0
4576
Газета Экономика Печатная версия

27.07.2023 20:41:00

Спецотрасли промышленности вышли в авангард

Перегрев, обескровливание, восстановительный рост – для производства ищут правильный термин

Тэги: сво, промпроизводство, минпромторг, экономика, западные санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сво, промпроизводство, минпромторг, экономика, западные санкции Производство мебели оказалось в лидерах промышленного роста. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

В правительстве отреагировали на новую порцию статистики о промышленном производстве в России. В настоящее время ускоренно растет только обрабатывающий сектор. Минпромторг сослался на эффект низкой базы, а также на адаптацию к новым условиям. Эксперты же уточнили: в основном рост приходится на «специальные отрасли» – от выпуска спецодежды до производства радиолокационного оборудования и готовых металлических изделий.

Обрабатывающая промышленность растет в годовом выражении четвертый месяц подряд, причем с ускорением. В июне рост составил более 13% к тому же месяцу 2022-го после роста на 12,8% в мае, на 8% в апреле и на 6,3% в марте. По итогам всего полугодия рост превысил 6% к тому же периоду 2022-го.

Как сообщили в Минпромторге, это «объясняется «невысокой» базой соответствующих периодов предыдущего года, а также может свидетельствовать о том, что промышленность адаптировалась к сложившимся макроэкономическим условиям, и о начале поствосстановительного роста», передает «Прайм».

Росстат перечислил лидеров роста – отрасли, которые увеличили в июне выпуск более чем на 15% (год к году). Это выпуск компьютеров, электронных и оптических изделий с ростом почти на 72%; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов – рост почти на 52; производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования) – почти на 46%.

Также в этом списке изготовление мебели с ростом выпуска на 34%; производство электрического оборудования – с ростом на 32%; производство табачных изделий – на 26%; выпуск прочих транспортных средств (включая авиационную технику, судостроение и т.д.) – на 26% и т.д. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки (в том числе станкостроение, выпуск металлургического, горнодобывающего оборудования, сельскохозяйственной техники и т.п.), показало рост чуть больше чем на 15%.

В Минэкономразвития, в свою очередь, пояснили, что «основной вклад в улучшение показателей обрабатывающей промышленности в первом полугодии 2023-го продолжили вносить машиностроительный и металлургический комплексы». Есть, однако, отрасли, ситуация в которых заметно ухудшилась из-за санкций и закрытия экспортных рынков. Это, как уточнили в Минпроме, химический и лесопромышленный комплексы.

Авторы аналитических Telegram-каналов, которые регулярно принимают участие в макроэкономических опросах Центробанка, указали на несколько деталей. Во-первых, «за львиную долю роста в обработке по-прежнему отвечают спецотрасли». В качестве примеров аналитики канала «Твердые цифры» называют производство некоторых видов транспорта, навигационных приборов, радиолокационной аппаратуры, спецодежды. Во-вторых, есть риски перегрева в одних отраслях и обескровливания – прежде всего кадрового – в других, следует из оценок авторов канала MMI.

Оба тезиса оказались дискуссионными. Допустим, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в середине июля сообщали, что «было бы некорректно сводить успехи преимущественно к наращиванию продукции, спрос на которую так или иначе формирует оборонный комплекс».

«Безусловно, значимость этого фактора велика: можно утверждать, что около 60–65% прироста промышленного выпуска прямо или косвенно «обусловлено» проведением СВО. Но не менее важно, что в условиях непрерывно возраставшего санкционного давления и внешнеторговых ограничений большинство отраслей также нарастили выпуск или как минимум его удержали. На такие отрасли приходится свыше 80% добавленной стоимости промышленности», – сообщалось в их материалах.

Притом что, как уточнил директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов, нельзя просто произвести «спецоборудование» или «спецтранспорт». «Логика та же, что и в случае с автомобильной отраслью. Автомобиль, тем более спецтранспорт, – это сотни рабочих мест на других производствах», – говорит он. В любом случае идет рост в смежных отраслях.

