0
7227
Газета Экономика Печатная версия

26.09.2023 20:57:00

Инфляция пошла вразнос

Федеральный бюджет рискует не вписаться в цели Центробанка

Тэги: госдума, цб, набиуллина, инфляция, прогноз, мэр, цмакп


госдума, цб, набиуллина, инфляция, прогноз, мэр, цмакп Глава Минэкономразвития Максим Решетников предупредил, что в следующем году инфляцию будет сложно не заметить. Фото фонда «Росконгресс»

Через две недели главе Центробанка (ЦБ) Эльвире Набиуллиной предстоит объяснить депутатам смысл принимаемых регулятором решений. Один из вопросов, волнующих экспертов: почему инфляция должна замедлиться до 4% именно в 2024 году? Несмотря на уже принятые меры, эта цель все равно выглядит недостижимой – особенно с учетом расчетов Минэкономразвития, чьи прогнозы ложатся в основу бюджета. Ведомство исходит из более высоких, чем хотел бы ЦБ, показателей инфляции. Но и его оценки могут оказаться заниженными. Так, по прогнозу экспертов из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), в конце 2024-го инфляция в РФ может составить 5–6%.

Инфляционные ожидания населения в сентябре продолжили повышаться, увеличившись по сравнению с августом на 0,2 процентного пункта (п.п.) – до 11,7%, сообщил во вторник Центробанк. Это медианная оценка ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев инфляции, то есть уровень, выше и ниже которого назвали ровно половина респондентов.

Рост инфляционных ожиданий произошел только в подгруппе респондентов без сбережений: с 12,2 до 12,5%. Тогда как у подгруппы со сбережениями оценка составила 10,3%, сократившись на 0,1 п.п. к августу.

Оценка населением наблюдаемой годовой инфляции в сентябре повысилась после четырех месяцев снижения и вернулась к уровню июля 2023-го, сообщил также ЦБ. Ее медианное значение составило 13,8%, увеличившись на 0,3 п.п. к августу. В этом случае повышение оценок наблюдаемой инфляции тоже произошло за счет подгруппы респондентов без сбережений (с 14,2 до 14,9%), тогда как у опрошенных со сбережениями эти оценки не изменились.

«Политика Банка России направлена на снижение инфляционных ожиданий и возвращение инфляции к цели. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 6–7% в 2023 году, вернется к 4% в 2024-м и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», – сообщается в обнародованном на сайте ЦБ комментарии об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях. Напомним также, что, по среднесрочному прогнозу, который ЦБ обнародовал в середине сентября, среднегодовая инфляция составит в 2024-м 5–5,6%.

Как сообщил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин, на 10 октября в ГД запланирована встреча с руководством ЦБ. В ней примут участие руководители фракций плюс один депутат от фракции, а также руководители комитетов.

Вопросов к регулятору накопилось много. Самый частый из них: почему ЦБ считает неизменной свою цель привести годовую инфляцию именно к уровню 4% и непременно к концу 2024 года? (см. подробнее «НГ» от 17.09.23). «Видимо, для регулятора это важно с точки зрения укрепления доверия экономических агентов его способности обеспечить достижение ценовой стабильности», – предположила руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая.

209-4-1480.jpg
Население ждет, что цены продолжат расти. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
ЦБ еще в кризисных 2014–2015 годах начал таргетировать инфляцию, напоминают эксперты. «В официальных документах регулятора объяснялось, что в качестве цели был выбран уровень 4% в год. Сегодня внешние условия сильно изменились, и цель по инфляции 4% в год в России, возможно, несколько занижена. Но ЦБ настаивает на выводе инфляции на такой целевой уровень именно в 2024 году скорее всего потому, что это год выборов, а также для того, чтобы не стимулировать бесконтрольный рост инфляционных ожиданий», – пояснила ведущий аналитик компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Но возникают и другие вопросы: в принципе о достижимости такой цели и о последствиях борьбы за нее с учетом того, что следующий год будет как раз выборным и что правительство сейчас закладывает в свои экономические прогнозы более высокие издержки. В частности, как сообщил в понедельник сенаторам глава Минэкономразвития Максим Решетников, годовая инфляция в России после роста к концу 2023 года до 7,5% останется на «достаточно видимом уровне» весь следующий год. По его словам, среднегодовая инфляция в 2024 году прогнозируется на уровне 7,2%, несмотря на то что к декабрю 2024-го она снизится до 4,5%, передает Интерфакс.

