0
5373
Газета Экономика Печатная версия

27.09.2023 21:22:00

Минтруд видит в низкой безработице возможность высоких зарплат

Бизнес предложил искать работников в Юго-Восточной Азии

Тэги: минтруд, низкая безработица, положительный фактор, зарплаты, мигранты, гастарбайтеры, цб, минэкономразвития

On-Line версия

минтруд, низкая безработица, положительный фактор, зарплаты, мигранты, гастарбайтеры, цб, минэкономразвития Глава Минтруда Антон Котяков заочно поспорил с экономическим и финансовым блоками. Фото фонда «Росконгресс»

Минтруд заочно поспорил с экономическим и финансовым блоком, объявив низкую безработицу положительным фактором. Высокий спрос на специалистов способствует увеличению зарплат и доходов населения, снижению бедности, пояснили «НГ» в Минтруде. Другими словами, как бы ни протестовали в Центробанке или Минэкономразвития, это улучшает показатели, которые находятся в зоне ответственности Минтруда. Да и населению лучше, когда зарплаты растут, тем более что оплата труда, не соответствующая нагрузке, уже вошла в топ-3 причин профессионального выгорания. Так что для предприятий мало найти работников, надо их стимулировать работать лучше. Хотя, возможно, чуть проще со стимулами будет при найме мигрантов – в частности, из Юго-Восточной Азии, на которую сейчас надеется российский бизнес.

В Сочи стартовала Всероссийская неделя охраны труда, и она уже ознаменовалась заметными заявлениями. В частности, глава Минтруда Антон Котяков сообщил журналистам, что «низкая безработица в стране – это положительный фактор, который характеризует текущие тенденции рынка труда». Еще несколько лет назад из такого заявления было бы трудно сделать достойный внимания информационный повод, ведь этот тезис очевиден. Теперь ситуация иная.

Такое заявление со стороны выглядит как заочный спор социального блока правительства с экономическим и финансовым блоком, то есть Минэкономразвития и Центробанком, указывающим на пагубность низкой безработицы для экономики и финансовой системы.

В начале сентября глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал безработицу на уровне 3% (а это исторический минимум) аномальной. «Это уж точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс», – сказал министр. Было примечательно, что в этом случае министр экономического развития высказался почти что в духе Центробанка, обеспокоенного проинфляционными рисками рынка труда: эти риски возникают из-за того, что рост производительности труда может не успевать за увеличением на фоне кадрового дефицита зарплат (см. «НГ» от 06.09.23, 12.02.23).

210-4-1480.jpg
Российский бизнес возлагает большие
надежды на мигрантов из Юго-Восточной Азии.
Фото Александра Чиженка/PhotoXPress.ru
Котяков уточнил, что действительно сейчас есть определенный запрос со стороны работодателей на более адресную подготовку квалифицированных кадров. Например, сейчас уже «происходит сжатие таких сфер, как торговля», в ближайшее время ожидается небольшое снижение спроса на специалистов в сфере сельского хозяйства из-за роста производительности труда, но одновременно с этим в отраслях производства, науки и IT и ряде других сфер спрос на специалистов возрастет.

Министерство совместно с регионами и работодателями формирует прогноз рынка труда до 2030 года. И по его данным, в этот период потребуется более 800 тыс. рабочих мест в обрабатывающей промышленности, более 430 тыс. в отраслях IT и науки, около 285 тыс. – в сфере здравоохранения.

«В сфере строительства спрос идет неравномерно по возрастающей к 2030 году, а коллеги предполагают совместно с отраслевым сообществом, что основной пик произойдет в 2026–2027 годах – около 360–400 тыс. рабочих мест», – отметил Котяков. Так что, по его словам, основным инструментом формирования правильного подхода к кадровой политике должно стать появление и закрепление во всех стратегических документах раздела, посвященного кадрам.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Минтруда, сейчас безработица снижается по всем возрастным когортам и, что особенно важно для рынка труда, – среди молодежи. «Высокий спрос на специалистов сформировал рынок труда соискателя. Такая ситуация способствует увеличению заработных плат, приводит к росту доходов населения, снижению уровня бедности», – продолжили в министерстве. И это ведь явные плюсы.

