0
9293
Газета Экономика Печатная версия

26.07.2023 20:30:00

Россияне едят в основном некачественный хлеб

Хорошая буханка должна стоить 200 рублей

Тэги: хлеб, выпечка, мука, низкое качество, цена


хлеб, выпечка, мука, низкое качество, цена Сельскохозяйственные лоббисты уверены, что при производстве хлеба предпочтение отдается цене, а не качеству. Фото РИА Новости

В Российском зерновом союзе (РЗС) жалуются, что российские хлебопеки используют в производстве муку более низкого качества для снижения цены готового хлеба. Правда, так называемых наиболее сильных классов продовольственной пшеницы в России почти не производится уже несколько лет, следует из данных представителей отрасли. Страна производит пшеницу более низких потребительских свойств. По мнению экспертов, на внутреннем рынке сложился «паритет»: доступность хлеба должна быть 100-процентной, но это влечет необходимость удешевления продукции. Мукомолы напоминают: социальный хлеб – это не премиум-сегмент, а найти батон более высоких потребительских свойств – не проблема на свободном и конкурентном рынке.

«Мы в основном едим некачественный хлеб» – с таким заявлением в интервью ТАСС выступил президент РЗС Аркадий Злочевский. Он описал эту схему так: «Приходит тот же мукомол и говорит – дайте мне пшеницу четвертого класса, мне так экономически выгоднее. И он покупает ее, добавляет улучшители. А потом хлебопек думает – покупать ему муку высшего сорта или обойтись мукой первого сорта и добавить улучшители уже в муку. Ведь если он сделает хлеб из муки высшего сорта, он не сможет его продать, так как он будет дорогим – около 200 руб. за буханку».

Как при этом сообщил Злочевский, в России существенно снизилось производство пшеницы первого и второго классов в связи с отсутствием рынков сбыта. «На внутреннем рынке она никому не нужна, а внешние рынки перекрыты», – указал глава РЗС. Но, как можно судить по интервью, некоторые проблемы сбыта на внутреннем рынке возникают и с пшеницей третьего класса. «Хлебопеки зачастую спрашивают: почему мы так мало производим пшеницы третьего класса, высококачественной продовольственной пшеницы? У меня этот вопрос вызывает шок. Средний урожай пшеницы за последние годы – 80 с чем-то миллионов тонн, из них пшеницы третьего класса – 24 млн т. А внутренний рынок покупает 16 млн т, в отдельные годы – 13 млн т», – рассказывает Злочевский.

Напомним, пшеницу в зависимости от качества зерна подразделяют на 5 классов: от первого, наиболее ценного, до пятого, наименее ценного (фуражного) класса. Распределение зависит от количества клейковины. Зерно 1, 2 и 3 классов традиционно считают сильной пшеницей, остальное зерно, включая фуражное, – слабой. Подчеркнем: пятый класс не считается продовольственным и обычно идет на корма. Важный момент: так называемую слабую пшеницу возможно улучшать за счет добавления сильной, но с ней, как можно судить, есть проблемы.

В Центре оценки качества зерна (ведомство Россельхознадзора) на прошлой неделе сообщали, что доля продовольственной пшеницы (1–4 классы) в РФ по состоянию на 17 июля составила 94% против 92% на аналогичную дату прошлого года. Директор Центра оценки качества зерна Инна Зайченко замечала, что доля пшеницы 3 класса составила 29%. Доля пшеницы 4 класса – 65%. На пшеницу 5 класса пришлось 6%. Фактически же из данных следует, что пшеницы 1 и 2 классов вообще не обнаружилось. В Центре замечали, что на данный момент обследовано 876 тыс. тонн пшеницы, что составило 10,2% от собранного на период проверки объема. Впрочем, ситуация может даже ухудшиться.

Проблема низкого качества российского зерна – давняя. Похожие результаты Центр оценки качества зерна выдавал и в прошлом году. Замеры летом показывали, что пшеницы первого класса вообще не выявлено. Доля пшеницы второго класса составила 0,1%. Доли мягкой пшеницы 4-го класса увеличилась до 60%, 3-го класса – снизилась до 31,2% от общего объема обследований. Из показателей 2019 года следовало, что почти 80% пшеницы – это зерно 3 и 4 классов. Пятая часть приходилась на фуражное зерно. На пшеницу 1 и 2 классов тогда приходились микроскопические 0,01% и 0,04% соответственно.

156-4-5480.jpg
Глава Российского зернового союза Аркадий
Злочевский уверен, что мукомолы не хотят
покупать сырье более высокого качества. 
Фото агентства «Москва»
«НГ» еще в 2016 и 2017 годах сообщала о том, что в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно (см. номера от 28.09.16 и 14.02.17). Еще в 2016 году эксперты обращали внимание, что вслед за 1 классом Россия перестала выращивать и 2 класс пшеницы. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», – сообщали ранее эксперты.

