0
6969
Газета Экономика Печатная версия

31.08.2023 21:01:00

Центробанк отмечает десятилетие сверхполномочий

Итоги работы регулятора: трехкратная девальвация, нулевой рост ВВП и удвоение внутренних цен

Тэги: цб, набиуллина, финансовая система, инфляция, рубль, девальвация, критика, мнение


цб, набиуллина, финансовая система, инфляция, рубль, девальвация, критика, мнение Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объясняет депутатам, как «таргетирование инфляции» стимулирует в России инвестиции и экономический рост. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Получение прав мегарегулятора российский Центробанк отметит 1 сентября юбилейной конференцией, на которую приглашены идеологические сторонники председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Чиновники ЦБ утверждают, что за 10 лет «политика мегарегулятора повысила устойчивость компаний к внешним вызовам и укрепила финансовую систему в целом». Количественных показателей своих достижений ЦБ не приводит. Хотя они есть: нулевой экономический рост, трехкратная девальвация рубля, а также двукратный рост внутренних цен в стране. Индикаторы фондового рынка РФ за последнее десятилетие также практически не изменились. При этом все десять лет финансовые власти работали в условиях переизбытка валютных и рублевых ресурсов: гигантского положительного сальдо внешней торговли и общего бюджетного профицита.

На конференцию «10 лет мегарегулятору» приглашены представители власти, финансовых организаций и экспертного сообщества. «Вместе с руководством Банка России они обсудят успехи и достижения мегарегулятора, новые задачи, а также современные тенденции на финансовом рынке и перспективы его развития», – обещают работники ЦБ.

Успехи и достижения у нашего ЦБ, если верить его руководству, действительно немалые. Все 10 лет с момента назначения на позицию председателя ЦБ Эльвира Набиуллина декларирует приверженность политики «таргетирования инфляции» с помощью главного инструмента – повышения ключевой ставки ЦБ и увеличения стоимости кредитов.

«Таргетирование инфляции не только позволило нам добиться низкой инфляции, но и стало основой для поддержания финансовой стабильности. Если система инструментов денежно-кредитной политики является прозрачной и политика реализуется классическими способами, рынки начинают реагировать на шоки более последовательно и со временем стабилизируются самостоятельно, без вмешательства Центрального банка. Российский опыт показывает, что в условиях постоянной неопределенности и появления рисков финансовой стабильности таргетирование инфляции должно сопровождаться инструментами макропруденциального регулирования и инструментами управления волатильностью. Это необходимо даже при наличии у страны достаточных резервов, включая международные резервы и бюджетные буферы», – говорила Набиуллина на своей лекции в Вашингтоне на конференции Международного валютного фонда.

Но можно ли говорить, что «таргетирование инфляции» привело к снижению темпов роста цен? Ведь накопленный за последнее десятилетие уровень инфляции составляет почти 100%. Это означает, что за время «мегарегулирования» внутренние цены в стране удвоились. А условный средний показатель инфляции за последнее десятилетие почти вдвое превышает так называемый таргет ЦБ в 4% годовых.

Но ведь борьба с инфляцией для нашего Центробанка это не просто самоцель. Низкая инфляция, по словам Набиуллиной, стимулирует приток инвестиций и, следовательно, экономический рост. И даже в своей лекции в Вашингтоне председатель ЦБ словно бы оправдывалась: экономический рост у нас действительно очень низкий. «Нам необходимо проводить сравнительно жесткую денежную политику для обеспечения контроля над текущими внутренними и внешними инфляционными рисками», – объясняла глава ЦБ.

Рост ВВП в России и правда «невелик» – всего 1,5–2% при среднемировых темпах роста выше 3% в год. Но этот близкий к стагнации рост, оказывается, «соответствует нашим расчетам потенциального роста», объясняет Набиуллина. Правда, на самом деле среднегодовые темпы роста ВВП за последнее десятилетие составили не два или полтора процента, а менее 0,8 от одного процента. При этом валютный эквивалент нашего ВВП за последнее десятилетие не вырос, а сократился. И последние годы в России не случайно называют «потерянным для экономики десятилетием».

«Примитивная антиинфляционная политика Банка России, которая сводится к повышению ключевой ставки, не учитывает внешние инфляционные факторы, и поэтому она совершенно неэффективна.


188-4-5480.jpg
Российский рубль признан одной из трех
худших валют развивающихся рынков
в 2023 году.  Фото Reuters
Ее единственным результатом становится сокращение инвестиционной активности и производственной деятельности, что влечет рост издержек и снижение конкурентоспособности экономики и в конечном счете провоцирует дальнейшую девальвацию рубля и новые всплески инфляции», – писал еще до начала украинского военного кризиса министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

Правда, нужно признать, что за успехи экономической политики в нашей стране отвечает не один только мегарегулятор. Хотя и роль политики Центробанка, который отказывается учитывать какие-либо последствия своего «инфляционного таргетирования», чрезвычайно высока. И особенно она стала заметна после начала открытого конфликта со странами западного союза в 2022 году.

После того как ЦБ фактически подготовил и допустил арест на Западе государственных резервов России, он еще и фактически стимулировал вывоз капитала из страны. «Банк России добился своей враждебной целям экономического роста политики новой волны вывоза капитала из нашей стагнирующей экономики», – отмечал давний критик политики ЦБ Сергей Глазьев.

И он далеко не единственный, кто оценивает результаты политики нашего ЦБ без особого восторга. Академик РАН Абел Аганбегян отмечает слабое участие всей банковской системы РФ в экономической активности. И одновременно указывает на отказ ЦБ от стимулирования инвестиций за счет финансовых инструментов.

«Центральному банку отдано руководить внебанковскими финансовыми организациями, связанными с фондовым рынком, страховыми, пенсионными, совместными фондами и т.д. Эти внебанковские фонды в других странах играют в развитии экономики огромную роль. Ведь там формируются самые длинные деньги и черпаются инвестиции и другие долговременные вложения. Эти внебанковские фонды в целом превышают почти во всех развитых странах валовой продукт. В США они в разы больше даже банковских активов. Прошло уже немало лет, как Центральный банк занимается этими фондами. И какой прогресс мы видим? Нулевой. Совместные фонды фактически бездействуют, пенсионные фонды не используются, их беззаконно отобрали у людей, страховое дело запущено и не развито и т.д. Не способен Центральный банк этим заниматься, и надо незамедлительно отобрать у него эти функции. Надо повернуть всю нашу банковскую систему во главе с Центральным банком лицом к населению и к задачам социально-экономического развития», – описывает роль нашего мегарегулятора академик Аганбегян. 


Читайте также


Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1308
Российской валюте предстоит поумнеть

Российской валюте предстоит поумнеть

Анастасия Башкатова

Центробанк запланировал на 2025 год пилотирование бюджетных операций уже на реальных цифровых рублях

0
2277
Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Следствию разрешат быстрее заводить новые дела

Екатерина Трифонова

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс сокращают межведомственный бумагооборот

0
1796
Осенние губернаторопады вернулись под первым снегом

Осенние губернаторопады вернулись под первым снегом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Политическая система страны адаптировала фактор СВО

0
1863

Другие новости