0
34421
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2023 20:18:00

Россию ждут три года трудной трансформации

В зоне риска и благосостояние населения, и производительность труда

Тэги: экономика, трансформация, цб, кредитная политика, бюджетная экономия

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

экономика, трансформация, цб, кредитная политика, бюджетная экономия В Центробанке ожидают завершения трансформации экономики в 2026 году. Фото Reuters

Если в лихие 90-е Россия переживала «перестройку экономики», то сейчас мы проходим период ее «трансформации». Этот термин придумали в ЦБ, где сегодня обещают замедление экономической активности в ближайшие три года в условиях жесткой кредитной политики и бюджетной экономии. Нынешняя «трансформация» РФ приведет к падению благосостояния и снижению производительности труда, считают независимые экономисты.

Центробанк представил проект стратегического документа о денежно-кредитной политике (ДКП) до 2026 года. Руководство ЦБ обещает продолжать в принципиально новых условиях старый курс подавления инфляции за счет удорожания кредитов. Чиновники ЦБ признают, что их главный инструмент в виде повышения ключевой ставки сейчас еще меньше влияет на рост цен, чем до начала санкционной войны и финансовой изоляции РФ.

«Добиваясь ценовой стабильности, мы действуем на экономику и динамику цен прежде всего через процентные ставки. И основными инструментами денежно-кредитной политики остаются ключевая ставка и коммуникация. При этом решения по денежно-кредитной политике влияют на экономику и динамику цен через длинную цепочку взаимосвязей – так называемый трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики», – разъяснил зампред ЦБ Алексей Заботкин. При этом он объяснил, что подъем ключевой ставки ЦБ не обещает быстрого замедления девальвации российской валюты. «Влияние ключевой ставки на ряд переменных изменилось. И в частности, это касается обменного курса рубля. Теперь ключевая ставка влияет на него более опосредованно. До 2022 года, при более свободном трансграничном движении капитала, решение по ключевой ставке быстро транслировалось в курс рубля напрямую через стоимость финансовых инструментов и потоки по финансовому счету. Теперь изменение ключевой ставки в большей степени реализуется через ее воздействие на внутренний спрос, а через него – на спрос на импорт и далее – на курс рубля», – рассказал чиновник ЦБ.

В 2024–2025 годах трансформация российской экономики продолжится. При этом ее темпы роста будут более умеренными, чем в этом году. Это будет связано в первую очередь с завершением периода восстановительного роста, который мы наблюдаем в 2023 году.

В 2026 году российская экономика вернется на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%, обещают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной. А пока «трансформация» российской экономики продолжится. «При этом ее темпы роста будут более умеренными, чем в этом году. Это будет связано в первую очередь с завершением периода восстановительного роста, который мы наблюдаем в 2023 году», – сообщил Алексей Заботкин. «НГ» уже писала, что во второй половине 2023 года Россию ожидает холодный душ в виде сочетания ужесточения денежной политики, девальвации национальной валюты, сокращения потребления на фоне снижения экспортных доходов и ужесточения бюджетной экономии (см. «НГ» от 09.07.23).

Чиновники обещают дополнять меры бюджетной экономии своими решениями по повышению стоимости заимствований. «Наряду с ценовой стабильностью ключевым фактором сохранения макроэкономической стабильности мы считаем ответственную и сбалансированную бюджетную политику, которая опирается на бюджетное правило. Расширение бюджетного дефицита сверх запланированного способно создать дополнительный проинфляционный импульс. В таком случае для обеспечения ценовой стабильности может потребоваться проведение более жесткой ДКП», – обещает руководство ЦБ.

Таким образом, непростая «трансформация» российской экономики будет сопровождаться политикой «затягивания поясов» как со стороны правительства, так и со стороны ЦБ. Но если чиновники Эльвиры Набиуллиной обещают некую стабилизацию в 2026 году, то независимые экономисты предупреждают, что «стационарное состояние экономики может оказаться в принципе недостижимым», поскольку новое ужесточение санкций или ухудшение внешней конъюнктуры запускают очередной цикл приспособления – то есть «трансформации». Об этом, в частности, пишет директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев. По его словам, российская экономика на современном этапе может так и оставаться в состоянии неустойчивого равновесия. «В любом случае новое состояние экономики, достигнутое в результате такого приспособления, неизбежно будет уступать по количественным и качественным характеристикам предшествующему состоянию системы. Иначе говоря, подобный структурный сдвиг должен быть охарактеризован как негативный», – пишет экономист.

Одно из основных свойств предстоящей трансформации – сокращение общего благосостояния на фоне существенного перераспределения доходов, отмечает Буклемишев. Он напоминает, что практически все подсанкционные страны испытывали падение в рейтинге относительного благосостояния, причем этот процесс со временем затухает далеко не всегда. «Это падение связано в том числе с выталкиванием экономики из точки локального рыночного оптимума, в результате чего эффективность производственных и распределительных процессов не может не снижаться. Действуя в рамках навязанных извне ограничений, такая экономика начинает отставать от сопоставимых стран. Даже если в абсолютном выражении спад выглядит небольшим, относительное снижение совокупных доходов может оказаться гораздо более заметным», – отмечает Олег Буклемишев. 


Читайте также


Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1468
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
840
Пушкинский музей: есть что показать

Пушкинский музей: есть что показать

Анастасия Башкатова

Ребрендинг, реэкспозиция, цифровая трансформация – список неполный, но знаковый

0
1945
Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Потребление больше не поддерживает российскую экономику

Михаил Сергеев

Обрабатывающая промышленность стала единственным драйвером роста ВВП

0
5393

Другие новости