Фото агентства городских новостей "Москва"
Не все в российских ценах определяется динамикой потребительского спроса, на который пытается воздействовать Центробанк (ЦБ). В августе четырьмя главными компонентами инфляции стали, по данным аналитиков, мясо и птица, плодоовощная продукция, бензин и автомобили. И во всех случаях рост цен – по крайней мере частично – обусловлен мерами правительства или внутриотраслевым форс-мажором.
Инфляция сильно отклонилась от цели ЦБ. По итогам 2023 года она может составить не 4% и даже не около 5%, а 7,5%. Это следует из обновленного прогноза Минэкономразвития, о котором сообщили информагентства. При этом в ряде случаев сейчас наблюдаются такие скачки цен, на которые ЦБ, судя по всему, будет непросто воздействовать, потому что обусловлены они не только и не столько динамикой потребительского спроса.
«Четыре основных компонента определили текущую инфляцию в августе», – сообщили, проанализировав статистику, эксперты Telegram-канала «Твердые цифры» (участник регулярных макроэкономических опросов ЦБ). Это мясо, плодоовощная продукция, бензин и автомобили – «их общий вклад составил около 80%».
«В этих четырех компонентах часть роста цен совсем не связана со спросом: это и сокращение демпфера на нефтепродукты, и рост утильсбора на ввозимые в РФ авто, и изменение отсечки для экспортной пошлины на зерно, что влияет на цены на мясо», – перечислили эксперты. Упомянули они и вспышки птичьего гриппа. Ситуация усугублялась удорожанием из-за курса рубля импортных составляющих.
По данным Росстата, в августе по отношению к августу 2022-го среди продовольственных товаров больше всего подорожали плодоовощная продукция – на 20,4%, куры – на 14,5%, яйца куриные – примерно на 12%, рыба мороженая неразделанная – почти на 10%. А среди непродовольственных товаров наиболее сильно подорожали в годовом выражении табачные изделия – почти на 10%, автомобильный бензин – примерно на 8%, медикаменты – более чем на 6%.
«Начался перенос цен из-за девальвации рубля, но эффект пока очень ограниченный из-за особенностей учета цен Росстатом, который сильно недооценивает инфляцию в технологических товарах, а это почти полностью группа товаров, прямо или косвенно связанная с импортом», – сообщил, в свою очередь, финансовый аналитик Павел Рябов (канал Spydell_finance). Причем и сам курс рубля, как уточняют аналитики, тоже все меньше и все медленнее реагирует на меры ЦБ (см., например, «НГ» от 06.09.23).
«Уровень инфляции очень заметно возрос. Самое яркое проявление этого – отсутствие традиционной «августовской дефляции» (отметим, что в последнее время текущий уровень еженедельной инфляции постоянно выше среднемноголетнего значения)», – сообщают в новом выпуске обзора под названием «Анализ макроэкономических тенденций» эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Динамика цен на мясо. Декабрь 2016 года принят за 100%. Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования |
Уточним, по данным Росстата, в августе по отношению к июлю мизерная дефляция наблюдалась в категории продовольственных товаров, прежде всего продуктов питания (сокращение цен примерно на 0,1%), а также услуг – снижение цен на 0,3%. В целом цены в августе по отношению к июлю выросли почти на 0,3%.
В сентябре, по оценкам ЦМАКП, годовой уровень инфляции может достичь 5,6%, это почти в полтора раза выше целевого уровня ЦБ. «Такой результат вполне естественен в условиях ослабления рубля и оживления внутреннего спроса. При этом на подходе новый фактор – рост «экспортного паритета» цен на российские сырьевые ресурсы (топливо – работает уже сейчас, мясо и, возможно, зерно на подходе)», – сообщают в ЦМАКП.
Проблема, по мнению авторов обзора, в том, что «повышение ключевой ставки Банка России слабо влияет на курс рубля и очень слабо – на подтягивание цен к экспортному паритету, но способно очень сильно дестимулировать частные инвестиции».