А эксперты ЦМАКП в своем новом обзоре уточнили в четверг, что в июне «фокус роста (обрабатывающей промышленности. – «НГ») сместился в производства, ориентированные на конечный спрос».

«Российская промышленность в сложных экономических условиях показывает невероятные успехи в обрабатывающем секторе с риском перегрева в отраслях, связанных с поставками для СВО», – считает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Тимофеев. С учетом этого, судя по его комментарию, пока уместнее говорить о неполной адаптации промышленности, ведь отраслевой перекос может привести как к проблемам с поставками комплектующих для условно неприоритетных направлений, так и к перетоку персонала из одних отраслей в другие.

При этом Тимофеев согласился, что нет причин сводить весь рост обрабатывающего сектора исключительно к спросу оборонного комплекса. Многие отрасли с уходом ряда иностранных компаний получили нишевые преимущества и нарастили выпуск продукции, расшили ассортимент, отметил он.

Как пояснил замдиректора «Центра развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов, «причина роста – оживление и потребительского, и инвестиционного спроса при негативной динамике экспорта». Тенденция, по его мнению, сохранится даже при замедлении роста государственной поддержки. Ведь необходимо восстанавливать товарные запасы, кроме того, есть стимул со стороны потребительского спроса.

Эти ожидания подкрепляются также «сильным ростом в мае выпуска в автопроме, который исторически коррелировал с общеэкономической активностью». Напомним, в мае производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов увеличивалось на 86% год к году.

Так что, по оценкам Валерия Миронова, можно ожидать, что в России «рост обработки и ВВП продолжится и во втором полугодии 2023-го, и в 2024 году», но при условии, что не будет мирового экономического кризиса (признаки его возможного наступления, по уточнению эксперта, сохраняются).

При этом эксперты подтвердили тезис о нарастающей кадровой проблеме в отраслях. «Экономика перестраивается под импортозамещение, нужны сотрудники, а безработица на рекордно низких уровнях», – пояснил Тузов. Напомним, как ранее писала «НГ» с опорой на данные Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП), о нехватке работников заявляют уже 42% проанализированных промпредприятий, это максимум почти за 30 лет наблюдений (см. номер от 20.07.23).

Помимо кадрового вопроса возникает еще вопрос доступных мощностей. Судя по данным, которые привел «НГ» заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло, сейчас среднегодовая загрузка мощностей в российской промышленности составляет около 77%. С учетом трех кварталов этого года выше всего она в производстве бумаги, бумажных изделий, полиграфии (почти 84%), однако этот показатель в течение последних лет как раз снижался.

А заметно рос он, например, в производстве текстиля и одежды, приблизившись теперь почти к 82%, причем этот показатель подскакивал уже в пандемийном 2021 году. Также обращает на себя внимание ситуация с загрузкой мощностей в «производстве прочей неметаллической минеральной продукции»: сейчас она составляет, по данным ИЭП, почти 81%. Существенный скачок показателя был в 2022-м – до 83% после 73% в 2021-м, сейчас он скорректировался. 

Между тем, как сообщили «НГ» в пресс-службе Минпромторга, «в российской промышленности нет рисков перегрева в одних отраслях и обескровливания в других». Минпромторг России в целом выстраивает промышленную политику таким образом, чтобы избежать перекосов в развитии отраслей. «Особенно это касается базовых отраслей промышленности (металлургия, химическая промышленность, станкостроение и пр.). Сегодня можно сказать о значительном восстановлении объемов экспорта. Он был переориентирован на другие страны, что в том числе позволяет убрать излишки продукции на внутреннем рынке», – отметили в министерстве.


Читайте также


Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
1147
Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Российская экономика опасно приблизилась к стагфляции

Михаил Сергеев

Может повториться сценарий 90-х годов

0
2866
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
1912
Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
2620

Другие новости