0
7074
Газета Экономика Печатная версия

03.08.2023 20:25:00

Демографический застой продлится до 2027 года

Правительственные чиновники отправились в регионы, в которых есть проблемы с рождаемостью

Тэги: регионы, демография, низкая рождаемость, доходы

On-Line версия

регионы, демография, низкая рождаемость, доходы Вице-премьер Татьяна Голикова и глава Карелии Артур Парфенчиков обсудили позитивные изменения в жизни семей в регионе. Фото с сайта www.gov.karelia.ru

Коэффициент суммарной рождаемости (КСР) – число родившихся в расчете на одну женщину – будет сокращаться в России до 2025–2027 годов. Такая перспектива как наиболее вероятная описана в исследовании, которое провели в Институте демографии им. А.Г. Вишневского Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Порог низкой рождаемости – это два ребенка на одну женщину. В России КСР несколько лет держался на отметке 1,5. В 2022-м он опустился до 1,42. Как сообщается в исследовании, «даже если удастся удержать в номинальном выражении уже имеющуюся систему финансово-экономической поддержки российских семей», едва ли она улучшит ситуацию. Не помогут российским семьям и разовые всплески доходов.

В четверг вице-премьер Татьяна Голикова совершила рабочую поездку в Карелию – в один из тех регионов, который ранее попал по классификации правительства в кластер «Демографическая зима». Об этой классификации Татьяна Голикова рассказывала сенаторам в начале июля (см. «НГ» от 09.07.23).

Всего кластеров восемь. Лучшая ситуация с рождаемостью в кластере «Кавказ» – коэффициент 1,75 и выше. Худшая в регионах, в которых фиксируется «демографическая зима», – коэффициент 1,2 и ниже. Таких насчитывается три десятка. Разброс большой: в этом списке соседствуют и Калининградская область, и Мордовия. Регионы, в которых началась «демографическая зима», по оценкам правительства, имеют «наименьший потенциал для восстановления рождаемости», поэтому там требуются усиленные меры поддержки.

В четверг Татьяна Голикова вместе с главой Карелии Артуром Парфенчиковым проверила в одном из поселков готовность школы к 1 сентября, открыла в Петрозаводске новый детский сад и посетила Республиканский перинатальный центр. Как рассказала Голикова, «несмотря на все сложности демографии, прошедший период этого года ознаменовался в Республике Карелия увеличением рождения первых детей». «Это означает, что молодые семьи верят в свой край, в те изменения, которые здесь происходят», – отметила она.

Поверить российским семьям действительно следует во многое. Например, в то, что их доходы будут расти, и не просто расти, а устойчиво. Или в то, что их здоровье позволит им родить не одного ребенка. А в случае возникновения проблем – в то, что система здравоохранения быстро и эффективно справится со всеми сложностями. На важность этих факторов указывает, например, ученый из Японии Кадзухиро Кумо в исследовании, которое было опубликовано в электронном журнале «Демографическое обозрение» (журнал издается Институтом демографии НИУ ВШЭ).

В другом исследовании, обнародованном в том же журнале и выполненном при поддержке НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института демографии Сергей Захаров сообщил, что «наиболее вероятная перспектива» для России – это снижение КСР до 2025 года или, по мнению ряда экспертов, до 2027 года.

Проанализировав историю рождаемости в России за период с конца XIX века до 2021 года, автор затем перешел к разговору о том, что происходит конкретно сейчас, какие тенденции формируются буквально на наших глазах.

«В условиях крайней неопределенности изменения социально-политических и экономических условий жизни россиян в ближайшие годы мы были вынуждены прибегнуть к эвристическим, интуитивным процедурам оценки тренда КСР на ближайшие десятилетия… Мы попросили 10 экспертов из числа наиболее профессионально подготовленных демографов, представляющих несколько исследовательских центров Москвы, независимо друг от друга (без коллективного обсуждения задачи и результатов) представить ожидаемые, по их мнению, траектории КСР в обозримом будущем – до 2035 года», – сообщил Захаров.

Подводя итоги этого опроса, он указал на существенный разброс ожидаемых значений, в особенности для ближайших лет, что лишний раз подчеркивает высокую степень неопределенности.


164-4-3480.jpg
Родив первого ребенка, далеко не каждая
женщина считает, что ей хватит сил
и здоровья на второго. 
Фото с сайта www.freepik.com
«В то же время среди экспертов имеется единодушное отрицание возможности сохранения КСР на уровне 2021 года и тем более возможности повышения показателя в ближайшие три-четыре года, – отметил автор. – Вопрос лишь в том, произойдет ли падение КСР до уровня 1,1–1,2 рождения на одну женщину или же оно будет более умеренным – до 1,4».