Как пояснила «НГ» руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая, рост цен на продовольствие действительно обычно в минимальной степени связан со спросом. «В значительной мере на продовольственные цены влияют урожай в России и мире, эпизодические нарушения логистических связей, ослабление рубля и вслед за ним рост издержек», – отметила эксперт.
Например, говоря о ценах на куриное мясо, руководитель департамента компании «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман уточнил, что на цене килограмма мяса сказывается множество факторов, и среди них рост издержек по содержанию птицы для птицеводческих предприятий. «Начинает ломаться оборудование, отремонтировать которое дорого, приходится обходиться своими силами и зарубежными комплектующими, которые приходят из Китая или с помощью параллельного импорта», – пояснил он.
Особо влияет и ситуация с доступностью топлива, которое требуется не только для своевременного проведения посевной и уборки урожая, но и для доставки сельхозпродукции. «Растет цена бензина, значит, растет и стоимость грузоперевозок. В результате доставка товара от оптовой базы до розничного магазина дорожает», – говорит директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
«В последние несколько лет, особенно в последний год, с осени 2022-го, весьма заметно растут все логистические затраты на всех видах транспорта по всем компонентам себестоимости перевозок, в том числе цены на дизтопливо. Наряду с существенным за год ослаблением рубля это сказывается на всех рынках без исключения, но особенно на недорогих – стоимостью менее 1–2 долл. за 1 кг на полке, – пояснил «НГ» ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. – Например, в цене хлеба суммарные затраты на дизтопливо и бензин от сева зерна, производства муки и до хлеба на полке превышают стоимость самого зерна».
«И производители розничных товаров не имеют возможности брать на себя издержки по доставке до конечного потребителя. Все издержки оплачивают покупатели», – считает Тузов. Как уточнил Иванов, у федеральной сетевой розницы в последние годы динамично растет и так немаленькая переговорная позиция по отношению к любому, даже самому крупному производителю.
И кстати, например, судя по данным ЦМАКП, потребительские цены на мясо и птицу сейчас растут с существенным опережением роста цен непосредственно в производстве и переработке мяса.
Впрочем, фактор спроса эксперты тоже не вычеркивают из причин ценовых скачков, ведь когда дорожает какой-либо вид продукции, то и перерабатывающие предприятия, и потребители переключаются на более доступные аналоги или заменители и тем самым на новом витке подпитывают дальнейшее удорожание в том числе этих аналогов и заменителей.
«Опережающий рост цен на мясо и птицу в рознице может быть связан с формированием их дефицита на внутреннем рынке из-за увеличения экспортных поставок», – отметил аналитик компании Freedom Finance Global Владимир Чернов. Как сообщал ранее центр «Агроэкспорт», экспорт мяса птицы из РФ в 2022 году увеличился на 16% в натуральном и на 51% в стоимостном выражении.
«В текущем году прошлогодние объемы поставок сохраняются, но при этом поставки курицы из Белоруссии в Россию ограничили, – сообщил эксперт. – На этом фоне производители колбасных изделий стали заменять курицу на индейку и свинину, чем вызвали рост цен и на них». Так что в категории «мясо и птица» все-таки есть и фактор спроса, «так как при прежнем потребительском спросе на внутреннем рынке сократилось предложение», пояснил он.
«В целом цены на продовольствие характеризуются повышенной волатильностью и для ЦБ имеют значение лишь в той степени, в которой их колебания могут влиять на инфляционные ожидания», – обратила внимание Беленькая.
А если говорить про реакцию населения, то российские потребители уже, скажем так, почувствовали неладное. По данным фонда «Общественное мнение» на 3 сентября, уже 46% опрошенных россиян называют текущий рост цен на мясо и птицу заметным. Эта доля растет с 20-х чисел июля, тогда она была 32% (см. «НГ» от 11.09.23). Помимо этого растет и доля тех респондентов, которые называют заметным текущий рост цен на бензин: таких сейчас 37% против, например, 27% по состоянию на 20-е числа июля.