интернет-изданиях. В новом выпуске «научного журнала ЦБ» «Деньги и кредит» предлагается «построение индекса неопределенности экономической политики в России на основе четырех интернет-изданий – «Лента.ру», «Коммерсантъ», РБК и «Интерфакс».



Читайте также


Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
1848
В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

В ответах на запросы адвокатов мало ценной информации

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество собирает статистику неправильной реакции на законные обращения

0
1877
Молодежь нашла зарплатные лазейки

Молодежь нашла зарплатные лазейки

Анастасия Башкатова

Большинство работников так и не впечатлились ростом своих трудовых доходов

0
3068
Антисемитизм в России и мире: мифы и реальность

Антисемитизм в России и мире: мифы и реальность

Герман Захарьяев

Во всем ли можно полагаться на свежие данные Антидиффамационной лиги

0
2504

Другие новости