0
5372
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2023 21:07:00

Экономики России и Украины демонстрируют трехпроцентный рост

В прогнозах увеличения ВВП в РФ установлен новый рекорд

Тэги: экономика, восстановление, ввп, прирост, россия, украина, птопливный кризис

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, восстановление, ввп, прирост, россия, украина, птопливный кризис Президент РФ Владимир Путин обсуждает топливный кризис с профильным вице-премьером Александром Новаком. Фото с сайта www.kremlin.ru

Российская и украинская экономики демонстрируют довольно высокие темпы восстановления после прошлогоднего спада. В среду опубликован сенсационный прогноз по приросту российского ВВП в этом году на 3,6%. Это кратно выше, чем в среднем за последнее десятилетие. Негативные последствия топливного кризиса, девальвации рубля, ужесточения денежно-кредитной политики или введения новых налогов пока не фиксируются официальной статистикой. Владимир Путин заявил в среду, что ждет от правительства предложений по стабилизации топливного рынка. А руководство Центробанка выступило против мер валютной стабилизации, которое предлагает правительство.

Прирост ВВП по итогам 2023 года оценивается в 3,6%, сообщили ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН.

Последствия ужесточения денежно-кредитной политики пока не нашли отражения в имеющейся статистике. Эффект от повышения ключевой ставки ЦБ имеет свойство накапливаться и проявляется с лагом в один-два квартала, отмечают экономисты ИНП РАН.

По итогам июля-августа 2023 года сохраняется относительно высокая потребительская активность. По данным СберИндекса, потребительские расходы в августе выросли на 14,2% в номинальном выражении и на 8,6% в реальном выражении к тому же периоду прошлого года. Однако эти августовские показатели оказались ниже, чем в июле 2023 года из-за ускорения роста цен, отмечают ученые. Годовой уровень инфляции составил в августе 5,15% против 4,3% в июле.

Кроме потребительской активности признаки замедления также наблюдаются в ряде отраслей экономики. Индекс промышленного производства в июле 2023 года вырос на 11,1% к среднемесячному значению 2020 года против +11,2% в июне и +11,4% в мае этого года. Эти показатели учитывают сезонные и календарные факторы.

Впервые за многие месяцы (с сентября 2021 года) отмечена негативная динамика производства продукции сельского хозяйства: –3,2% в июле против +2,6% в июне. На 1 августа 2023 года зерна было намолочено 30 млн т, что на 9,4% меньше, чем на соответствующую дату 2022 года, отмечается в отчете ИНП РАН.

Ввод в эксплуатацию жилых домов (накопленным итогом за последние 12 месяцев, то есть с августа 2022 года по июль 2023 года) составил 102,4 млн кв. м, что соответствует динамике за последние 8 месяцев, но отстает от периода с августа 2021 года по июль 2022 года (109,2 млн кв. м). После повышения ключевой ставки до 13% рыночные ставки по ипотеке в ведущих банках превысили 14%, что является ограничительным уровнем для многих потенциальных заемщиков, сообщают экономисты.

Негативный вклад в формирование ВВП до конца 2023 года может внести сокращение объемов экспорта под влиянием временного запрета на экспорт товарного бензина и дизельного топлива. Негативным фактором станет и введение с 1 октября временных гибких экспортных пошлин на широкую номенклатуру товаров, включая такие крупные позиции, как черные и цветные металлы, уголь и удобрения. В свою очередь, фактор недополученных экспортерами доходов будет негативно влиять на их инвестиционную активность. Из позитивных факторов следует отметить улучшение ситуации с балансировкой федерального бюджета, отмечают в ИНП РАН.

210-4-650.jpg
Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования









Примечательно, что российская экономика растет, несмотря на ряд серьезных рукотворных кризисов: аномальной валютной и налоговой нестабильности, а также продолжающегося топливного кризиса, который властям не удалось остановить даже запретами на вывоз продуктов нефтепереработки. Точно так же высокую живучесть демонстрирует и украинская экономика, которая восстанавливается после прошлогоднего спада. Киевские статистики посчитали, что экономика Украины во втором квартале 2023 года выросла на 19,5% по сравнению с прошлым годом, сообщило агентство Bloomberg. Нацбанк Украины допускает, что экономика Украины может вырасти на 2,9% в этом году. А Европейский банк реконструкции и развития подтвердил в среду свой прогноз роста украинской экономики в 2023 году на 1%.

