0
4119
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2023 19:01:00

Экономика Сибири способна вырасти в три раза

Столыпинский клуб определил главные меры для ускоренного развития региона

Тэги: сибирь, экономика, трансформация, столыпинский клуб, бизнес, инвестиции


сибирь, экономика, трансформация, столыпинский клуб, бизнес, инвестиции Среди основных задач эксперты назвали обеспечение бизнеса инвестициями и повышение уровня жизни в Сибири. Фото © Институт экономики роста им. П.А. Столыпина

Российская экономика находится в процессе трансформации внешних связей: все, что было потеряно на закрытых ныне западных рынках, необходимо компенсировать в других частях света. В первую очередь в Азии – а это требует повышенного внимания к восточным регионам страны, особенно к Сибири, которая является не только кладовой России, но и естественным мостом на Восток. Что необходимо сделать, чтобы Сибирь получила импульс и заняла достойное место среди других регионов, обсудили участники заседания Столыпинского клуба. Среди ключевых предложений – обеспечение доступа бизнеса к инвестициям, расширение логистической инфраструктуры и перерабатывающей промышленности, а также управленческая реформа.

Необходимость ускоренного развития Сибири сомнений ни у кого не вызывает. Вот и правительство в январе 2023 года утвердило соответствующую стратегию до 2035 года. Документ, безусловно, важный и полезный. Но нуждается в детализации, подчеркнул один из его соавторов, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Объем примечаний регионов Сибирского федерального округа (СФО) к стратегии насчитывает около 200 страниц.

Повышение уровня жизни и переход к опережающему развитию – вектор движения, который необходим Сибири. «Если мы возьмем данные по валовому региональному продукту (ВРП) на душу населения, в СФО показатель вдвое ниже Урала и втрое ниже Москвы, и этот разрыв пока не сокращается, а увеличивается, – заметил Андрей Клепач. – Доход на душу населения в Сибири существенно ниже, чем в среднем по России, на 30–40%. Эту тенденцию нужно изменить».

Как отмечалось на заседании, для этого нужны реформы – управленческие, например, единый механизм государственного управления на уровне округа, и финансовые, подразумевающие изменение парадигмы межбюджетных отношений, формирование в регионах собственных источников доходов. Основу опережающего экономического роста должны составить глубокая переработка сырья и развитие инфраструктуры, в первую очередь логистической. Кроме того, нужно удовлетворить запрос населения на улучшение условий жизни.

Необходимо поставить конкретные задачи, определить целевые показатели и принять экономические и административные меры поддержки, подчеркнул предприниматель, председатель Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Олег Дерипаска. Он напомнил, что президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме отметил важность развития экономики предложения. А это, по его словам, и новые условия для предпринимателей, декриминализация их деятельности (снижая риски, они с большей охотой могут вкладывать средства, пояснил предприниматель), и денежное предложение, и предложение государством новых решений за счет вложений в инфраструктуру.

Олег Дерипаска затронул тему борьбы властей с инфляцией, которая сейчас происходит за счет ограничения спроса, замедления экономической активности в стране. Фактором, который не только сдержит инфляцию, но и ляжет в основу развития экономики Сибири и всей России, предприниматель назвал рост производительности труда.

«Разворот на Восток как никогда виден в Сибири. И темпы роста потребления электроэнергии – самое большое тому свидетельство. Я вижу дискуссию в мире о том, что ставки стоит поднимать. Да, цены немного стабилизировались, растут реальные зарплаты. Но реальный ответ на страхи будущей инфляции (ведь сейчас ее нет, уровень инфляции ниже 4%) – это рост производительности труда. Тогда никакой рост заработных плат нам не будет страшен», – уверен Олег Дерипаска.

Ключевой фактор – доступ бизнеса к финансированию. Олег Дерипаска напомнил, что с 1990-х годов компании работали на рынках развитых стран, выпускали евробонды. Сейчас Россия входит в новый экономический цикл. Теперь все должно быть связано с «мягкими» валютами. Одна из самых острых проблем – оборотные капиталы и возможность расчетов с контрагентами.

