Пожилые люди обычно точно могут сказать, сколько у них дома телефонов. Фото РИА Новости
Малоимущие россияне обошли более обеспеченных соотечественников по числу находящихся в их распоряжении мобильных телефонов и смартфонов. Так, в среднем одна малоимущая семья владеет тремя мобильными телефонами, а семья с располагаемыми ресурсами выше границы бедности – двумя. Причем перевес в пользу малоимущих наблюдается только с мобильными телефонами, но не с другими предметами длительного пользования. Об этом свидетельствуют новые данные Росстата об индикаторах бедности. У экспертов есть объяснение для такого парадокса.
Малоимущие кое в чем оказались обеспеченнее тех россиян, которые официально к категории бедных не относятся. Росстат обнародовал новый выпуск бюллетеня «Социально-экономические индикаторы бедности», и в нем, в частности, приводятся данные о наличии предметов длительного пользования в малоимущих домашних хозяйствах.
Выяснилось, что в среднем на 100 домохозяйств, относящихся к категории малоимущих, в 2022 году приходилось 317 мобильных телефонов и смартфонов. В то время как на 100 всех домохозяйств – 248, а на 100 домохозяйств с располагаемыми ресурсами выше границы бедности – 242.
Такой перевес в пользу малоимущих наблюдается только с мобильными телефонами и смартфонами. В остальном, если брать телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, посудомоечные машины, пылесосы, персональные компьютеры, легковые автомобили и т.д. – перевес на стороне более обеспеченной категории граждан.
Например, на 100 малоимущих домохозяйств приходится 152 телевизора, а на 100 домохозяйств с располагаемыми ресурсами выше границы бедности – 177. Или, допустим, на 100 малоимущих семей приходится 7 посудомоечных машин, а на 100 не малоимущих – 20. В случае с персональными компьютерами соотношение составляет 105 на 100 против 131 на 100, а в случае с легковыми автомобилями – 47 на 100 против 68 на 100.
Эксперты приводят несколько объяснений. «Любое статистическое обследование – это опрос, и проверить достоверность ответов респондентов достаточно сложно. Малообеспеченные семьи, участвуя в обследовании, часто указывают общее количество телефонов в семье, в том числе те, которые не используются, но лежат в тумбочке, ассоциируя их количество с богатством. Более обеспеченные семьи указывают точное количество, совершенно не задумываясь об их стоимости», – считает доцент кафедры статистики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.
«Возможно, такие данные связаны с тем, что при расчете показателя учитываются в том числе неисправные модели, которые при опросе в ходе данного исследования малоимущие домохозяйства указывают, а более обеспеченные семьи – нет (не считая это важным)», – говорит и аналитик Центра экономики рынков Ирина Светлова. Старый неисправный телефон малоимущие могут специально хранить как запасной вариант на случай форс-мажора.
При том что вне зависимости от эмоций и мотивов респондентов сама методика расчета действительно позволяет упоминать в том числе старые предметы, но с некоторой оговоркой. «Учитывается наличие как исправных, так и неисправных предметов, ожидающих текущего ремонта. Не учитываются предметы, взятые напрокат или во временное пользование, а также неисправные предметы, которые домохозяйство не предполагает чинить», – сообщается в паспорте показателя.
Есть и другие объяснения. «Учет ведется по домохозяйствам, а в число малоимущих входят и многодетные семьи. Мобильный телефон или смартфон сейчас выступает как предмет первой необходимости, в особенности для людей, не имеющих домашних телефонов и альтернативных устройств для входа в интернет. Поэтому поневоле приходится приобретать телефон каждому члену семьи», – обращает внимание гендиректор «Мосгорломбарда» Алексей Лазутин.
Уточним, судя по данным статистики, около 40% малоимущих домохозяйств в стране – это действительно именно многодетные семьи. При этом, к слову, пенсионеры в категорию официально бедных не попадают, потому что пенсии назначаются таким образом, чтобы они превышали установленный для пенсионеров прожиточный минимум (другой вопрос в том, соответствует ли этот минимум реальным потребностям).
Кроме того, необходимость пользоваться банковскими или иными важными для взаимодействия с различными органами онлайн-приложениями вынуждает не просто иметь устройства с выходом в интернет, но еще и периодически их менять, покупая более современные модели, чтобы эти приложения могли нормально работать. Особенно это актуально в том случае, если семья изначально приобрела более дешевый мобильный телефон или смартфон, который уже на момент покупки начинал морально устаревать.
Вопрос о том, какими моделями телефонов обычно пользуются малоимущие семьи, тоже интересен. «Если судить по тому, что нам приносят представители этой группы населения в качестве залогов под займы или для реализации за комиссию, то можно выделить следующее. Преобладают смартфоны китайских производителей, которые в новом состоянии относятся к нижнему и среднему сегментам ценового ряда», – сообщил Алексей Лазутин.
Хотя у малоимущих порой оказываются на руках и более дорогие варианты. Как следует из пояснений Лазутина, они могут не только нести в ломбард свои вещи, но и выкупать там по более доступной цене престижные модели из числа невостребованных залогов, выставляемых на реализацию.