«Вместе с тем необходимость импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета спровоцировала масштабные и быстрые изменения в части востребованных на рынке труда профессий. В частности, наибольший спрос на кадры сложился в сфере промышленности», – признали в Минтруде. Но правительством, как уточнили в ведомстве, уже принят ряд мер для содействия вовлечению в занятость и сглаживанию структурных диспропорций спроса и предложения на рынке труда.

«Так, полностью переформатирована программа переобучения взрослых по нацпроекту «Демография». Достигнуты высокие результаты занятости по итогам обучения – более 80%. Ряд промышленных предприятий может воспользоваться господдержкой для переподготовки работников», – пояснили в Минтруде.

При этом программа субсидирования найма помогает компаниям, которые самостоятельно способствуют получению необходимых практических навыков молодыми соискателями. Программа поддержки трудовой мобильности компенсирует промышленным предприятиям часть затрат на переезд сотрудников из других регионов, а также из отдаленных муниципальных образований внутри региона. Кадровые центры взаимодействуют с центрами карьеры колледжей и вузов, чтобы исключить «проблему первой работы». Все это перечислили в министерстве.

«То есть сфера занятости сегодня сосредоточивается на том, чтобы помочь соискателю в своем профессиональном развитии, помочь бизнесу выстроить механизмы по оперативному удовлетворению кадровой потребности, дать стимул тем, кто по тем или иным причинам не вовлечен в экономику, найти свое место работы, построить свой профессиональный путь», – резюмировали в Минтруде.

Комментируя заявления Минтруда и Минэкономразвития, опрошенные «НГ» эксперты указали на разные ведомственные подходы к проблеме. «У Минэкономразвития основная задача – рост экономики. А нехватка кадров серьезно препятствует достижению этой цели. У Минтруда долгое время была цель добиться низкого уровня безработицы», – пояснил управляющий директор платформы «Авито Работа» Артем Кумпель.

«Минтруд в большей степени озабочен проблемой занятости людей, и если в стране низкая безработица и большинство населения устроено на работу, для ведомства это позитивное явление. Минэкономразвития же смотрит на рынок труда глазами работодателя, – считает операционный директор компании Ancor Алексей Миронов. – И если в стране при низкой безработице открыто 2 млн вакансий, это означает, что предприятия не смогут произвести нужного количества продукции из-за нехватки рабочих рук. Поэтому для него фактор низкой безработицы воспринимается больше как негативное явление».

Но несмотря на все упомянутые Минтрудом меры, сейчас предлагаются и новые, иногда даже экстравагантные решения проблемы с кадрами. Молодые матери, предпенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья и другие отдельные категории населения должны иметь возможность работать и получать достойную зарплату, объявил ранее помощник президента Максим Орешкин (см. «НГ» от 21.09.23).

В таком перечислении угадывалось, что власти внимательно изучают рекомендации экспертного сообщества. Например, как уже писала «НГ», в Высшей школе экономики указали на большой кадровый резерв в стране в виде молодежи до 25 лет, предпенсионеров и пенсионеров, домохозяек, всех, кто занят неформальной деятельностью, а также миллионов работников в неоплачиваемых отпусках.

Еще одно решение касается мигрантов. Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением упростить трудовую миграцию для иностранцев, которым для въезда в Россию требуется предварительно оформленная виза. В первую очередь речь идет о странах Юго-Восточной Азии.

Как он сообщил, о дефиците кадров заявили почти 54% предпринимателей, опрошенных Институтом экономики роста им. Столыпина. И основной спрос на персонал сосредоточен в профессиональных сферах со средней или минимальной квалификацией.

«Поскольку удовлетворить потребность в трудовых ресурсах за счет граждан СНГ уже не представляется возможным, одним из способов насыщения рынка, по нашему мнению, может являться расширенное привлечение иностранной рабочей силы из стран с визовым режимом въезда. Сейчас на их долю приходится только около 4,49% от всех трудовых мигрантов», – пояснил Титов.

Бизнес-омбудсмен предложил не учитывать граждан визовых стран при определении квоты на иностранную трудовую силу в той или иной отрасли; для тех работников из визовых стран, которые прибывают в Россию на срок менее года и претендуют на уровень зарплаты не выше средней по стране, заменить разрешение на работу выдачей патента; отменить требование по сдаче экзамена по русскому языку, истории, основам права и т.д.

