0
4585
Газета Экономика Печатная версия

14.09.2023 18:12:00

Бизнес нацелен продолжать инвестировать в Сибирь

Государство должно создавать стимулы для ускоренного развития региона

Тэги: русал, сибирь, дальний восток, бизнес, промышленность, вэф, вэф2023


русал, сибирь, дальний восток, бизнес, промышленность, вэф, вэф-2023 Вице-президент компании РУСАЛ Елена Безденежных призвала власти гарантировать неухудшение условий ведения бизнеса на длительный срок. Фото фонда «Росконгресс»

Сибирь призвана быть драйвером развития экономики России, ее разворота на Восток – такие цели ставит федеральный Центр в своих стратегических документах. Реальность пока существенно отстает от этих расчетов. Какие системные проблемы мешают превращению Сибири в регион ускоренного роста, обсудили участники дискуссии, прошедшей на Восточном экономическом форуме.

Переработка сырья

Про Сибирь как драйвер развития России РУСАЛ говорит уже давно, отметила вице-президент компании Елена Безденежных. Сейчас в стране в основу регионального развития положен кластерный подход, напомнила она. «Мы тоже поддержали эту идею. При этом нам как промышленникам важно видеть, какую продукцию в итоге получает конечный потребитель. Там, где добавленная стоимость – там основное богатство. Но, к сожалению, цель создания добавленной стоимости не была изначально поставлена во главу угла, хотя именно этот критерий должен быть в качестве определяющего в любом кластере. Теперь это основной наш фокус», – констатировала она.

Для компании РУСАЛ и металлургической промышленности в целом в этом вопросе очень важны налоговые стимулы – например, дифференцировать ставку налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от глубины переработки, подчеркнула Елена Безденежных. «Если мы не будем таким образом стимулировать производителей на увеличение переделов, мы ничего не добьемся», – уверена топ-менеджер. РУСАЛ занимается модернизацией алюминиевых заводов и увеличением переделов, а параллельно это приводит к развитию всех связанных с предприятиями компании подрядчиков и переработчиков, отметила Елена Безденежных.

«Главное богатство России – это сибирская минерально-сырьевая база. А ключ к изменению структуры экономики – другие механизмы получения социально-экономических эффектов от этого сырья. Нам нужен комплексный эффект, а это значит разворот сырьевых компаний в сторону создания высокотехнологичных производств, сервиса, создания продукции с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул сенатор от Красноярского края Александр Усс.

Инвестиции и экспорт

Еще одна проблема – условия привлечения капитала и инвестирования. «Мы очень плотно работаем с банками по привлечению финансирования, в том числе с азиатскими партнерами, которые имеют свои особенности, – рассказала Елена Безденежных. – Нам в России нужно поставить цель сократить сроки реализации инвестпроектов, уменьшив количество препонов и сложностей для инвесторов. Недавно мы показали азиатским партнерам срок реализации проекта от подписания до выхода на готовую продукцию. У нас в горно-металлургической отрасли сроки – с получением всех разрешений, земли и т.д. – составляют 7-8 лет. В других отраслях – 5-6 лет. Это очень долго. Никакой азиатский инвестор с его развитыми методами и подходами на таких условиях не придет».

Между тем Азия – не только потенциальный инвестор, но и главный рынок сбыта. «РУСАЛ уже давно в Азию развернулся. И не только потому, что это 4 млрд человек, очень ценный рынок. Главное, что эти страны растут быстрее, чем остальные, примерно в три раза. У них есть потенциал роста, а за ростом всегда должны тянуться остальные», – пояснила Елена Безденежных. Проблема в затрудненности экспорта. «Мы рассматриваем Сибирь и Дальний Восток в совокупности: не секрет, что сибирская продукция идет на экспорт через Дальний Восток, и все логистические, инфраструктурные сложности, которые здесь есть, мы чувствуем», – отметила она. При том, что сейчас на границе строится огромное количество переходов, контейнерные железнодорожные перевозки падают – значит, готовая продукция не вывозится на рынки сбыта, пояснила Елена Безденежных.

