Государство и граждане смотрят не на обещания компании, а на ее действия, подчеркнула вице-президент РУСАЛа Елена Безденежных. Кадр из видео с канала "РБК Конференции" на YouTube
В Москве состоялся очередной, уже третий ежегодный конгресс «ESG – (Р) эволюция», посвященный стратегиям бизнеса в области устойчивого развития. Как показала дискуссия, повестка ESG (от англ. Environment, Social, Governance – экология, социальная политика и корпоративное управление) в 2023 году не утрачивает своей актуальности. Компании – лидеры устойчивого развития на конгрессе делились своими разработками. Среди них – алюминиевая компания РУСАЛ: в представленном на мероприятии втором по счету ESG-индексе российского бизнеса, составленном рейтинговым агентством «Национальные кредитные рейтинги» и РБК, она сохранила место в высшей первой категории.
На ключевой сессии конгресса представители крупнейших российских (и одной иностранной) компаний рассказали о своих достижениях в области ESG и поделились способами решения проблем, возникших в связи с политическими изменениями в мире. Бизнес также высказался о том, чего сегодня не хватает для более эффективного следования принципам экологической и социальной безопасности.
Вице-президент РУСАЛ Елена Безденежных отметила, что сегодня ESG-повестка компании, не ограничиваясь экологией, концентрируется на самых разных аспектах – налоговой и социальной политике, корпоративном управлении, обязательствах перед жителями. РУСАЛ, по ее словам, продолжает активно вкладываться в модернизацию и перестройку заводов, 80% отходов компания вовлекает в повторное производство и переработку. Cтейкхолдеры – государство и жители – смотрят не на обещания, а на то, что и как компания сделала, какие проекты выполнила, подчеркнула Елена Безденежных.
На сессии «Устойчивое развитие территорий глазами бизнеса и государства: может ли ESG-повестка стать драйвером роста привлекательности малых и средних городов?» выступила директор по устойчивому развитию РУСАЛ Ирина Бахтина. Она рассказала об индексе устойчивого развития и качества жизни населенных пунктов, разработанном компанией на основе методологии ВЭБ.РФ и международных организаций с упором на малые и моногорода. Индекс позволяет оценить привлекательность городов, в которых работают предприятия компании, для всех жителей и для нового поколения сотрудников, выявлять направления, остро нуждающиеся в инвестициях, а также анализировать эффективность социальных инвестиций.
«Индекс для нас – это не рейтинг, а скорее диагностика, – уточнила Ирина Бахтина. – Это оценка того, какие аспекты, имеющие особое значение для достойного уровня жизни наших сотрудников, членов их семей и местных жителей, нуждаются в приоритетном рассмотрении». По ее словам, индекс представляет собой своего рода лакмусовую бумажку, позволяющую увидеть, что и где проседает, как смотрятся наши города на фоне других.
РУСАЛ поддерживает множество идей и проектов своих сотрудников. Фото с сайта www.rusal.ru |
Она также приняла участие в сессии «Устойчивость как новый тип лидерства», раскрыв свое понимание вопроса, какие лидеры нужны для того, чтобы обеспечивать ESG-трансформацию, какие навыки и компетенции ему присущи. «Белое пальто виднее всего в темноте. Когда в бизнесе сложилась совсем непростая ситуация – вот тут и видны устойчивость, эмоциональная зрелость, социальный капитал человека. А когда все хорошо, когда надо открыть что-то новое, показать свое визионерство – тогда все герои и лидеры, все показывают пример», – подчеркнула Ирина Бахтина.
Главное качество устойчивого лидера, по ее словам, – сохранение связи с почвой, людьми вокруг. «Многие лидеры стремятся как можно быстрее уйти куда-то наверх, в кабинетную тишь с двойным-тройным барьером секретарей и помощников. Для меня ключевое значение имеет, когда лидер высокого ранга не утрачивает способности спокойно говорить с очень разной аудиторией, – рассказала она. – В России многие топ-менеджеры считают своей задачей ежеквартально показывать прибыль единственной аудитории – акционерам. Должны быть определенное мужество, осознанность и эмоциональная зрелость для понимания того, что задачи и аудитория гораздо больше. Топ-менеджер должен отстаивать интересы и других заинтересованных сторон».
На сессии «Молодое поколение как драйвер ESG-повестки» обсуждалось, как молодежь в России относится к ответственному потреблению и какие аспекты устойчивого развития для нее наиболее актуальны. Руководитель проектного офиса дирекции устойчивого развития РУСАЛ Татьяна Гончаренко обратила внимание на результаты внутреннего исследования в компании, которое показало, что многие молодые люди, особенно рабочих специальностей, не всегда понимают, что имеется в виду под устойчивым развитием – но на практике следуют многим его принципам.
По словам Татьяны Гончаренко, РУСАЛ поддерживает огромное количество идей и проектов молодых сотрудников, тех, кто входит в молодежные советы на предприятиях, кто занимается корпоративным волонтерством, – как финансово, так и через организацию наставничества со стороны более опытных коллег. «У нас есть ежегодные грантовые конкурсы, где сотрудники могут предложить свои проекты. Даже если ты просто активный сотрудник и хочешь что-то делать, тебя всегда поддержат», – подчеркнула она.
Еще одна сессия конгресса была посвящена лучшим практикам подготовки ESG-отчетов. С 2002 года РУСАЛ является членом сети Глобального договора ООН, и это наложило определенные обязательства по раскрытию информации, рассказал начальник отдела нефинансовой отчетности и мониторинга РУСАЛ Илья Пестриков. А в 2015 году Гонконгская биржа, на которой РУСАЛ является эмитентом, ввела обязательную ESG-отчетность. «Компания публикует отчетность уже с 2005 года – это большой срок, – напомнил он. – Мы стремимся увеличивать ее глубину, а кроме того, проводим цифровизацию, настраиваем единую информационную систему, чтобы оптимизировать сбор показателей по разным системам, быстро консолидировать и выдавать информацию».
комментарии(0)