0
5663
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2023 21:07:00

Экономики России и Украины демонстрируют трехпроцентный рост

В прогнозах увеличения ВВП в РФ установлен новый рекорд

Тэги: экономика, восстановление, ввп, прирост, россия, украина, птопливный кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, восстановление, ввп, прирост, россия, украина, птопливный кризис Президент РФ Владимир Путин обсуждает топливный кризис с профильным вице-премьером Александром Новаком. Фото с сайта www.kremlin.ru

Российская и украинская экономики демонстрируют довольно высокие темпы восстановления после прошлогоднего спада. В среду опубликован сенсационный прогноз по приросту российского ВВП в этом году на 3,6%. Это кратно выше, чем в среднем за последнее десятилетие. Негативные последствия топливного кризиса, девальвации рубля, ужесточения денежно-кредитной политики или введения новых налогов пока не фиксируются официальной статистикой. Владимир Путин заявил в среду, что ждет от правительства предложений по стабилизации топливного рынка. А руководство Центробанка выступило против мер валютной стабилизации, которое предлагает правительство.

Прирост ВВП по итогам 2023 года оценивается в 3,6%, сообщили ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Последствия ужесточения денежно-кредитной политики пока не нашли отражения в имеющейся статистике. Эффект от повышения ключевой ставки ЦБ имеет свойство накапливаться и проявляется с лагом в один-два квартала, отмечают экономисты ИНП РАН.

По итогам июля-августа 2023 года сохраняется относительно высокая потребительская активность. По данным СберИндекса, потребительские расходы в августе выросли на 14,2% в номинальном выражении и на 8,6% в реальном выражении к тому же периоду прошлого года. Однако эти августовские показатели оказались ниже, чем в июле 2023 года из-за ускорения роста цен, отмечают ученые. Годовой уровень инфляции составил в августе 5,15% против 4,3% в июле.

Кроме потребительской активности признаки замедления также наблюдаются в ряде отраслей экономики. Индекс промышленного производства в июле 2023 года вырос на 11,1% к среднемесячному значению 2020 года против +11,2% в июне и +11,4% в мае этого года. Эти показатели учитывают сезонные и календарные факторы.

Впервые за многие месяцы (с сентября 2021 года) отмечена негативная динамика производства продукции сельского хозяйства: –3,2% в июле против +2,6% в июне. На 1 августа 2023 года зерна было намолочено 30 млн т, что на 9,4% меньше, чем на соответствующую дату 2022 года, отмечается в отчете ИНП РАН.

Ввод в эксплуатацию жилых домов (накопленным итогом за последние 12 месяцев, то есть с августа 2022 года по июль 2023 года) составил 102,4 млн кв. м, что соответствует динамике за последние 8 месяцев, но отстает от периода с августа 2021 года по июль 2022 года (109,2 млн кв. м). После повышения ключевой ставки до 13% рыночные ставки по ипотеке в ведущих банках превысили 14%, что является ограничительным уровнем для многих потенциальных заемщиков, сообщают экономисты.

Негативный вклад в формирование ВВП до конца 2023 года может внести сокращение объемов экспорта под влиянием временного запрета на экспорт товарного бензина и дизельного топлива. Негативным фактором станет и введение с 1 октября временных гибких экспортных пошлин на широкую номенклатуру товаров, включая такие крупные позиции, как черные и цветные металлы, уголь и удобрения. В свою очередь, фактор недополученных экспортерами доходов будет негативно влиять на их инвестиционную активность. Из позитивных факторов следует отметить улучшение ситуации с балансировкой федерального бюджета, отмечают в ИНП РАН.

210-4-650.jpg
Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования









Примечательно, что российская экономика растет, несмотря на ряд серьезных рукотворных кризисов: аномальной валютной и налоговой нестабильности, а также продолжающегося топливного кризиса, который властям не удалось остановить даже запретами на вывоз продуктов нефтепереработки. Точно так же высокую живучесть демонстрирует и украинская экономика, которая восстанавливается после прошлогоднего спада. Киевские статистики посчитали, что экономика Украины во втором квартале 2023 года выросла на 19,5% по сравнению с прошлым годом, сообщило агентство Bloomberg. Нацбанк Украины допускает, что экономика Украины может вырасти на 2,9% в этом году. А Европейский банк реконструкции и развития подтвердил в среду свой прогноз роста украинской экономики в 2023 году на 1%.

