Благодаря грантовой поддержке десятки человек в постинсультном состоянии проходят реабилитацию. Фото Карины Билай
5 сентября отмечается Международный день благотворительности. В России ситуация в этой области непростая: количество нуждающихся в помощи растет, но возможности ее оказать сокращаются, особенно в регионах. Поэтому компания РУСАЛ на территориях своей ответственности решила прийти на выручку некоммерческим организациям и социальным учреждениям, работающим с уязвимыми категориями населения – сиротами, инвалидами, людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Такие структуры испытывают нехватку финансирования. Гранты, выделенные РУСАЛ победителям конкурса «Поддержать важно», позволили помочь уже сотням жителей.
Спасение спасающих
В 2022 году в секторе благотворительных некоммерческих организаций (НКО) сложилась крайне сложная нестабильная ситуация: число тех, кому нужна помощь, интенсивно увеличивалось, в то время как число тех, кто ее может оказывать, оказалось под угрозой значительного сокращения.
В тот момент у всех российских НКО, особенно в регионах, снизились регулярные (рекуррентные) пожертвования. По оценке экспертов, на 10–40%. Нестабильности способствовал резкий рост цен на лекарства, оборудование, услуги. Санкции, нарушение логистики, инфляция, снижение платежеспособности, психологическое и социальное напряжение угрожали закрытием немногочисленных региональных НКО. В результате пострадали бы самые уязвимые категории населения, которым они помогают.
Многие региональные фонды потеряли поддержку крупных доноров, существенно сократились частные пожертвования. Это не могло не отразиться на работе социально ориентированных некоммерческих организаций. Первыми под удар попали НКО и соцучреждения, работающие с уязвимыми категориями населения.
В этих условиях компания РУСАЛ пересмотрела свою грантовую политику и запустила грантовый конкурс «Поддержать важно», направленный на сохранение третьего сектора как условия устойчивости городов ответственности и поддержания качества жизни населения. Конкурс предполагает выделение финансирования в размере до 2 млн руб. для региональных НКО и социальных учреждений, ведущих работу с уязвимыми категориями населения.
Среди ключевых направлений поддержки – реализация проектов, направленных на предоставление медицинских услуг и развитие медицинского обслуживания. Кроме того, финансируется создание и модернизация центров помощи родителям, а также гражданам, желающим воспитывать детей-сирот.
Фото Карины Билай |
«Поддержать важно» – закрытый грантовый конкурс, в нем участвуют по приглашениям. Оператором конкурса является благотворительный фонд – Центр социальных программ РУСАЛ. А ключевые целевые группы поддержки – дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), дети-сироты в детских домах и социальных учреждениях, а также люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Главная цель конкурса – повышение финансовой устойчивости НКО, помогающих этим социальным категориям, в нынешнее непростое для благотворительности время.
В 2022 году победителями стали 19 проектов в шести регионах России: Красноярске и Ачинске (Красноярский край), Братске и Шелехове (Иркутская область), Волгограде, Каменске-Уральском (Свердловская область), Саяногорске (Хакасия) и Новокузнецке (Кемеровская область). Размер грантов составил от 500 тыс. до 2 млн руб.
В первую очередь грантовый конкурс направлен на помощь уязвимым категориям населения. Вот лишь несколько примеров. 284 женщины в трудной жизненной ситуации смогли бесплатно получить консультации психологов, психиатров, юристов. 67 воспитанников детских домов получили еженедельную помощь репетиторов. 90 детей прошли занятия по иппотерапии. 42 ребенка с расстройствами аутистического спектра прошли регулярные занятия по АВА-терапии со специально обученными специалистами. 150 взрослых людей с инвалидностью смогли получать качественный уход. 40 человек в постинсультном состоянии на системной основе получают реабилитационные услуги.
Грантовые средства были направлены в том числе на аренду помещений, оплату труда и обучение специалистов. Благодаря поддержке в городах ответственности РУСАЛ на безвозмездной основе оказываются медицинские и образовательные услуги, которые ранее для этих городов были недоступны.
Преодолеть, победить, жить
Реализация проектов грантового конкурса «Поддержать важно» продолжается. Но уже сейчас можно сказать: механизм грантов позволяет развивать инклюзию, в том числе обеспечивать равный доступ детей и взрослых с ОВЗ к образовательным, реабилитационным, абилитационным услугам.
Например, в Центре инклюзивной практики Братска начали проводить биоакустическую коррекцию головного мозга и биорезонансную терапию. А в детской городской больнице Каменска-Уральского появилось оборудование для бесплатной реабилитации детей с патологией опорно-двигательного аппарата (ДЦП) и функциональными заболеваниями нервной системы. Их теперь не нужно вывозить в Екатеринбург – с момента запуска оборудования в работу новую услугу на месте получили уже 303 ребенка.