И кстати, не исключено, что наем мигрантов может упростить решение некоторых проблем для работодателей. В том числе, как можно предполагать, «проблемы», состоящей в том, что со временем работникам на российских предприятиях требуется все больше стимулов, учитывающих меняющиеся условия жизни, растущие цены: стимулов в виде устойчивого роста зарплат, премий, соцпакета, улучшения условий труда на рабочем месте.

Ведь на самом деле для предприятий мало найти новых работников, мало их удержать на месте (за зарплату в принципе держатся многие), а надо еще работников каким-то образом простимулировать трудиться продуктивнее и эффективнее.

По данным Аналитического центра НАФИ, около 15% от 1 тыс. опрошенных трудоустроенных россиян в возрасте от 18 лет и старше сообщили, что они прямо сейчас находятся в состоянии профессионального выгорания. «С учетом общей численности работающего населения России профессиональное выгорание в настоящий момент испытывают более 13 млн россиян», – считают в НАФИ.

В ходе исследования выяснилось, что чаще всего от профессионального выгорания страдают работники с относительно продолжительным профессиональным стажем 8–10 лет и более. И в топ-3 причин профессионального выгорания вошли постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение на работе; неадекватная оценка результатов работы сотрудника (заниженные оценки, отсутствие обратной связи, поддержки от руководства); несоразмерность финансовой мотивации и затрачиваемых усилий на реализацию профессиональных задач и выполнение обязанностей. 

«Профессиональное выгорание влияет на работоспособность и, как следствие, на результат деятельности организации в целом. Таким образом, если какой-то процент работников находится в таком эмоциональном состоянии, то общее КПД предприятия снижается, а это значит, что уменьшается его общая прибыль», – комментирует омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере трудового законодательства Дмитрий Порочкин. «Выгорание может стать серьезной проблемой и снижать производительность труда», – подтверждает замгендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков.

Впрочем, как уточнил Кумпель, на рынке труда сложно зафиксировать массовое выгорание, «поскольку и к самому явлению многие эксперты относятся по-разному, в том числе скептически». «Здесь можно порекомендовать менять место работы, профессию, попробовать себя в чем-то новом, чередовать работу и отдых, стараться вовремя ходить в отпуск», – перечислил он.

Но эксперты признают, что задача по повышению производительности труда перманентна, особенно в условиях растущих затрат на персонал. И автоматизация – «это лишь один из инструментов для работы с продуктивностью команды», сказал Миронов. «Если говорить более системно, то речь может идти об изменении структур внутри компаний, о пересмотре бизнес-процессов, перераспределении нагрузки между департаментами», – считает он.

Что при этом мотивирует людей трудиться эффективнее? «Согласно исследованию «Талантист», 69% респондентов заявили, что для эффективной работы им важна поддержка со стороны работодателя. Из них говорят о важности выбора графика работы 34%, компенсации медуслуг – 32%, помощи в приобретении или оплате жилья – 21%, поддержке в занятиях спортом – 19%, помощи в переквалификации – 18%», – перечислил Миронов.

По данным опросов «Работа.ру», свыше 90% респондентов отмечают важность льгот и других преимуществ, которые предоставляет работодатель. При этом специалисты разных отраслей предпочитают разные поощрения. «Так, соискатели из сферы IT и телекома обращают внимание на добровольное медицинское страхование (58% опрошенных), компенсацию затрат на обучение (53%) и транспорт (50%). Специалисты из сферы строительства отмечали компенсацию затрат на транспорт (55%), еду (41%) и предоставление услуг добровольного медстрахования (41%)», – сообщил Ветерков.

И наконец, как уточнила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец, «конечно, для решения проблемы дефицита рабочей силы необходимо проводить модернизацию, автоматизацию бизнес-процессов, но пока цена труда низкая, работодателям проще нанять нескольких работников, чем автоматизировать процесс».



Читайте также


От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
1335
В Белоруссии ждут атаки сбежавших оппозиционеров

В Белоруссии ждут атаки сбежавших оппозиционеров

Дмитрий Тараторин

В преддверии выборов Минобороны опасается вооруженных провокаций

0
2365
Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Реестр контролируемых лиц протестируют до конца апреля

Екатерина Трифонова

Нелегальные гастарбайтеры опасаются депортации из РФ после 5 февраля

0
2402
Каким будет третий срок Мадуро

Каким будет третий срок Мадуро

Ирина Акимушкина

Москву ждут серьезные испытания в отношениях с Каракасом

0
3111

Другие новости