Помощник президента РФ Максим Орешкин планирует развивать рынок труда за счет инвалидов, предпенсионеров и матерей с детьми. Кадр из видео телеканала «НТ»
Многолетняя экономическая стагнация, сокращение доходов населения и постоянная девальвация рубля создали долгосрочные проблемы отечественному рынку труда. Отток трудовых мигрантов и эмиграция собственных специалистов сформировали устойчивый дефицит рабочей силы в стране. А продолжающаяся депопуляция не обещает скорого решения этой проблемы и в будущем. Тем не менее российские власти сегодня пытаются подстроить систему подготовки кадров для расширения выпуска отечественной продукции в условиях санкционной войны. На заседании президиума Госсовета в Великом Новгороде с участием президента Владимира Путина обсуждалось расширение целевой подготовки работников для конкретных предприятий обрабатывающей промышленности.
Гарантии бесплатной переподготовки по востребованным специальностям и гарантии трудоустройства после переобучения от работодателей могут появиться в России. Эта идея обсуждалась в преддверии заседания президиума Госсовета РФ, посвященного развитию рынка труда, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, власти РФ могут предложить отечественному бизнесу соглашения с гарантиями трудоустройства переобучаемых. «Тема гарантий для людей, которые ищут работу, для их переобучения по приоритетным специальностям, которые определит правительство России, – это очень прорывная идея. Надеюсь, что она будет поддержана», – рассказал Чибис.
В России для развития рынка труда необходимо создать единую систему прогнозирования потребностей в кадрах с перспективой планирования минимум на шесть лет, сообщил губернатор Новосибирской области, глава комиссии Госсовета по направлению «Наука» Андрей Травников. Однако в четверг выяснилось, что подобные прогнозы для рынка труда в правительстве РФ уже готовы. Об этой новости сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Работа по подготовке прогноза ситуации на российском рынке труда до 2030 года завершается, потребность в кадрах в России будет расти. Это потребует пересмотра подхода к подготовке специалистов, объяснила Голикова. «Ключевая задача – это обсуждение подходов к прогнозу ситуации на рынке труда России на ближайшую перспективу. Перспективой мы называем 2030 год, сейчас мы вместе с Минэкономразвития, Минтрудом, коллегами из блока образовательного завершаем работу по формированию прогноза, поручение давал президент на Петербургском международном экономическом форуме», – рассказала вице-премьер перед заседанием президиума Госсовета по рынку труда.
Голикова отметила, что с учетом демографических показателей потребность в кадрах на рынке труда РФ будет расти. В частности, по ее словам, в России увеличивается количество людей в возрасте 15–19 лет, а в возрасте 30–39 лет – сокращается. «То, что мы видим по потребностям на рынке труда, заставляет нас пересматривать подходы не только к прогнозированию, но и к подготовке кадров на уровне среднего специального образования, высшего образования, даже в каком-то смысле профориентации в школе средней и дополнительного образования», – разъяснила вице-премьер.
При этом она не стала вдаваться в сложности подобного среднесрочного прогнозирования рынка труда в нестабильной российской экономике, проблемы в которой усиливаются еще и рукотворной валютной неопределенностью. Ведь стоит нашему Центробанку допустить падение курса рубля процентов на двадцать, как наша экономика тут же лишится около миллиона работающих. В это число входят уехавшие или неприехавшие в Россию трудовые мигранты, а также те российские граждане, которые уедут работать, например, в Казахстан за более высокую зарплату.
Голикова утверждает, что как на федеральном, так и на региональном уровне планируется соответствующим образом подстроить образовательные программы, а также программы переподготовки кадров и мобильности трудовых ресурсов.
Молодые мамы, предпенсионеры и люди с ограниченным возможностями должны иметь возможность работать и получать достойную зарплату, объяснил помощник президента РФ Максим Орешкин. По его словам, сегодня это одна из важнейших задач развития рынка труда. Помощник главы государства также подчеркивал, что и предприятиям, и регионам следует подумать о способах и инструментах повышения квалификации работников, о развитии у них новых навыков.
После разрушения советской модели образования с тесной связью вузов и конкретных предприятий, выпускникам часто приходится получать дополнительные навыки. Или даже переучиваться. Ведь на сегодня около половине россиян пришлось переучиваться для перехода на другую работу. О таких результатах опросов сообщил сервис для поиска работы «Работа.Ру». В исследовании участвовали более 3500 респондентов старше 18 лет из всех регионов России. Большинство респондентов (54%) переучивались ради работы. Среди них 52% опрошенных учились для перехода в другую сферу, а 45% участников опроса – для повышения квалификации. Развивали новые навыки 43% респондентов, а 31% через обучение хотели повысить свою зарплату. Около 23% россиян учились для освоения смежной специальности.
Между тем дефицит рабочих рук в России измеряется сотнями тысяч, если не миллионами. Так, дефицит строителей в РФ достигнет 400 тыс. человек к 2030 году, сообщил в среду вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. «Мы только посчитали: нам, чтобы справиться с поставленной задачей к 2030 году, еще и 400 тыс. человек нужно на ресурсы, а где мы их возьмем?» – сказал он, описывая перспективы дефицита кадров в отрасли. Позднее он уточнил, что в настоящий момент дефицит кадров в строительной отрасли составляет около 50 тыс. человек.
Обрабатывающая промышленность, по предварительным оценкам, является абсолютным приоритетом и лидером с точки зрения привлечения дополнительных трудовых ресурсов. А также по величине потенциального дефицита кадров. «Ответ на те вызовы и на те приоритеты, которые сегодня стоят пред страной с точки зрения обеспеченности кадрами приоритетных отраслей. Абсолютный приоритет – это обрабатывающая промышленность. Она является, даже по нашим самым предварительным оценкам, абсолютным лидером с точки зрения привлечения дополнительных трудовых ресурсов – почти 750 тыс. человек, сейчас до конца еще оцениваем, предварительный прогноз», – сообщила Татьяна Голикова. По ее словам, несколько отраслей скорее всего будут уменьшать свои потребности в трудовых ресурсах, в первую очередь это те отрасли, которые имеют возможность развивать электронные сервисы. «Наша задача сегодня – сделать отраслевой региональный и профессионально-квалификационный разрез рынка труда для того, чтобы перестроить систему образования и систему мер поддержки, которые у нас сегодня работают», – пояснила вице-премьер.
Голикова уточнила, что сейчас в России есть структурные диспропорции на рынке труда, по определенным профессиям не хватает работников. На одного зарегистрированного безработного приходится 13 вакансий квалифицированных рабочих промышленности, строительства и транспорта.