0
3912
Газета Экономика Печатная версия

28.08.2023 20:31:00

В стране снижается легальный вывоз древесины

Правительство довольно результатами цифровизации лесной отрасли

Тэги: кабмин, лесная отрасль, цифровизация, единый лесной госреестр, древесина, воровство


кабмин, лесная отрасль, цифровизация, единый лесной госреестр, древесина, воровство Кабинет министров предложил укрепить лесное хозяйство цифровым проектом. Фото с сайта www.government.ru

С первого сентября в трех регионах РФ в пилотном режиме запустят Единый лесной госреестр, который с начала 2025 года будет систематизировать данные о лесах и их использовании уже по всей стране, доложила в понедельник на совещании в правительстве вице-премьер Виктория Абрамченко. Правда, попытки ввести единую государственную система учета древесины начались еще в прошлом десятилетии. Эксперты «НГ» считают, что цифровизация наряду с запретом экспорта кругляка и сырых пиломатериалов, а также введение безналичной оплаты по безналу помогли снизить долю воровства древесины.

Первый этап внедрения в РФ Единого государственного лесного реестра начнется 1 сентября 2023 года с запуска в Московской, Архангельской и Ульяновской области, до конца года реестр должен заработать в 60 регионах РФ, а на территории всей РФ ее введение планируется с 1 января 2025 года, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании в правительстве в понедельник.

Реестр будет вестись с использованием единой электронной картографической основы Росреестра, что позволит соединить все данные о лесах в одной системе, обеспечить контроль за использованием и восстановлением лесов, а также предоставлять услуги лесопользователям без личного посещения государственных органов и в электронной форме, – рассказала Абрамченко. По ее словам, в реестре будут систематизированы сведения о лесах, их использовании, защите и воспроизводстве, местах складирования и переработки, а также обо всех сделках с древесиной. Замглавы правительства отметила, что система будет содержать данные не только о количественных, но и качественных и экономических характеристиках леса. Через единую информационную систему будет оказываться свыше 2 млн государственных лесных услуг ежегодно, прогнозирует она.

Предусмотрено также включение в реестр навигационной информации от лесовозов и лесозаготовительной техники, которая оснащена системой ГЛОНАСС. «Это позволит контролировать местонахождение техники и пресекать незаконную вырубку леса», – сообщила Абрамченко. Через новую систему ежегодно будет оказываться свыше 2 млн лесных гос услуг, ожидает она.

Единый госреестр станет, по образному выражению Абрамченко, цифровым двойником леса. Она признала, что сейчас, когда каждый регион сам учитывает свои леса по своим правилам, да еще в основном на бумажных носителях,. Поэтому невозможно выстроить современную и эффективную модель лесоуправления.

Несколько лет назад РФ начались попытки ввести централизованный учет древесины через систему ЛесЕГАИС, в которой оформляются электронные сопроводительные документы на каждую партию древесины. Система позволила предотвратить незаконный вывоз леса из страны, в том числе круглого леса хвойных и ценных лиственных пород, заявила чиновница. Все, кто не подтвердил легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, экспортировать лесоматериалы. За последние три года объем незаконных рубок древесины сократился в 2,5 раза, сообщила Абрамченко, добавив что в системе зарегистрировано около 290 тыс. пользователей, и сформировано 12 млн документов на 543 млн куб. м древесины.

Нелегальная вырубка деревьев в России в первом полугодии 2023 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 36%, до 4 тыс. случаев. По фактам нарушения лесного законодательства возбуждено 2,3 тыс. уголовных дел, а общий размер штрафов составил 4,4 млн рублей, сообщил Рослесхоз в начале августа. «Сокращение объема незаконной рубки, в первую очередь, связано с увеличением кратности патрулирования лесов. Просто срубить несколько деревьев и остаться незамеченным не получится – на каждое срубленное дерево нужны правоустанавливающие документы на заготовку и перевозку древесины», – отмечал начальник управления Рослесхоза Алексея Абрамова.

В Минприроды сообщали, что за девять месяцев 2022 года объемы незаконной рубки снизились до рекордно низкого уровня за 16 лет и составили 450 тыс. куб.м., что на 15% ниже уровня аналогичного периода 2021 года. В целом, рассказали в министерстве, объем ежегодной незаконной рубки не превышает 0,3% от объема легальной заготовки древесины. В 2021 году, впервые за 15 лет с момента начала проведения дистанционного мониторинга лесов, незаконная вырубка оказалась ниже 1 млн куб.м. (828 тыс. куб.м.).

