Фото агентства городских новостей "Москва"
В России растет выдача семьям жилья в соцнайм. За последний год она увеличилась сразу примерно на 30%. Одна из версий – вероятно, это произошло за счет включения Росстатом в эти данные «количества семей детей-сирот», оформивших договоры соцнайма. Парламентарии признают, что единый порядок учета и обеспечения жильем граждан всех льготных категорий в стране отсутствует. Ситуацию с обеспечением жильем сирот также сложно назвать позитивной. Депутаты заявляют, что обеспечить квартирами «одномоментно» всех сирот невозможно, и предлагают выдавать жилищные сертификаты.
Как следует из данных Росстата, только по итогам первого полугодия 2023 года около 18,6 тыс. семей получили жилье по договорам социального найма. За аналогичный период прошлого года показатель составил 14,4 тыс., в 2021 году – 12,8 тыс.
При этом подчеркивается, что с января 2023-го в эти данные также включают информацию о «количестве семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переоформивших договоры найма специализированных жилых помещений на договора социального найма».
В Росстате «НГ» пояснили, что ведомство рассчитывает показатель «Количество семей, получивших жилое помещение по договорам социального найма» с 2021 года. «В рамках развития методологии расчета показателя, начиная с 2023 года он был дополнен сведениями о количестве семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переоформивших договора найма специализированных жилых помещений на договора социального найма. Таким образом увеличена глубина расчетов. Однако сопоставление данных за 2022 и 2021 годы с 2023 годом не вполне корректно. При расчете показателя учитывается факт переоформления договора, а не получения жилого помещения», - уточнили в ведомстве.
Напомним, дети-сироты по закону в РФ имеют право на получение жилого помещения. Квартиры предоставляются им на условиях найма, изначально без возможности приватизации и продажи. Заявить о своем праве на жилье необходимо до достижения 23-летнего возраста и при отсутствии недвижимости в собственности. На начало 2023 года в России около 288 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состояли в очереди на получение квартир, сообщала уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова.
Год назад уже бывшая уполномоченная при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отчитывалась, что в очереди на получение жилья в России состояли почти 300 тыс. сирот, при этом 213 тыс. из них были уже старше 18 лет, но не могли реализовать свое право на получение квартиры. За 2021 год число таких сирот выросло на 21 тыс. человек, или 11,1%. При этом в 2021 году жильем удалось обеспечить 21,7 тыс. детей-сирот, что на 11% меньше, чем в 2020 году. Тогда же Кузнецова сообщала, что решить проблему предоставления жилья детям-сиротам к 2025 году в соответствии с поручениями правительству 2019 года не представляется возможным.
Аудиторы Счетной палаты (СП) неоднократно обращали внимание на длительные сроки ожидания получения квартир сиротами. В среднем оно составляет семь лет. «В отдельных регионах при сложившемся объеме финансового обеспечения срок ожидания детьми-сиротами квартир может превышать 20-летний период», – следовало из отчета СП.
По состоянию на 25 июля 2023 года численность детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, составляет 194 тыс. человек, сообщили «НГ» в пресс-службе Счетной палаты. «За период с января по июнь 2023 года 10,2 тыс. детям-сиротам предоставлено жилье по договорам найма специализированного жилого помещения, 3,6 тыс. выдан жилищный сертификат на приобретение жилого помещения», – уточнили аудиторы. Они также напомнили, что переоформление договора найма специализированных жилых помещений на договор социального найма происходит через пять лет после предоставления жилья детям-сиротам с целью дальнейшего оформления ими жилья в собственность.
В СП также говорят о некотором улучшении выдачи жилья сиротам. «В 2021 году, по данным ЕГИССО (Единая государственная информационная система соцобеспечения. – «НГ»), жильем обеспечены 29,8 тыс. детей-сирот, в 2022 году – 34,2 тыс. детей-сирот, или соответственно 15,8% и 17,6% от общей численности не обеспеченных жилыми помещениями детей-сирот», – сообщают в ведомстве. При этом растет выдача денежных сертификатов на жилье. «В 2022 году в 42 субъектах РФ (в 2021 году – в 18 регионах) использовались социальные выплаты (сертификаты). В 2021 году за счет сертификатов жилые помещения приобрели 1,9 тыс. человек, в 2022 году – 4,9 тыс. человек», – сообщили в СП.
На прошлой неделе Госдума приняла закон о жилищных сертификатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он вводит выплату для приобретения жилья или погашения ипотеки. Подчеркивается, что введение выплаты не подменяет механизм обеспечения жильем детей-сирот. В пояснительной записке к документу при этом говорилось, что в большинстве регионов «одномоментно обеспечить жильем всех нуждающихся детей-сирот по достижении ими возраста 18 лет не представляется возможным» и получают они жилье уже после достижения 23 лет, когда получили образование, вступили в брак и уже сами завели детей.
В соответствии с поправками, которые подготовили депутаты всех думских фракций во главе с Вячеславом Володиным, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить жилищный сертификат при достижении ими 21 года, если такие нормы были предусмотрены субъектами РФ ранее. Изначально законопроектом предлагалось установить возрастную планку в 23 года.
Выдачей сертификатов власти, вероятно, надеются ускорить решение проблемы обеспеченности жильем сирот. Отмечалось, что такое новшество позволит обеспечить жильем около 70 тыс. человек. «Учитывая численность детей-сирот и лиц из их числа, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, законопроектом предлагается расширить формы обеспечения жильем лиц указанной категории», – уточнялось в документе. Размер выплаты в среднем будет составлять около 2,8 млн руб.