В Ачинском реабилитационном центре для детей и подростков восстановлено и обновлено ранее вышедшее из строя оборудование для кабинета реабилитации. В рамках проекта «Нейроакустический интенсив на аппарате Tomatis и БАК для детей с ОВЗ от 2 до 18 лет» закуплено единственное в Кемеровской области медицинское оборудование такого типа. А благодаря проектам «Счастливы вместе» и «Добрые перемены» (город Каменск-Уральский) в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и школе № 27 с интернатом были оснащены сенсорные комнаты.
В Новокузнецке открылся «особый» велоклуб, позволяющий детям с ОВЗ получить необходимую физическую и реабилитационную нагрузку. Там же появился ресурсный класс для детей с аутизмом. В Саяногорске (проект «Дорога в школу») выстроена работа с детьми с аутистическими расстройствами на базе школы-интерната № 8 и детского сада «Дельфин». В проекте «Равные шансы на развитие» (Красноярск) для воспитанников детских домов в возрасте от 4 до 11 лет были организованы еженедельные занятия со специалистами и репетиторами.
В Саяногорске и Волгограде помогают взрослым с ОВЗ: в проекте «Оптимальный патронаж» 165 подопечных ежемесячно получают уход с учетом современных подходов и использованием новых материалов и оборудования. А в рамках проекта «Преодолеть! Победить! Жить!» за шесть месяцев проведено 840 индивидуальных занятий на дому психологом, логопедом и инструктором-методистом с 34 людьми, перенесшими инсульт. Красноярский проект «Семья без опасности» организует систему кризисной помощи и посткризисного сопровождения женщин и детей.
В Шелехове реализуется комплексный проект для детей и подростков с ОВЗ, включая различные методы реабилитации и адаптации с применением лошадей, иппотренажеров и адаптированных спортивных снарядов, всего в проекте «Иппо-интерактив» приняли участие 90 детей.
Успешно реализуются начинания федеральных фондов. Проект фонда «Найди семью» позволил создать межрегиональное сообщество педагогов, работающих с семьями, усыновляющими детей. А в рамках проекта «Игры живого действия «Полдень» организованы игры по профориентации и моральному выбору в детских домах регионов ответственности РУСАЛ. В течение учебного года было проведено 37 игр, в них приняли участие 210 детей в 10 учреждениях.
Инклюзия и безопасность
В Новокузнецке благодаря гранту «Поддержать важно» помощь оказана 18 детям с аутизмом и ограниченными возможностями здоровья, рассказала директор АНО «Мир возможностей» Анна Шауфлер. В том числе проведены индивидуальные и групповые занятия по адаптивной физической культуре, музыке, хореографии, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, нейрозанятия. «Ребята ресурсного класса освоили новое направление – беговые лыжи, – сообщила она. – Большое внимание было уделено социальному общению с нормотипичными сверстниками. В школе сформировался актив старшеклассников – инклюзивный коллектив, который поддерживает детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и ОВЗ в качестве помощников-тьюторов».
«Год назад мы не предполагали, насколько важным и нужным окажется этот проект для нашего города, для семей, воспитывающих детей с РАС. Родители вынуждены были искать помощь в других городах, – вспоминает педагог школы-интерната № 8 Саяногорска Алена Белова. – Совместная работа с родителями, коллегами и включение в групповые занятия ребят, не имеющих аутизма, помогли создать инклюзивную среду в школе и детском саду».
«Наш проект «Семья без опасности» был поддержан в непростое время, когда нарастали напряжение и растерянность в обществе. У нас резко увеличилось количество обращений на телефон доверия летом 2022 года по поводу насилия в семье. Женщины и дети оказались уязвимы, – отметила руководитель кризисного фонда «Верба» (Красноярск) Наталья Пальчик. – Для нас было важно не просто оказать экстренную психологическую и юридическую помощь женщинам, но и поддержать их на пути перемен в жизни, чтобы избежать возвращения в ситуацию насилия. Именно эту возможность дал нам и нашим подопечным проект».
«Мы смогли обеспечить доступную и профессиональную помощь психолога и юриста, оказывать информационную и психологическую поддержку людям на телефоне доверия, – рассказала она. – Организовали посткризисное сопровождение в формате «Школы социальных компетенций» для двух групп женщин. Грантодатель предоставил возможность повышения квалификации нашим психологам по теме «Семейное консультирование», и сегодня наши психологи эффективно работают со всей семьей, когда есть такая возможность».
комментарии(0)