Судя по его выводам, есть риск, что «даже если удастся удержать в номинальном выражении уже имеющуюся систему финансово-экономической поддержки российских семей», едва ли это простимулирует рождаемость в текущей ситуации.

Но за спрогнозированным спадом рождаемости, который ожидается в ближайшие три-пять лет, последует возврат на уровень 1,5–1,7 рождения в пересчете на одну женщину, сообщается также в исследовании.

«В действительности мы сегодня плохо представляем ту идеальную количественную модель семьи и рождаемости, которая станет преобладающей у будущих поколений», – уточнил Захаров. Кроме того, опираясь на наблюдения социологов, он отметил, что в обозримом будущем пока нет оснований ожидать существенных сдвигов в модели российской рождаемости в направлении преобладающей однодетности или даже бездетности, о чем настойчиво предупреждают алармисты, но «также минимальны шансы надеяться на всеобщую многодетность».

Научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Игорь Ефремов, комментируя эти выводы, тоже указал на «огромную степень неопределенности относительно будущего как среди экспертов, так и в российском обществе в целом, включая семьи, желающие родить ребенка». И от того, каким именно образом будут дальше развиваться события – в негативном ключе или позитивном, – зависят и прогнозы относительно рождаемости: это может быть как медленное снижение коэффициента вплоть до 1,3 и еще ниже, так и наоборот, рост коэффициента.

На фоне текущей ситуации эксперт предполагает, что в ближайшие годы можно ожидать медленного снижения рождаемости. «Но прогнозировать точку, после которой рождаемость начнет устойчиво восстанавливаться, сегодня, на мой взгляд, невозможно», – добавил он.

Более того, если учесть, что репродуктивные идеалы россиян остаются относительно стабильными, то рост коэффициента суммарной рождаемости выше 1,7–1,8 ребенка на женщину «даже при позитивном сценарии может произойти лишь в случае особо активной, затратной и неординарной пронаталистской (поощряющей рост рождаемости. – «НГ») политики государства», утверждает Ефремов. «Причем она должна строиться на реальных потребностях поколений в детородном возрасте», – добавил он.

При этом какие бы сомнения в достижимости показателей ни возникали, они не означают, что от демографической политики можно тогда отказаться. «Сила демографической инерции такова, что разница в коэффициенте рождаемости даже на 0,1 ребенка на женщину спустя десятилетия может радикально изменить жизнь страны, включая ее экономику и пенсионную систему», – говорит Ефремов.

Несмотря на все трудности российской демографии, политика поддержки семей, желающих родить ребенка, существует, работает и дает свои плоды, отметил он. «На сегодняшний день, пожалуй, наиболее эффективны меры поддержки рождения третьих и последующих детей, – говорит Ефремов. – Но таких мер недопустимо мало, и объем расходов на них крайне низкий по сравнению с расходами на поддержку рождений первенцев, которые гораздо менее эффективны. Также большую поддержку семьям и рождаемости оказал рост доступности услуг по уходу за детьми за последние годы, прежде всего возможность устроить ребенка в детский сад с раннего возраста».

К негативным факторам, которые мешают россиянам больше рожать, Ефремов отнес нерешенность базовых материальных проблем многих семей. «Это, например, недостаточная обеспеченность жильем или невозможность сохранить жилищные условия при рождении очередного ребенка; стагнация либо падение доходов, а также высокая неопределенность относительно будущего (возможности сохранения доходов и качества жизни семьи при любых негативных сценариях, которые с 2022 года стали гораздо более вероятными)», – перечислил он.

«Одновременно среди людей детородного возраста растет доля тех, для кого критически важным становится качественное воспитание ребенка и вовлеченное родительство. Россияне тратят на работу очень много времени по сравнению с жителями других развитых стран, что тоже ограничивает возможность разумного совмещения родительства и работы», – пояснил Ефремов.

«На рождаемость оказывают влияние несколько факторов: уровень и стабильность дохода семьи, жилищные условия, экологические условия и уровень репродуктивного здоровья», – отметила эксперт направления «Экономика и социальное развитие» Центра стратегических разработок Евгения Васильева. Дает о себе знать и ситуация экономической неопределенности.

При этом, по ее словам, не стоит опасаться риска демографического застоя в ближайшие годы, ведь «реализуемые государством меры поддержки способствуют увеличению продолжительности жизни населения, регулированию миграционных процессов, стимулированию рождаемости». 


Читайте также


Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
8155
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
2763
1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

1. Ответом на демографический кризис стал запрет пропаганды бездетности

Кампанию за повышение рождаемости подкрепляют новыми вариантами наказаний

0
6855
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
3154

Другие новости