Между тем некоторые российские чиновники понимают, что топливный и валютный кризисы могут нанести российской экономике существенный ущерб. В связи с этим президент РФ Владимир Путин потребовал от правительства принять меры по стабилизации розничных цен на бензин и дизельное топливо на внутреннем рынке. Глава государства поручил правительству усилить работу с компаниями, чтобы те понимали свою ответственность за ситуацию с ценами на топливном рынке. «Цены растут, компании хотят получить по максимуму прибыль, отправляя топливо на экспорт. Все понятно. Они свою работу выполняют, а мы – свою. Правительство должно делать другую работу», – объяснил Путин. Президент обратил внимание, что рост цен на бензин и дизель продолжается. «Поэтому будем рассчитывать, что предлагаемые правительством меры сработают, но с компаниями надо плотнее работать, чтобы они тоже свою ответственность понимали», – подчеркнул Путин.

При этом глава государства добавил, что экономика компаний важна, «это курица, которая приносит золотые яйца». «Мы должны бережно к ним относиться, все понятно. Но тем не менее реагировать на происходящие события я бы просил вас более оперативно», – распорядился президент, комментируя доклад вице-премьера Александра Новака. Чиновник ранее сообщил, что цена российской нефти в рублях выросла в 1,5 раза и на сегодня уже превысила 8 тыс. руб. за баррель. По его словам, одновременно с ростом рублевых цен увеличилась и «экспортная альтернатива на нефтепродукты», то есть возможность получать сверхприбыль при экспорте российского сырья. «Данный диспаритет увеличения экспортной альтернативы привели к тому, что появилась экономическая мотивация к росту «серого» экспорта и росту спроса на биржевых торгах. При этом маржинальный доход с учетом того, что цены росли примерно на уровне инфляции, ушел в отрицательную зону на АЗС», – объяснил Новак. Тем самым он напрямую связал нынешний топливный кризис в России с девальвацией рубля. Но валютная нестабильность в РФ усиливает не только экспортный диспаритет, но и напрямую розничную цену бензина из-за того, что часть налогов в нем зависят от курса американского доллара в нашей стране. «Нефтеперерабатывающие заводы имеют стоимость входящего сырья – нефти. А нефть в своей себестоимости имеет НДПИ, который долларовый налог и из-за роста курса тоже увеличивается», – объяснял первый замглавы Минэнерго Павел Сорокин (см. «НГ» от 20.09.23).

Так что практически все «стрелки» российского топливного кризиса прямо указывают на позицию российского Центробанка, который прямо отказывается обеспечивать валютную стабильность в нашей стране. Россия не может полностью перенять опыт Китая в области регулирования финансовых рынков, в первую очередь из-за существующих отличий в подходах его регулирования, в том числе в вопросах движения капитала, сообщила в среду студентам председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на своей лекции в МГУ.

«Сейчас многие смотрят на опыт Китая. Мы изучаем опыт разных стран, потому что ни один опыт нельзя скопировать. У нас бюджетная и денежно-кредитная политика отличаются от той, что проводит Китай, – отметила она. – Кто нам предлагает вот это использовать, наверное, забывают посмотреть, что Китай уже несколько десятилетий, два десятилетия как минимум, пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и так далее. Зачем нам двигаться назад, я не понимаю. Что-то мы изучаем, какие-то конкретные вещи, как они применяют на конкретных рынках, но напрямую, я считаю, мы этот опыт взять не можем».

Глава ЦБ сообщила, что знает о существовании в Китае управляемого валютного курса, а также множественности процентных ставок и эффективных ограничениях движения капитала. Ранее министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что проблему высокой волатильности рубля и инфляции нужно решать нестандартными методами валютного контроля – следует изучать китайскую модель, где существует некая «мембрана» между внутренним валютным рынком и внешним. В свою очередь, в ЦБ указали на риски возникновения множественности курсов и негативные последствия для финансового рынка при разделении валютного рынка и использовании «мембран» (см. «НГ» от 26.09.23). 


Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2969
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2436
Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Украинские власти пытаются приспособить Трампа для себя

Наталья Приходко

День достоинства и свободы в Киеве отметили указом о лишении госнаград из-за инакомыслия

0
2490
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
4127

Другие новости