0
4867
Газета Экономика Печатная версия

29.08.2023 21:29:00

Валютные ограничения снова на повестке дня в России

Ползучее ослабление рубля продолжается, несмотря на принимаемые финансовыми властями меры

On-Line версия

Глава Минфина РФ Антон Силуанов объясняет ослабление рубля оттоком валюты. Фото Алексея Смышляева/PhotoXPress.ru

Экспортные доходы России в твердой валюте сократились почти на 300 млрд долл. И дефицит такого масштаба вряд ли можно исправить разовыми договоренностями с российскими компаниями-экспортерами. Поэтому самые разные экономисты предлагают перейти к системным финансовым решениям: от запретов на вывоз валюты до отмены валютных торгов и создания в РФ клирингового центра для «дружественных» валют.

Ослабление курса рубля связано с торговым балансом – притоками и оттоками валюты в страну и из нее, подтвердил глава Минфина РФ Антон Силуанов. При этом оценить масштабы дефицита долларов и евро в нашей стране может любой старшеклассник. Экспорт из РФ в этом году сократился, по данным Центробанка, примерно на 33%. При этом более 40% текущего экспорта оплачивается сегодня не в твердой валюте, а в рублях или других малоконвертируемых валютах. Об этом также сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. А если вспомнить, что прошлогодний экспорт из РФ превысил 590 млрд долл., то получается, что нынешние экспортные доходы в твердой валюте снизятся по итогам 2023 года почти на 300 млрд долл.

Компенсировать такое сокращение валютных поступлений одними только договоренностями с послушными экспортерами невозможно. Именно поэтому президент РФ Владимир Путин в прошлый вторник указал, что правительству и ЦБ нужно контролировать отток капитала, мониторить поведение основных участников финансового рынка, а также «работать над ограничением непродуктивного, спекулятивного спроса в экономике». Правда, после этих поручений главы государства российский рубль продолжил снижение к американскому доллару, ослабев за неделю почти на 2%.

Новое приближение валютного курса к политически чувствительной отметке в 100 руб. за доллар говорит о том, что ослабление рубля имеет фундаментальные причины, которые требуют от российских властей фундаментальных же решений.

В противном случае нашей стране грозят приступы валютного ажиотажа, волны слухов о запрете хождения доллара и нарастающая валютная неустойчивость по образцу латиноамериканских стран, предупреждает исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко.

«Структурная проблема ясна: при дефиците поступления валюты в страну на фоне оттока на импорт, турпоездок и переводов на рынке возможна волатильность, закрыть которую можно только внешними заимствованиями. Брать их в долларах и евро или других резервных валютах возможности сейчас у нас просто нет. Поэтому и дефицит нежелателен. Один из путей его не допустить – ограничить валютные операции, оставив их только для самого необходимого», – объясняет экономист. «Именно этим путем пошли в свое время многие страны Латинской Америки, Африки, Азии и другие. Но в ответ на ползучую дедолларизацию случилась такая долларизация, которая и не снилась до введения валютных ограничений», – напоминает Свириденко.

«В текущей модели резервных и нерезервных валют риск дефицита и ослабления нерезервной валюты будет всегда, как только ваш экспорт ослабнет по сравнению с импортом», – считает экономист. И если у страны нет возможности заимствований в резервной валюте, то либо вы банкрот, либо курс улетит в небо, либо вам надо вводить валютные ограничения. Эта ситуация абсолютно понятна центробанкирам от Сантьяго до Находки уже давно. Она предельно проста, и она повторяется из раза в раз. И Аргентина – яркий тому пример», – говорит Свириденко.

185-4-1480.jpg
Покупательная способность рубля и доллара
сильно отличается от биржевого курса. 
Фото Reuters
Чтобы не повторять путь Аргентины, экономист предлагает создать систему резервных банков вне долларовой системы, расширить торговлю в национальных валютах, рассмотреть создание новой резервной единицы, договориться о принципах клиринга. Самостоятельным дестабилизирующим фактором он считает распространяющиеся в РФ слухи о запрете доллара или о новых валютных ограничениях.

Фундаментально решить проблему валютной нестабильности в РФ можно путем создания полномасштабного клиринга между странами БРИКС. «Но если не будет клирингового центра БРИКС, то такой центр нужно делать самим. Россия могла бы подать всем пример, создав для начала модельный клиринговый центр у себя на территории», – предлагает экономист.