По Восточному полигону БАМа и Транссиба за прошлый год перевезли чуть меньше 150 млн т, а дефицит провозных мощностей – около 100 млн т, отметил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач: «Все, что шло в западном направлении, заблокировано. Провозные мощности надо увеличивать на 100 млн т, а то и больше, чтобы эти грузы вывезти и обеспечить коммуникацию между самими сибирскими регионами, ведь поворот на Восток означает, что надо сначала в саму Сибирь повернуться, чтобы регионы могли нормально взаимодействовать друг с другом».

Демография и финансы

Главная проблема Сибири и Дальнего Востока – в нехватке людей. «Когда у нас с той стороны 4 млрд человек, готовых купить твою продукцию, у тебя должны быть люди, которые готовы ее произвести. А у нас, к сожалению, ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке прирост населения не происходит», – констатировала Елена Безденежных. Чтобы изменить ситуацию, по ее словам, нужно повышать уровень жизни, в первую очередь – заниматься строительством жилья, социальных объектов, дорог, вводить для Сибири льготную ипотеку. «Дальний Восток и Сибирь отстают по темпам ввода жилья от среднероссийских показателей где-то на 8%. Если мы не построим жилье, спортивные центры, дороги, если не сделаем для тех, кто хотя бы остался, привлекательным эти два огромных региона, а это полстраны по территории, то ничего не произведем», – предупредила Елена Безденежных.

«В сибирские города люди не едут в том числе потому, что они не знают, что там ожидать, кроме мороза и медведей, – пояснил социолог города в лаборатории «Гражданская инженерия» Петр Иванов. – Мы знаем, что такое покорять Москву, но не знаем, что такое переехать в Красноярск». А на самом деле, по его словам, это вполне имеет смысл, поскольку Красноярск обладает высоким уровнем благоустройства.

Андрей Клепач обратил внимание на необходимость особого фискального подхода к Сибири. «У нас практически все налоговые правила одинаковые для всех и не учитывают в полной мере ни задачи глубокой переработки сырья, ни огромную дифференциацию регионов, – подчеркнул главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. – В Сибири сейчас около 9,5% ВВП страны, при этом доход на душу населения примерно в два раза ниже, чем в европейской части».

Эксперт привел оценки специалистов, согласно которым 20% своего продукта Сибирь «не видит», финансово не ощущает: «Это больше триллиона рублей. И в этом плане налоговая, доходная база местных бюджетов Сибири намного больше, чем сейчас. Если бы у нас были несколько другие правила, мы определенную часть доходов, которые здесь генерируются, оставляли бы в самом регионе и могли бы использовать для развития ЖКХ и инфраструктуры».

Стратегия и управление

Александр Усс считает необходимым позаимствовать для Сибири опыт управления Дальним Востоком, для развития которого на федеральном уровне созданы министерство и корпорация. «Если мы рассчитываем на прорыв, давайте менять управление этим развитием. Мы говорим о дальневосточном опыте, где сделано действительно много. У Сибири другой масштаб, другие задачи, но тем не менее этот управленческий опыт нужно и можно использовать. Нам нужна национальная, российская структура, которая будет заниматься этим с утра до вечера и будет обладать для этого административными организационными, а желательно и финансовыми ресурсами», – призвал он.

В начале года правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, но эксперты относятся к ней довольно скептично. «Существуют методологии, давно изученные в мире, одна из них – это стратегическое планирование, о котором мы понятия не имеем. Даже наша стратегия развития Сибири – не стратегия как таковая. Должны быть четкие, ясные цели, четкие ясные методы, выделенные бюджеты, все должно быть соединено воедино, и только тогда это будет работать», – пояснил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Бизнес инвестирует в развитие Сибири и Дальнего Востока и готов делать это и дальше, подытожила Елена Безденежных. Слово за государством: в частности, оно должно налогами стимулировать переработку сырья и гарантировать неухудшение условий ведения бизнеса, желательно на 25-30 лет – это покроет весь инвестиционный цикл и позволит выйти на прибыльность, которая тоже будет вложена в развитие, подчеркнула она.


Читайте также


Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1224
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2407
Пианист Борис Березовский дал благотворительный концерт в музее «новый Иерусалим»

Пианист Борис Березовский дал благотворительный концерт в музее «новый Иерусалим»

Марина Гайкович

0
3261
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
7570

Другие новости