«Основной вопрос – инвестиции, – подчеркнул предприниматель. – Хотим мы или нет, новые рынки требуют новой спецификации продукции. Я оцениваю по тем предприятиям, которые сегодня работают, и работают устойчиво, и вижу, что любое предприятие может если не удвоить, то на 50% увеличить производство либо в валовом объеме, либо в стоимостном за счет добавления нового передела, за счет расширения производства. Это приведет практически к такому же пропорциональному повышению производительности».

Олег Дерипаска также добавил, что поддержка Сибири не должна ограничиваться только промышленными центрами и городами-миллионниками, помощь нужна и населенным пунктам с 50–150 тыс. жителей. Необходимы решения для повышения спроса на местах, в первую очередь – развитие логистики и транспортной инфраструктуры.

«Поворот на Восток идет – все, что мы потеряли в Европе, мы за четыре-семь лет наверстаем в Азии, причем не только в Китае. Потенциал огромный, хотя есть проблемы: долг, инвестиции, логистика. Создание условий для привлечения рабочей силы на предприятия, запуск экономического цикла – только это может удвоить национальный продукт в следующие 10 лет. И нам по силам утроить объемы валового продукта Сибири», – подытожил Олег Дерипаска.

Природные богатства и энергетика Сибири удачно сочетаются с гигантским растущим рынком Азии, отметил экс-губернатор Красноярского края, сенатор от региона Александр Усс. А географическая удаленность Сибири может быть и положительным фактором в условиях обострения международной обстановки – здесь можно разместить оборонные предприятия и силы стратегического сдерживания.

«Окно в Азию по своей значимости должно быть сравнимо с петровским окном в Европу, – уверен Александр Усс. – И для того чтобы сделать его реальностью, потребуются решения, которые сопоставимы по масштабу со столыпинской реформой. Попытки получить качественно новый результат старыми методами – первый признак идиотизма. Для того чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, нужно начать хотя бы с одного, но принципиально важного управленческого шага: создания федеральной корпорации развития Сибири».

Подобные меры предпринимались на Дальнем Востоке и на Кавказе, нужно адаптировать этот опыт к новым, более глобальным задачам, полагает Александр Усс. В том числе сконцентрировать в новой структуре – корпорации или федеральном ведомстве – полномочия в сфере недропользования и предоставления преференций. «Особая тема – упрощение административных процедур, ускоренная выдача разного рода разрешений, реальная, а не в виде лозунгов, клиентская поддержка инвесторов», – подчеркнул он. Необходимо также перенести в Сибирь штаб-квартиры отдельных компаний, институтов развития, профильных министерств, добавил Александр Усс.

Сибирским регионам нужно увеличивать экспорт сырья и продуктов переработки во всех возможных направлениях, отметил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. При этом реальность такова, что иностранных инвестиций в стране не будет из-за высоких политических и экономических рисков, уверен бизнес-омбудсмен. Поэтому рассчитывать придется на внутренние ресурсы и частные инвестиции.

В этом плане ключевую роль играют «дешевые» деньги. «Все, что мы регулярно говорим о денежно-кредитной, курсовой и валютной политике, о дешевом доступе к финансированию для всех компаний – весь мир прошел эти вызовы, и вывод один: при высокой ключевой ставке не бывает роста, – констатировал Борис Титов. – Это помогает в кризисные периоды, но говорить о развитии при такой политике не приходится».

В заседании Столыпинского клуба приняли участие эксперты, представители власти и бизнеса из Москвы и главных промышленных центров Сибири – Красноярска, Иркутска, Новокузнецка, Саяногорска. Идеи и предложения, высказанные в ходе обсуждения, лягут в основу документа, который будет передан президенту Владимиру Путину. 


Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1287
Минцифры объявило о хакерской атаке

Минцифры объявило о хакерской атаке

Анастасия Башкатова

Черные пятницы, багбаунти, "университеты" – как функционирует теневой киберрынок

0
1388
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
785
Пушкинский музей: есть что показать

Пушкинский музей: есть что показать

Анастасия Башкатова

Ребрендинг, реэкспозиция, цифровая трансформация – список неполный, но знаковый

0
1888

Другие новости