Между тем некоторые российские чиновники понимают, что топливный и валютный кризисы могут нанести российской экономике существенный ущерб. В связи с этим президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства принять меры по стабилизации розничных цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. Глава государства поручил правительству усилить работу с компаниями, чтобы те понимали свою ответственность за ситуацию с ценами на топливном рынке. «Цены растут, компании хотят получить по максимуму прибыль, отправляя топливо на экспорт. Все понятно. Они свою работу выполняют, а мы – свою. Правительство должно делать другую работу», – объяснил Путин. Президент обратил внимание, что рост цен на бензин и дизель продолжается. «Поэтому будем рассчитывать, что предлагаемые правительством меры сработают, но с компаниями надо плотнее работать, чтобы они тоже свою ответственность понимали», – подчеркнул Путин.

При этом глава государства добавил, что экономика компаний важна, «это курица, которая приносит золотые яйца». «Мы должны бережно к ним относиться, все понятно. Но тем не менее реагировать на происходящие события я бы просил вас более оперативно», – распорядился президент, комментируя доклад вице-премьера Александра Новака. Чиновник ранее сообщил, что цена российской нефти в рублях выросла в 1,5 раза и на сегодня уже превысила 8 тыс. руб. за баррель. По его словам, одновременно с ростом рублевых цен увеличилась и «экспортная альтернатива на нефтепродукты», то есть возможность получать сверхприбыль при экспорте российского сырья. «Данный диспаритет увеличения экспортной альтернативы привели к тому, что появилась экономическая мотивация к росту «серого» экспорта и росту спроса на биржевых торгах. При этом маржинальный доход с учетом того, что цены росли примерно на уровне инфляции, ушел в отрицательную зону на АЗС», – объяснил Новак. Тем самым он напрямую связал нынешний топливный кризис в России с девальвацией рубля. Но валютная нестабильность в РФ усиливает не только экспортный диспаритет, но и напрямую розничную цену бензина из-за того, что часть налогов в нем зависят от курса американского доллара в нашей стране. «Нефтеперерабатывающие заводы имеют стоимость входящего сырья – нефти. А нефть в своей себестоимости имеет НДПИ, который долларовый налог и из-за роста курса тоже увеличивается», – объяснял первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин (см. «НГ» от 20.09.23).

Так что практически все «стрелки» российского топливного кризиса прямо указывают на позицию российского Центробанка, который прямо отказывается обеспечивать валютную стабильность в нашей стране. Россия не может полностью перенять опыт Китая в области регулирования финансовых рынков, в первую очередь из-за существующих отличий в подходах его регулирования, в том числе в вопросах движения капитала, сообщила в среду студентам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на своей лекции в МГУ.

«Сейчас многие смотрят на опыт Китая. Мы изучаем опыт разных стран, потому что ни один опыт нельзя скопировать. У нас бюджетная и денежно-кредитная политика отличаются от той, что проводит Китай, – отметила она. – Кто нам предлагает вот это использовать, наверное, забывают посмотреть, что Китай уже несколько десятилетий, два десятилетия как минимум, пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и так далее. Зачем нам двигаться назад, я не понимаю. Что-то мы изучаем, какие-то конкретные вещи, как они применяют на конкретных рынках, но напрямую, я считаю, мы этот опыт взять не можем».

Глава ЦБ сообщила, что знает о существовании в Китае управляемого валютного курса, а также множественности процентных ставок и эффективных ограничениях движения капитала. Ранее министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что проблему высокой волатильности рубля и инфляции нужно решать нестандартными методами валютного контроля – следует изучать китайскую модель, где существует некая «мембрана» между внутренним валютным рынком и внешним. В свою очередь, в ЦБ указали на риски возникновения множественности курсов и негативные последствия для финансового рынка при разделении валютного рынка и использовании «мембран» (см. «НГ» от 26.09.23). 


Читайте также


Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
1224
Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Приднестровье получило газ, Украина – электроэнергию

Светлана Гамова

Евросоюз обещает Тирасполю дополнительную помощь в 60 миллионов евро

0
1085
Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Главу Румынской церкви убеждают приехать в Кишинев

Анна Аникина

Бухарест выбирает между Москвой и Киевом

0
1005
По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

По Украине прокатилась волна атак на военкоматы

Наталья Приходко

В Киеве призвали жестко ответить противникам мобилизации

0
2357

Другие новости