Зампредседателя думского комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева считает, что включение в статистику по предоставлению жилья детей-сирот – позитивный шаг, который позволит вести учет нуждающихся и получивших жилье по всем категориям. «Сегодня в стране отсутствует единый порядок учета и обеспечения жильем граждан льготных категорий», – сказала она «НГ». Парламентарий также уточнила, что в настоящий момент ДОМ.РФ занимается формированием единого реестра граждан, нуждающихся в жилье. Разворотнева подтвердила проблему с очередями на получение жилья для детей-сирот. «Основная причина заключается в недостаточном финансировании. В этом году, как и в прошлом, из федерального бюджета выделено на эти цели 10 млрд руб., нагрузка на регионы год от года растет. Из федерального бюджета в предыдущие годы компенсировалось в среднем от 20 до 30% затрат. Все остальное регионы должны изыскивать самостоятельно. Причем год от года финансовая нагрузка на субъекты увеличивается (в 2022 году, по данным Минстроя соотношение 18% на 82%)», – рассказала депутат.
Жилье по договорам соцнайма власти обязаны представлять также людям, нуждающимся в жилье, в улучшении жилищных условий, по состоянию здоровья и тем, чья жилплощадь меньше обязательной площади. Осенью этого года может вступить в силу другой законопроект – который позволит предоставлять нуждающимся россиянам жилье по договору социального найма не только по месту жительства, но и в других населенных пунктах с согласия самих граждан (пока он принят во втором чтении).
«На практике органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой предоставления жилых помещений гражданам в границах соответствующего населенного пункта по месту их жительства. Это связано с тем, что не во всех населенных пунктах ведется строительство многоквартирных домов. Так, в малочисленных сельских населенных пунктах такого строительства почти нет», – отмечается в пояснительной записке к документу.
В документе подчеркивается, что его утверждение позволит органам местного самоуправления более эффективно реализовывать полномочия по обеспечению жилыми помещениями нуждающихся в жилье граждан, в том числе малоимущих, а также будет способствовать решению жилищных вопросов большего количества граждан. Пока что эти темпы нельзя назвать впечатляющими. Так, согласно Росстату, в прошлом году 94 тыс. семей в РФ получили жилье – это 4% от семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье. Динамика мало меняется последние годы. В 2021 году жилье получили 93 тыс. семей, в 2020-м – 96 тыс.
При этом количество нуждающихся в стране в 20 раз больше, чем выдается квартир. Так, по данным Росстата, в 2022 году 1,9 млн семей состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Тем не менее количество нуждающихся в квартирах в целом снижается. Для сравнения: в 2020 году в очереди находились 2,1 млн российских семей.
По мнению Светланы Разворотневой, низкие темпы обеспечения жильем нуждающихся связаны с отсутствием жилья, которое возможно предоставить по социальному найму. «Государственного и муниципального жилья в РФ сегодня около 6%. Для сравнения: в Германии доля жилья, предоставляемого под социальный найм, составляет 57%, в Нидерландах – 43,5%, в Дании и Австрии – 42%», – замечает она.
Депутат добавляет: в РФ большую часть нуждающихся граждан по договорам социального найма должны обеспечивать муниципальные образования. «Но у них в бюджетах, как правило, нет средств. А бессрочная приватизация приводит к тому, что объем муниципального жилищного фонда постоянно сокращается», – говорит Разворотнева.
В России сохраняется катастрофическая ситуация и с аварийным жильем. Чиновники при этом обещают в скором времени решить проблему с расселением граждан из аварийного жилья. Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркивал, что темпы расселения аварийных домов нарастают. «С каждым месяцем увеличиваются темпы. В этом году нам уже удалось улучшить жилищные условия более 59 тыс. граждан. Только в мае в новые квартиры переехали почти 12 тыс. человек, было ликвидировано более 190 тыс. кв. м непригодного для проживания жилья», – отчитывался он в июне.
«Почти половина – 40 из 89 – российских регионов в 2023 году закончат расселение жилья, признанного аварийным до 2017 года. Еще 14 субъектов уже справились с этой работой», – сообщил в понедельник премьер РФ Михаил Мишустин. При этом глава кабмина заметил, что теперь предстоит решать вопрос с домами, признанными непригодными после 1 января 2017 года.
С 2019 года в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в стране были переселены свыше 530 тыс. человек из аварийного жилья площадью почти 9 млн кв. м. Однако скорость расселения не успевает за темпами появления в стране ветхих и аварийных домов. Так, гендиректор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов в начале года заявлял, что в аварийных домах проживают 1,3 млн россиян. При этом ежегодно в стране признают аварийными 2–2,5 млн кв. м жилья. Для компенсации такого объема ежегодно требуется от 176 до 220 млрд руб., сообщал Шагиахметов.
Член думского комитета по госстроительству и законодательству Галина Хованская замечала, что менее чем за шесть последних лет – с 2017 по 2023 год – в стране непригодными для проживания в связи с физическим износом признали более 18 млн кв. м жилой площади. Таким образом, каждый год аварийными становятся около 3 млн кв. м жилья, подчеркивала она в начале июля. «Из 71 субъекта РФ только 17 сообщили, что у них нет никаких проблем с расселением. Это Москва, Чеченская Республика, Республика Татарстан и еще некоторые. Во всех остальных же зачастую проблемы такие, что вполне могут грозить срывом государственной программы», – сообщала Галина Хованская.