0
1755
Газета Экономика Интернет-версия

12.09.2023 13:53:00

Достаточно ли Дальнему Востоку преференций

На Восточном экономическом форуме обозначили сильные и слабые стороны действующих льготных режимов


На фото Михаил Хардиков. Фото Вячеслав Викторов\Росконгресс

Почти 10 лет назад был дан старт преференциальным режимам на Дальнем Востоке – территориям опережающего развития (ТОР) и режиму свободного порта Владивосток (СПВ). Сегодня к ним добавились новые – Арктическая зона, специальный административный район на острове Русский, Курильские острова. Был создан беспрецедентный режим для бизнеса, помогающий привлекать инвестиции и улучшать условия жизни людей. Но эта система создавалась в определенных геополитических условиях и под определенные задачи, которые сейчас меняются. Какими преференциальные режимы должны быть в настоящий момент, обсудили эксперты Восточного экономического форума.

О существующей структуре бизнес-льгот рассказала директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Мария Перова. По ее словам, ТОРы и СПВ предусматривают налоговые льготы на 10 лет, первые пять из которых резиденты почти ничего не платят в казну. Земельные участки по льготной стоимости, обеспечение инфраструктурой, свободная таможенная зона – еще одни преимущества ведения бизнеса в таких зонах. В результате за 8 лет было заявлено 2800 инвестпроектов с общим объемом 7700 млрд руб. и планируемым созданием 240 тыс. рабочих мест, при этом уже вложено 3400 млрд руб., создано 125 тыс. рабочих мест, более 670 проектов по факту реализованы, сообщила она.

В 2020 году был создан новый преференциальный режим в Арктической зоне, распространенный на всю эту географическую территорию, что сделало его самым большим в стране и в мире. Он позволяет быстрее запустить инвестпроект, подчеркнула Мария Перова: достаточно только подать комплект документов, и через 15-20 дней уже возможна реализация. В 2022 году особый режим ввели на Курильских островах, где вообще не нужно подавать документы, а обнуление налогов распространяется на 20-летний период – это самый преференциальный режим на Дальнем Востоке. А на перспективу, по ее словам, прорабатывается создание международных ТОРов для локализации производства высокотехнологичной продукции и «патриотических ТОРов» для выпуска товаров двойного назначения.

По объему инвестиций и мультипликационному эффекту ТОРы дают впечатляющий результат, во много потенциал Дальнего Востока раскрывается благодаря ним, признал заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. По его словам, в целом по стране таких экономических зон около 50. Важно понимать, прежде всего, для чего они создаются: цель не просто привлечение инвестиций, а их превращение в рост экономики и благосостояния граждан, причем сейчас в приоритете – импортозамещение и технологический суверенитет, напомнил он.

А кроме того, важна устойчивость бюджетной системы. Ведь, по мнению финансовых органов, преференциальные режимы создают выпадающие доходы бюджета. Но все-таки в долгосрочной перспективе бюджетная устойчивость обеспечивается, и по итогам 2022 года особые экономические зоны в России уже себя окупили, подчеркнул Дмитрий Вахруков.

Нюансов в картину добавила аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова. Она напомнила, что ТОР расширялись уже 180 раз, но часто остаются «вещью в себе», не способствуя региональной кооперации. И на Дальнем Востоке есть много других форматов высокотехнологичного развития – например, федеральный университет и РАН: нужно не только осваивать зарубежные технологии, но развивать свои до промышленной стадии, подчеркнула она.

А операционный директор Эн+ Михаил Хардиков напомнил про еще один преференциальный режим – соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). В рамках СЗПК государство предлагает бизнесу построить инфраструктуру для своего проекта с нуля в обмен на сокращение налогов и последующую компенсацию – но бизнесу деньги и на сам проект найти нелегко, заметил он. Если бы государство само опережающе строило инфраструктуру, то смогло бы привлечь больше инвесторов, а соответственно, и больше налогов, отметил Михаил Хардиков.

Кроме того, бизнесу необходима стабильность преференциальных режимов – не 3-5 лет, а 10-15, добавил он. Наконец, по его мнению, следует расширить практику использования инфраструктурных бюджетных кредитов и специальных казначейских кредитов – это может быть дополнительным источником финансирования для строительства бизнесом объектов образования и здравоохранения. Причем деньги на школы и детские сады будут потрачены с гарантией возврата: Михаил Хардиков привел в пример налоговые платежи недавно построенного Тайшетского алюминиевого завода компании Эн+. Нельзя удержать людей на предприятии только зарплатой – нужно обеспечить им высокий уровень жизни, подчеркнул в этой связи топ-менеджер.

В целом механизмов господдержки на Дальнем Востоке уже достаточно, необходимо развивать инструментарий, считает заместитель генерального директора ООО «Атлас Майнинг» Михаил Юрчук. По его словам, необходимо интегрировать в преференциальный режим ТОР механизм стабилизационной оговорки по аналогии с СЗПК, чтобы не допустить ухудшения условий ведения предпринимательской деятельности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1106
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
680
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1323
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1319

Другие новости