0
5420
Газета Экономика Печатная версия

07.08.2023 20:21:00

В течение восьми лет российский ВВП будет увеличиваться на 1% в год

Всемирный банк расставил экономики по местам

Тэги: всемирный банк, рейтинги, мировые экономика, рф, ввп, прогнозы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

всемирный банк, рейтинги, мировые экономика, рф, ввп, прогнозы Всемирный банк определил пятерку ведущих экономик мира, и в ней – Россия. Фото Reuters

За минувший год российский ВВП по паритету покупательной способности (ППС) увеличился сразу на 7%, что позволило стране укрепить позиции на пятом месте в топе ведущих экономик мира, оттеснив Германию. Это следует из рейтинга Всемирного банка. Далее экономику РФ снова ждет рост – почти на 8%, но уже не за год, а совокупно за весь период до 2030-го, в результате чего Россия будет вынуждена вернуться на шестое место, следует из прогноза World Economics. Одних загруженных до предела заводов и рабочих недостаточно для того, чтобы обеспечить структурную трансформацию. Российские эксперты ставят вопрос о переходе к новому типу роста.

Всемирный банк подвел итоги 2022 года, сравнив ВВП разных стран по паритету покупательной способности, то есть с учетом стоимости потребительской корзины.

И эта новость имеет прямое отношение к России. За минувший год российский ВВП при таком расчете увеличился на 7%, следует из данных Всемирного банка.

При этом РФ укрепила свои позиции на пятом месте в топе ведущих экономик мира – с показателем около 5,327 трлн интернациональных долларов по ППС. Выше в этом рейтинге расположились Япония (5,7 трлн долл. по ППС), Индия (около 11,9 трлн), США (25,5 трлн), Китай – 30,3 трлн. А ниже России оказалась Германия, ее показатель – 5,310 трлн долл. по ППС.

Помимо Всемирного банка похожие данные обнародовали и аналитики статистического портала World Economics, сопоставив данные Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Их расчеты тоже подтверждают, что Россия находится на пятом месте в топе ведущих экономик мира, причем отрыв от Германии еще более существенный: у РФ показатель 5,5 трлн интернациональных долларов по ППС, а у Германии – 5 трлн.

Аналитики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), комментируя этот рейтинг, отметили, что Россия занимает пятое место второй год подряд. А до 2021 года РФ попадала в пятерку лишь однажды – в 2013-м, напомнили наблюдатели.

Ранее перед страной была поставлена задача попасть в число пяти крупнейших экономик мира – например, она нашла свое отражение в указе президента о национальных целях развития, которые нужно было достичь до 2024 года. Как уточняло в 2018 году Минэкономразвития, речь шла именно о расчете ВВП по ППС и именно о том, что нужно догнать и перегнать Германию.

Затем на фоне пандемии сроки пришлось сдвигать до 2030 года, при этом в новом указе президента о национальных целях развития вхождение экономики РФ в топ-5 уже не упоминалось. В 2020 году в Кремле объяснили корректировку неблагоприятной международной экономической конъюнктурой.

Так что вне зависимости от корректировок эту задачу сейчас можно считать выполненной. Другой вопрос – получится ли сохранить позиции в будущем. По прогнозу World Economics, в 2030 году Россия снова окажется на шестом месте, потому что в топ ворвется уже галопирующая экономика Индонезии. При этом российский ВВП по ППС будет расти – почти на 8%: правда, такой рост ожидается уже не за отдельно взятый год, а за весь период до 2030-го.

ВВП с учетом ППС характеризует абсолютный размер рынка страны. Это важный показатель международной конкурентоспособности. Он отражает емкость внутреннего рынка и возможность экономить на масштабе производства даже без выхода на экспорт, пояснил замдиректора «Центра развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

«Только крупная страна имеет возможность создать высокодиверсифицированную экономику, способную обеспечить суверенитет в ключевых сферах, важных для экономической безопасности, в условиях деглобализации и регионализации мирового хозяйства», – отметил экономист. Это прежде всего такие сферы, как военно-промышленный комплекс, обеспечение продовольствием, фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии. «А у малой экономики для этого просто не хватит факторов производства, и она будет вынуждена включиться в более крупный блок», – добавил он.