Возможно, кому-то может показаться скучным или бессмысленным такой пересказ пестрых прогнозов, которые ко всему прочему еще и постоянно корректируются. Но важно тут следующее: инфляция – ключевой параметр, от которого зависит весь бюджетный процесс, она определяет расходы бюджета не только на соцвыплаты, которые надо индексировать, но и на различные стратегически важные направления, в целом на поддержку экономики.

И чем выше прогнозы по инфляции, тем больше будут бюджетные расходы. Заниженные прогнозы означают курс на урезание расходов. Так что разные прогнозы могут отражать и принципиально разные ведомственные интересы.

Например, как полагает Беленькая, вероятно, прогнозы Минэкономразвития «учитывают более высокий уровень индексации регулируемых тарифов на будущий год (газ, электроэнергия, ЖКХ, транспорт)».

«Кроме того, прогноз Минэкономразвития исходит из сохранения более устойчивого внутреннего спроса, несмотря на жесткую денежно-кредитную политику, – говорит эксперт. – А поддержке спроса может способствовать и значительный рост госрасходов».

Еще разнообразнее прогнозы у экспертов. Например, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) пересмотрел свои оценки и сообщил, что в 2024 году годовая инфляция (декабрь к декабрю) ожидается в РФ в диапазоне 3,9–4,25%.

Это лучше того прогноза ЦМАКП, который был в августе (4,1–4,5%), но хуже всех тех версий прогноза, которые ежемесячно публиковались в этом году вплоть до мая и допускали замедление инфляции в 2024 году даже до 3,5–3,7%. При этом в 2025 году ЦМАКП сейчас ожидает инфляцию в диапазоне 3,8–4,1%, а в 2026-м прописывает новое ускорение роста цен с инфляцией 4,2–4,6%.

Но рост цен может оказаться еще выше. По прогнозу экспертов Института Гайдара и РАНХиГС (есть в распоряжении «НГ»), годовая инфляция в России продолжит ускоряться: по итогам сентября она может составить 5,5–5,6%, в конце 2023-го выйдет на уровень 6,5–7%, достигнет своего пика в конце второго квартала 2024-го (7,5%), а к концу следующего года замедлится, но только до 5–6%.

«Отличие от прогноза Банка России обусловлено большей инерционностью темпа роста цен в нашем прогнозе, который предполагает стабилизацию очищенной от сезонности инфляции на уровне 4% к концу 2024-го, тогда как ЦБ прогнозирует замедление текущих темпов роста цен к целевым уже в начале 2024 года», – сообщают в своем обзоре старший научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС Юрий Перевышин и руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара Павел Трунин.

Отметим, однако, что этот вариант заметно отличается в том числе от ожиданий на 2024 год Минэкономразвития, прогнозы по инфляции которого при таком сравнении тоже выглядят заниженными. 


Читайте также


Ставка ЦБ провоцирует рост цен больше, чем повышение зарплат

Ставка ЦБ провоцирует рост цен больше, чем повышение зарплат

Михаил Сергеев

Экономисты обнаружили главную ошибку Банка России

0
1986
Муниципальную реформу опять подвесили

Муниципальную реформу опять подвесили

Иван Родин

В условиях СВО принято политическое решение – стабильность важнее денег

0
1904
Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Явка с повинной и чистосердечное признание депутата Затулина

Константин Затулин

0
2839
За лучшее будущее для детей приезжих проголосовали 409 депутатов

За лучшее будущее для детей приезжих проголосовали 409 депутатов

Иван Родин

Поправками в закон об образовании Госдума протестировала взаимоотношения с правительством

0
2351

Другие новости