Другой выход из нынешнего валютного кризиса предлагает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «Стабилизацию на валютном рынке, с которого Россию все больше отжимают, можно обеспечить административно, не подрывая экономический рост. Для этого нужно локализовать этот рынок. Это значит, что продажа-покупка валюты должна проходить не через биржу, а через ЦБ по устанавливаемому курсу. Естественно, при условии обязательности продажи валютной выручки», – объясняет экономист.

Министр финансов периода дефолта 1998 года Михаил Задорнов также предлагает свои рецепты преодоления валютной нестабильности. «Самый простой для понимания, но самый сложный для реализации метод – сократить бюджетное и монетарное стимулирование, которое способствует росту спроса на импорт и ведет к ослаблению рубля. Речь об ужесточении фискальной и денежной политики одновременно. Повышение ставки ЦБ – шаг в этом направлении. Мягкая денежно-кредитная политика поощряет кредитование, то есть стимулирует спрос и ослабляет рубль. Повышение ставки ЦБ само по себе не влияет на курс, но косвенно увеличивает депозитные ставки и симулирует сбережение против потребления», – пишет Задорнов в своей колонке для РБК.

«В России давно отказались от обязательной репатриации валютной выручки, но договориться с крупнейшими экспортерами и иметь соответствующие гарантии – решаемая задача. Пока власти идут по этому пути, однако если договоренности не будут работать, правительству и ЦБ придется вводить четкие требования. Невозможно в сегодняшних условиях «узкого» рынка допускать непродажу валютной выручки. Потребности экспортеров в валюте кратно меньше, чем их доходы», – добавил Задорнов.

«Еще один инструмент – ограничения по движению капитального счета. Правительство и ЦБ должны контролировать фактический уход валюты по этому каналу – дивидендов и другого дохода нерезидентов, продажи иностранцами бизнеса с выводом валюты. Профильная правительственная подкомиссия не разрешает сделки на сумму свыше 1 млрд долл. в месяц, и этот лимит должен тщательно исполняться. Ограничения должны касаться только предприятий – неправильно контролировать движение капитала у населения и у мигрантов, работающих в России. Это большие потоки, но это люди, их жизнь», – пишет экс-министр финансов. Среди других предлагаемых мер – развитие инфраструктуры прямых и биржевых расчетов в дружественных валютах.

Неявной причиной падения рубля Михаил Задорнов назвал проблемы и с индийскими рупиями. «Это, на мой взгляд, отягчающее обстоятельство, но не первопричина. А причина – в переходе на расчет в национальных валютах при сверхположительном сальдо торгового баланса с соответствующими странами. Так, за первое полугодие экспорт в Индию из России вырос в три раза и достиг 31,5 млрд долл., а импорт из Индии составляет лишь 1,9 млрд долл. Если разница оплачивается в рупиях, которые не являются универсальным платежным средством на мировом рынке (и такой же не эквивалентный обмен с другими странами с неконвертируемыми валютами), то большую часть положительного сальдо, оплаченного в национальных валютах, следует рассматривать как безвозмездную помощь», – считает Оксана Дмитриева. Об опасности расчетов в рупиях наша газета писала еще в прошлом году в материале «Индийский капкан для российской экономики» (см. «НГ» от 12.12.22).

 *** 

Ситуацию с рупиями комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов.

«Темник», например, обращает внимание на заявление Минэнерго, представители которого отрицали влияние «зависших рупий» на курс рубля: «Минэнерго не понравилось, что его хотели сделать крайним. Действительно, довольно странное заявление сделал бывший председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов. Именно он связал ослабление рубля с зависшими рупиями».


Читайте также


Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Трамп построит "Звездные врата" за 500 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Новая администрация начинает формирование крупнейшей сети дата-центров

0
807
Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Москва накопила огромный волонтерский ресурс

Елена Крапчатова

В российской столице официально зарегистрированы 1,4 миллиона добровольцев, готовых помогать горожанам

0
452
Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
873
И зеркало, зеркало, зеркало…

И зеркало, зеркало, зеркало…

Антон Ровнер

Исполняется 85 лет со дня рождения писателя, философа и мистика Аркадия Ровнера

0
534

Другие новости