Помимо контроля оборота древесины с помощью системы ЛесЕГАИС, где фиксируются все сделки и перевозки древесины, и Рослесхоз видит таким образом движение древесины от лесосеки до переработки или поставки на экспорт, а штраф за обход системы может достигать 400 тыс руб. с конфискацией лесовоза, с 2022 года в РФ действует и запрет на вывоз на экспорт круглого леса хвойных и ценных лиственных пород.

В 2022 году экспорт необработанной древесины упал на 70% до 3,8 млн куб. м относительно показателя 2021 года, сообщал Рослесинфорг. Глава ведомства Павел Чащин связывал именно с эффективностью ограничения экспорта необработанного кругляка. Поставки древесины в Китай упали на 63%, до 2,25 млн куб.м., хотя почти 60% экспорта российского леса приходится именно на эту страну. Тенденция сохраняется и в 2023: за первые три месяца года поставки кругляка за рубеж упали в 2,7 раза, до 586 тыс. куб.м. Сократился и экспорт пиломатериалов, на 21% в первом квартале этого года– до 4,5 млн куб.м. Напомним, что поставки пиломатериалов из РФ в страны ЕС полностью прекратились, поставки в недружественные страны, по некоторым данным, сократились почти в 6,5 раз, до 270 тыс. куб.м.

«Единый реестр – это развитие системы ЛесЕГАИС, то есть цифрового контроля, в том числе путем добавления электронных карт лесов и материалов лесоустройства. В целом это движение в правильном направлении, Лес ЕГАИС стал одной из причин резкого сокращения так называемой «черной», откровенно ворованной древесины. Однако система электронного контроля сама по себе не позволяет полностью решить проблему легального оборота леса, – сказал «НГ» менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский. – Сохраняется проблема корректного учета «серой» древесины, которая появляется из-за неточности материалов лесоустройства. Эти материалы лежат в основе расчета объема древесины, разрешенной для заготовки, и контроля отчетов компаний о лесопользовании. Большинство этих документов не обновлялось надлежащим образом 20–30 лет, и действительные запасы древесины могут превышать «бумажные» больше, чем на допустимые 10%. Обнаружив, что на его участке запасы древесины значительно выше, чем указано в документах, заготовитель должен или заказать новое лесоустройство, а это очень долгая и дорогая процедура, или найти способ внести лишнюю древесину в систему, чтобы как-то легализовать расхождения. По второму пути идет большинство заготовителей, автоматически становясь нарушителями. Так как леса у нас принадлежат государству, именно оно должно срочно отладить систему учета лесов. Но наиболее точный способ – наземное лесоустройство – требует большого объема инструментальных измерений в лесу, поэтому он самый дорогой. На традиционное лесоустройство денег выделяется недостаточно и вряд ли эта ситуация решится в обозримом будущем. Надежные, хотя и менее точные, оценки запасов древесины можно получать на основе спутниковых снимков и данных с беспилотников, но для этого нужные новые методики и нормативная база. Отдельной проблемой является отсутствие контроля за местами складирования заготовленной древесины и ее передвижением».

Власти делают ставку на внутреннее потребление. Минстрой РФ хочет к 2024 году подготовить нормативную базу для строительства в России деревянных домов высотой до 5 этажей, сообщал замминистра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко. Однако на недавнем совещании по развитию строительной отрасли у президента Владимира Путина разговор зашел уже о создании 12-этажных деревянных домов. Глава Минстроя Ирек Файзуллин отмечал, что пожарные службы завершают испытания девятиэтажных домов, но, по его словам, деревянные домостроения могут быть и выше 12 этажей. На что Владимир Путин заявил, что не представляет, как это возможно.

В России деревянное строительство выросло за 2022 год на 31%. Если в 2021 году, по данным Росстата, было построено 10,8 млн кв. м деревянного жилья, то в 2022 году – уже 14,2 млн кв.м. Эксперты Ассоциации деревянного домостроения (АДД) считают, что потенциал строительства домов с применением деревянных несущих конструкций гораздо выше и составляет 23,2 млн кв. м, или 41% от всего объема индивидуального строительства. 


Читайте также


Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Ольга Соловьева

Сдерживать рост цен помогут универсальные правила электронных торгов

0
1166
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2741
Большим городам обещают юридические кварталы

Большим городам обещают юридические кварталы

Екатерина Трифонова

Госпрограмму "Юстиция" модернизировали под самые современные тренды

0
2508
Лидерами инноваций оказались торговые сети

Лидерами инноваций оказались торговые сети

Ольга Соловьева

Россия отстает от Бразилии и Венгрии в применении цифровых технологий

0
2887

Другие новости