0
4181
Газета Экономика Печатная версия

30.07.2023 20:39:00

Россия выгодно отличается от европейских стран по уровню безработицы

Кадровое торможение экономики гарантировано на ближайшие полтора года

Тэги: минтруд, прогноз, низкая безработица, кадровый дефицит, инфляция, зарплаты


минтруд, прогноз, низкая безработица, кадровый дефицит, инфляция, зарплаты Безработица среди молодежи в три раза выше, чем средняя по РФ. Фото агентства «Москва»

Россия будет жить с предельно низкой безработицей до конца 2024 года. Такой прогноз делают в Минтруде РФ. Чиновники говорят о ситуации на отечественном рынке труда как достижении и сравнивают РФ по уровню безработицы с Европой, где ситуация заметно отличается в худшую сторону. Эксперты предупреждают, что слишком низкая безработица – это скорее показатель нехватки кадров. А в условиях ограниченного доступа к трудовым ресурсам работодатели начинают переманивать кадры, предлагая зарплаты выше, что раскручивает инфляцию. Дефицит кадров – также негативный фактор для роста ВВП, предупреждают они.

Безработица в России будет находиться на низких отметках в горизонте ближайших полутора лет, сказал глава Минтруда Антон Котяков. «Ситуация на рынке труда на сегодняшний день максимально стабильна. Мы считаем, что безработица в горизонте ближайших полутора лет как минимум будет находиться на низких отметках. А ее тенденция к росту не предвидится, может быть даже незначительное снижение. Но это не глобальное падение», – сказал министр, добавив, что сейчас Россия находится на отметке исторического минимума по безработице. «Среди стран, даже европейских, мы являемся лидерами по очень маленькому, низкому значению этого показателя», – сказал Котяков.

«У нас сформировался ярко выраженный рынок труда соискателя, запрос на кадры у нас на сегодняшний день превышает количество граждан, которые ищут работу. И в ближайшее время мы не планируем никаких изменений на рынке труда с точки зрения всплеска безработицы. Наоборот, безработица будет находиться на низких отметках и постепенно снижаться», – говорил на совещании в начале июля Котяков. Он тогда же уточнял, что безработица составляет 3,2%.

И это средний показатель. Однако картина сильно различается в зависимости от региона и возрастной группы. К примеру, уровень безработицы среди соискателей в возрасте 20–25 лет с 2021 года хоть и снизился с 17%, но сохранился на уровне 11,5%, отмечал глава Минтруда. Кроме того, в таких регионах РФ как Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Чеченская Республика уровень безработицы выше 10%. Для сравнения: в Архангельской области безработица составляет 1,3% – минимальные значения за всю новейшую историю.

Если сравнивать Россию с европейскими странами, то картина также неоднозначна. Так, в конце 2022 года, когда показатель уже двинулся к рекордам, безработица в РФ составляла 3,7%. Во Франции показатель был гораздо выше – 7,1%. В Испании уровень безработицы составлял почти 13%. Однако же в Чехии на тот момент только 2,3% жителей искали работу.

Обновление минимумов по уровню безработицы в РФ не так однозначно и зачастую уже указывает на дефицит трудовых ресурсов. В Центробанке обращали внимание, что дальнейшие возможности роста производства в российской экономике «все в большей мере ограничены состоянием рынка труда», так как дефицит рабочей силы особенно сильно проявляется в регионах, где происходит значительный рост потребительской и деловой активности.

Эксперты «НГ» отмечают, что из-за тенденций в экономике РФ низкая безработица играет скорее негативную роль.

«Кадровый дефицит – это сдерживающий фактор развития всей экономики, поэтому столь низкая безработица в наших условиях – это отнюдь не положительный фактор», – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. «В апреле 2023 года, по данным Росстата, на 100 вакансий у нас приходилось 36,3 незанятых, то есть на каждого безработного приходилось три вакансии. Тогда как в начале 2021-го, например, соотношение было обратным – на 100 вакансий претендовали 163 человека. Нехватка трудовых ресурсов однозначно сдерживает экономику, но какова доля этого негативного фактора в ряду других, сказать трудно», – отмечает эксперт.

Самый очевидный негативный эффект – рост инфляции за счет роста зарплат из-за конкуренции отраслей и предприятий за кадры. Причем в тактическом плане, на горизонте тех самых 1,5 лет, рост зарплат будет выглядеть для работников большим плюсом, но в стратегическом из-за роста цен они так же потеряют, инфляция будет съедать их прибавку, говорит эксперт.

Макроэкономика тоже может значительно пострадать из-за дефицита на рынке труда, говорит Николаев. «Она сейчас в стрессе и решает проблему выживания. Идет процесс упрощения экономики – достаточно вспомнить пример АвтоВАЗа, который в 2022 году был вынужден начать выпускать автомобили без таких сложных импортных систем, как управление устойчивостью курса, блокировки тормозов и так далее. Выбор понятен: или вообще ничего не производить, или производить упрощенные модели, зато люди работают, получают зарплату. Хотя квалификация работников при этом может быть и ниже. Очевидно, такие процессы идут и в других отраслях, у нас, по статистике, в 2022 году за год количество высококвалифицированного персонала в промышленности, строительстве и транспорте снизилось с 9,5 до 8,9 млн человек», – говорит Николаев.