«Рост ВВП по ППС до 2030 года на 8% включительно, о чем сообщают в World Economics, означает среднегодовой прирост примерно на 1%, что выглядит заниженным даже относительно прогноза по этому же показателю, например, у МВФ. Фонд дает рост совокупного ВВП России до 2028 года на 20%, то есть около 3% в год», – обратил внимание Валерий Миронов.

Правда, как одновременно с этим считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, «прирост 8% за период до 2030 года – замечательная перспектива». Ведь, как она отметила, «в больших экономиках увеличение ВВП дается все большими усилиями».

При этом, если ориентироваться исключительно на расчеты World Economics, то совокупный российский рост до 2030 года на 8% близок к тому же росту, который, например, продемонстрируют такие развитые страны, как Франция, Великобритания или Германия. Хотя наиболее крупные страны «убегут» далеко вперед. Так, США за указанный период, судя по прогнозу, увеличат ВВП по ППС на 16,5%, Индия – на 55,5%, а Китай – почти на 58%.

Для сравнения экономик можно использовать и другие показатели. «Важен также показатель ВВП по ППС на душу населения, косвенно характеризующий уровень эффективности производства. Его объем составлял в России в 2022 году, по данным МВФ, 33,26 тыс. долл. против 21,4 в Китае и 76,3 в США», – сообщил Валерий Миронов. При таком сопоставлении та же Германия уже оказывается не позади, а впереди России – с показателем около 64 тыс. интернациональных долларов по ППС.

При этом, как добавил эксперт, рост этого показателя в среднем за год в постоянных ценах до 2028 года прогнозируется Международным валютным фондом для России на уровне 1,1%, для Китая на уровне 4,3%, для США на уровне 1,1%. «И это для России выглядит явно заниженным», – также отметил Миронов.

Перед Россией сейчас стоит особая задача – обеспечение технологического суверенитета в крайне неблагоприятных внешних условиях. А для этого может потребоваться более интенсивный рост. Как сообщил «НГ» директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко, для проведения структурной перестройки рост должен быть 5–7% в год, минимум 4% (о других похожих оценках см. также «НГ» от 23.04.23, 25.07.23).

И даже это еще не панацея. «Рост сейчас не должен быть связан просто с изменением цен на нефтегазовые товары», – пояснил Свириденко, уточнив, что он необходим именно в сферах технологий, внутреннего производства, развития рынка услуг.

Да и одних загруженных до предела заводов и рабочих тоже будет недостаточно. У такого экстенсивного роста быстро наступает предел. Другое дело, когда в основе роста будет переход на новые технологии, которые многократно повышают эффективность, производительность, выводят производства на совершенно другой уровень и позволяют затем разрабатывать и внедрять еще более перспективные технологии. Это запускает механизм интенсивного роста.

«Существует экстенсивное и интенсивное развитие национальной экономики. Первое предполагает увеличение количества ресурсов, а второе – качественное изменение, – пояснил доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС Даниил Гоненко. – В некоторых развитых странах значительный темп роста ВВП практически невозможен, потому что экономика достигла своего потолка, и расти ей просто некуда. Что касается нашей страны, то мы должны говорить о необходимости сочетания качественных и количественных показателей одновременно».

В России, по оценкам Валерия Миронова, «пока наблюдается скорее экстенсивный рост за счет увеличения бюджетных расходов, но достигнутый высокий уровень загрузки производственных мощностей и рабочей силы (о чем говорит низкая безработица) вызывает уже сейчас ускорение роста инфляции и инфляционных ожиданий».

«В 2022 году рост был обеспечен за счет расходов федерального бюджета на крупные инфраструктурные проекты (транспортно-логистические комплексы, строительство)», – продолжила Лебединская. Но, как она ожидает, «преобладающий пока экстенсивный рост неизбежно перейдет в интенсивный, качественный рост». 


Читайте также


Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Кроме ATACMS России угрожают и ракеты SCALP

Владимир Мухин

Армия РФ отвечает на угрозы дальнобойными ударами по Украине

0
850
"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

"Яблоко" и КПРФ обучают своих людей по-разному

Дарья Гармоненко

Практические знания для широкого круга активистов полезнее идеологических установок

0
1451
Партийная система продолжает терять сторонников

Партийная система продолжает терять сторонников

Иван Родин

Традиционный расклад политических сил не удовлетворяет ни власть, ни граждан

0
2322
Российско-китайский договор – царское дело

Российско-китайский договор – царское дело

Владимир Скосырев

Секретный союз об обороне был заключен в Москве в 1896 году

0
2171

Другие новости