0
6941
Газета Экономика Печатная версия

14.09.2023 21:08:00

Репатриация активов не возмещает оттока из РФ капиталов

Отечественные бизнесмены создают новую инфраструктуру для расчетов за рубежом

Тэги: вэф, путин, вэф2023, санкции, активы, зарубежные активы, вывод капитала, финансы, бизнес, банки


вэф, путин, вэф-2023, санкции, активы, зарубежные активы, вывод капитала, финансы, бизнес, банки Президент Владимир Путин отмечает «сдержанный возврат валютной выручки» в Россию. Фото Sputnik/Reuters

Российская элита возвращает активы на 50 млрд долл. под давлением санкций и при содействии властей РФ, подсчитало агентство Bloomberg. Сумма возвращенных активов – общая стоимость перерегистрованных в РФ компаний, которые раньше числились в офшорах или недружественных юрисдикциях. Однако параллельно с регистрацией в РФ отечественные бизнесмены выстраивают зеркальные структуры в нейтральных странах для хранения валютной выручки и международных расчетов. Поэтому отток валюты и невозврат валютной выручки многократно превышают масштабы переноса компаний на территорию РФ.

Зажатые международными санкциями российские миллиардеры вывели из Европы за последние месяцы активы на десятки миллиардов долларов, сообщает Bloomberg.

Один из последних примеров репатриации бизнеса – это переезд с Кипра в Россию компании, которая управляет сетью медицинских клиник «Мать и дитя». Акционеры одобрили смену юрисдикции компании с Кипра в Специальный административный район (САР) острова Октябрьский (Калининградская область), сообщила компания. По данным Bloomberg, эта перерегистрация бизнеса увеличит общую стоимость активов, которые были перерегистрированы с февраля 2022 года, как минимум до 50 млрд долл.

Нынешняя волна перерегистрации бизнеса разрушает многолетнюю практику российских миллиардеров, которые хранили свои активы в Европе, используя благоприятные для инвесторов правовые системы, возможность получать дивиденды в иностранной валюте и низкие налоги. Теперь у самых богатых россиян остается все меньше мест, где можно разместить свое богатство, поскольку многие из них находятся под санкциями США, Великобритании или ЕС, напоминает агентство.

«Хочу еще раз повторить: надежнее и лучше вкладывать капиталы в Россию – как в масштабные, амбициозные инфраструктурные проекты, так и в локальные, но не менее важные проекты городского развития и туризма. Мы видим, что происходит с капиталами, как и куда они двигаются. Не наступайте дважды на одни и те же грабли», – обратился к предпринимателям президент РФ Владимир Путин во вторник с трибуны Восточного экономического форума.

«Сейчас Россия кажется меньшим злом, чем зарубежные юрисдикции», – считает Наталья Кузнецова, партнер компании Business Solutions and Technologies, которая раньше работала в России под брендом Deloitte.

«Связь Россия-Кипр сейчас работает не очень хорошо с точки зрения денежных переводов. Это решается переездом в дружественную юрисдикцию или в Россию», – сказал Bloomberg Алексей Кузнецов, партнер компании B1, которая раньше работала в России под брендом Ernst & Young. К дружественным юрисдикциям, в частности, сегодня относятся Объединенные Арабские Эмираты или Казахстан.

Не только миллиардеры переводят свои активы в РФ. В этом году в отечественные «офшорные» зоны переехали 115 компаний, а всего их стало 254, цитирует агентство первого замглавы Минэкономразвития Илью Торосова.

«Российские власти ясно дали понять о необходимости перевода компаний в российскую юрисдикцию. И бизнес следует этим указаниям. Но одновременно предприниматели регистрируют новые компании в нейтральных юрисдикциях для обеспечения международных расчетов», – заявил НГ руководитель Института политических исследований Сергей Марков. Именно этим, по его словам, объясняется сочетание заметной репатриации бизнеса в РФ и нарастающего оттока капитала из нашей страны.

Наша газета уже писала, что масштабы оттока валюты приобрели аномальный характер (см. «НГ» от 08.08.23). «По итогам 2022 года совокупный отток средств по каналу финансовых операций и операций с капиталом платежного баланса также достиг рекордной величины – 243 млрд долл., превысив показатели 2014-го (165 млрд долл.) и 2008-го (143 млрд долл.)», – отмечается в исследовании Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Отток капитала по каналу торговых кредитов и авансов составил около 66 млрд долл. «Большая доля импорта стала авансироваться, а кредитование экспорта в значительной степени перешло от иностранных банков к отечественным организациям», – объясняют в ЦМАКП. При этом совокупный отток капитала в результате операций физлиц составил около 47 млрд долл. за счет прироста частных депозитов в зарубежных банках (33 млрд долл.) и увеличения остатков наличной валюты у населения (14 млрд долл.). В 2023 году интенсивность оттока капитала существенно снизилась: совокупный отток за январь-июнь 2023-го составил 27 млрд. долларов.

При этом независимые экономисты признают, что многие компании ТЭК не продают свою валютную выручку, чтобы компенсировать повышение налоговой нагрузки и разовый налог на сверхдоходы (см. «НГ» от 12.09.23). Хотя отток капитала в условиях значительного экономического шока является объяснимым явлением, его объемы (13,5% к ВВП) представляются аномальными на фоне введенных ограничений и блокирующих санкций в отношении отечественных финансовых организаций, нефинансовых предприятий и физических лиц, отмечают в ЦМАКП.

Примечательно, что и глава государства явно не одобрил попытки спрятать валютную выручку в нейтральных юрисдикциях. «Сдержанный возврат – я так, мягко скажу – валютной выручки, желание где-то что-то опять – за границей разместиться… мы же это видим, мы все понимаем. Нам нужно как-то с бизнесом договориться, они должны понимать и исходить из того, что здесь надежнее работать», – заявил президент Владимир Путин. 


Читайте также


Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Тегеран пообещал Трампу "максимальное поражение"

Игорь Субботин

У иранской ядерной программы появились новые стимулы

0
1464
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1224
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
1655
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2408

Другие новости