«Если идет «упрощение» как технологического уровня экономики в целом, так и персонала, то, согласно современным экономическим теориям, экономика лишается перспектив быстрого роста, значит, и потенциал ее меньше», – завершает Николаев.

«Предельно низкие уровни безработицы — это результат сложившегося дефицита на рынке труда. Предельно низкая безработица и в развитых странах, и у нас – это скорее проблема, чем достоинство», - считает доцент, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ, руководитель научного направления «Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала» Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала Василий Аникин. «В условиях взятого страной курса на реиндустриализацию, когда анонсируется создание новых рабочих мест, ситуация низкой безработицы несет существенные риски. Чем меньше участие рабочей силы в экономике, тем ярче проявляется проблема. В такой ситуации экономике просто неоткуда брать людей для заполнения рабочих мест. Из-за этого приходится нанимать людей из других производств, организаций и отраслей. Происходит переманивание персонала, обычно за счет более высоких зарплат при том же уровне человеческого капитала. Таким образом, мы имеем спираль — рост номинальных заработных плат, приводящий к инфляции. Опыт российской экономики и развитых стран показывает, что эта спираль наблюдается главным образом в традиционных секторах экономики и «плохих» (низкооплачиваемых) рабочих местах. Работники, занимающие такие рабочие места, не могут воспользоваться плодами роста своих зарплат, возникшего из-за дефицита рабочей силы, так как их «съедает» инфляция. Чтобы рост зарплат был ощутим для населения, он должен быть основан на росте производительности труда, обеспеченном в том числе секторальными программами повышения квалификации и переобучения, доказавшими свою эффективность в ряде развитых стран. Тогда есть шанс, что рост номинальных зарплат превысит инфляцию», - говорит Аникин.

«У нас же персонал не очень сильно заботится о наращивании своего человеческого потенциала. Еще до СВО, как показывали наши исследования, не более 15% работников занимались инвестициями в свой человеческий капитал на рабочем месте (причем речь даже о тех, кто улучшал свои компетенции за счет, например, просмотра обучающих роликов в интернете, касающихся их работы, а не только формальных курсов повышения квалификации). Проблема усугубляется и тем, что среди тех, кто уехал из страны за последние 1,5 года, было немало тех, кто как раз регулярно инвестировал в свой человеческий капитал. Поэтому вероятно, что теперь доля тех, кто регулярно повышает свою квалификацию на рабочем месте, стала еще меньше. При этом, из-за нехватки персонала, получается, что менее квалифицированным работникам придется теперь платить больше, что при видимых плюсах (сокращение доходного неравенства) все же меньше будет способствовать тому, чтобы эта категория работников повышала свою квалификацию и уровень образования», - считает Аникин.

«У нас по-прежнему большое количество низкооплачиваемых рабочих мест, которые сохранились со времен, когда уровни безработицы были гораздо выше, и все делалось, лишь бы сохранить любую возможность занять людей. К сожалению, предельно низкие уровни безработицы не воспринимаются пока как угроза. Необходимо направлять потоки рабочей силы из низкопроизводительных секторов экономики в высокопроизводительные. Для этого нужны секторальные программы по переобучению, а также массовые краткосрочные курсы для подготовки населения к новым видам деятельности. В средне- и долгосрочном периоде необходимы программы по технологическому переоснащению традиционных отраслей — ЖКХ, сферы услуг, торговли и даже строительства», - говорит эксперт.

У ситуации «полной занятости» в условиях России есть и еще одна особенность. Дело в том, что возможности в найме персонала по более высокой цене у монополий и госкорпораций существенно больше, чем у «рядовых компаний», работающих на открытом рынке и не имеющих доступа к бюджетным ресурсам, подчеркивает эксперт. «В результате, происходит укрепление позиций первых и ослаблений позиций вторых. В долгосрочном периоде это может приводить к разрушению рыночной конкуренции и снижению стимулов накопления человеческого капитала. В условиях же реиндустриализации необходимо трансформировать сложившуюся структуру рынка, поддерживать небольшие высокотехнологические компании. Также нужны активные политики на рынке труда, позволяющие включать в занятость разные категории населения», - говорит он.



Читайте также


Торможение экономики при обострении внешних  конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Торможение экономики при обострении внешних конфликтов – не самый лучший сценарий для России

Михаил Сергеев

Инфляция вызвана во многом административным повышением тарифов

0
2714
На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

На выплаты пожилым правительству предстоит заложить лишних 200 миллиардов рублей

Анастасия Башкатова

Минтруд и Минфин к февралю пересчитают пенсии

0
2703
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
4714
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
5903

Другие новости