В Союзе мукомольных и крупяных предприятий ранее замечали, что в общей сложности для внутреннего рынка мукомолам достаточно 18 млн т пшеницы. «Как правило, для изготовления муки используется пшеница третьего класса, иногда, если в зерне высокое содержание клейковины (26–27%), к ней могут добавлять четвертый класс – качество помольной партии от этого не пострадает и будет соответствовать ГОСТу. Таким образом, по большому счету мукомолам хватило бы и 15 млн т зерна 3 класса в чистом виде», – замечал член правления союза Аркадий Гуревич.

Президент Союза мукомольных предприятий Игорь Свириденко отметил, что вся мука, производимая и отпускаемая индустриальными мукомолами, является безопасной и качественной. «Дешевизна определяется ее потребительскими свойствами, а не категорией «качество» в смысле пригодности-непригодности к употреблению в пищу», – пояснил он «НГ».

По его мнению, в стране обязательно должен быть дешевый хлеб, так как это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю. «Но это относится только к социальному хлебу – из дешевой муки, по стандартной технологии. Сейчас в стране производятся сотни сортов хлебобулочных изделий. Поэтому определяемся: социальный хлеб дешевый, и на него неплохо бы предоставлять бюджетную субсидию. Но качество (в смысле, потребительские и вкусовые свойства) соответствуют цене. Массовые сорта – недорогие. Но и не деликатес. Премиум-сегмент: высокие потребительские свойства, но и цена соответствующая», – рассуждает Свириденко.

Аграрий, совладелец конного завода «Ермак» Ермоленко Кирилл, считает, что ситуация, описанная РЗС, и правдивая, и искаженная одновременно. «Качество пшеницы действительно упало, и упало оно прежде всего из-за стремления фермеров удешевить затраты на продукцию, так как постоянно и стабильно растут издержки в производстве. При этом цена на внутреннем рынке на пшеницу то растет, то падает, а экспортом наши фермеры сами не занимаются, отдавая это трейдерам. На старте посевной фермер не может обойтись без семян, техники, специалистов, дизельного топлива, а вот без удобрения может, но при этом он изначально знает, что получит урожай более низкого класса. Это основная и единственная причина потери качества нашего зерна», – рассказывает он.

По мнению Ермоленко, ценообразование на внутреннем рынке на пшеницу искажено. «Только из 1, 2, 3 классов пшеницы можно произвести белую муку, из которой в дальнейшем пекут белый хлеб. Но приемочная цена между 1 и 3 классом пшеницы минимальна, а 4 класс пшеницы всегда покупается по цене 5 класса, то есть как на корм для скота. Причем пшеница может по всем гостовым показателям проходить как 1 класс, но по одному как пшеница 4 класса, и, такую пшеницу не купят, а фермеру придется продавать ее на корм», – уверяет эксперт.

«Одна из причин, по которой на экспорт чаще идет зерно высшего качества, в том, что оно лучше хранится и меньше портится при перевозке. Это стимулировало производителей наращивать посевы именно твердых сортов. В то же время менее качественные сорта часто обеспечивают большую урожайность, устойчивее к заболеваниям и колебаниям погоды. За счет меньшего спроса на мировом рынке и большей урожайности такая пшеница дешевле, что и подталкивает мукомолов и хлебопеков отдавать предпочтение ей. И естественно, снижение спроса на высококачественное зерно на внутреннем рынке снижает экспортный потенциал страны», – замечает эксперт «ИВА Партнерс» Артем Шахурин.

«Внутренний рынок в большей степени отдает предпочтение муке более низкого качества. Исторически хлеб является очень важным продуктом в России, в связи с чем его потребление довольно значительно. По этой причине ценовая доступность хлеба должна быть стопроцентной, что означает минимальные цены на хлеб», – рассуждает доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. 


Читайте также


В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

В Киеве от прихода Трампа ожидают "шока и трепета"

Наталья Приходко

Украинские политики, возможно, готовятся к большим переговорам по вероятной заморозке конфликта

0
2650
В ЦК КПРФ представлены все варианты партийной тактики

В ЦК КПРФ представлены все варианты партийной тактики

Дарья Гармоненко

В начале любого внутриполитического сценария коммунисты оказываются его объектом

0
4529
"Единую Россию" настроят на конституционное большинство в Госдуме-2026

"Единую Россию" настроят на конституционное большинство в Госдуме-2026

Иван Родин

Политика "сплочения вокруг флага" оборачивается привычным сценарием электорального авторитаризма

0
2765
У нас

У нас

0
2505

Другие новости